2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Когнитивная реабилитация: Кропотливый путь одного пациента через длительную ковид-терапию

5 декабря 2021

Саманта Льюис заново осваивает некоторые основные аспекты своей повседневной жизни после борьбы с туманом мозга и другими затяжными симптомами в течение более года после заражения вирусом.

Когнитивная реабилитация: Кропотливый путь одного пациента через длительную ковид-терапию
АВРОРА, штат Иллинойс - На зеркале в ванной комнате Саманты Льюис есть отрезвляющее свидетельство ее борьбы с длинным Ковидом.

Над раковиной она повесила неоново-розовую индексную карточку с девятью шагами (4. Мокрая щетка 5. Зубная паста), напоминающую ей о том, как чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Это одна из многих стратегий, которым 34-летняя г-жа Льюис научилась в рамках "когнитивной реабилитации" - программы интенсивной терапии для людей, переживших Ковид-19, чья жизнь изменилась из-за таких проблем, как туман в голове, провалы в памяти, головокружение и изнурительная усталость.

Спустя почти два года после начала пандемии были достигнуты успехи в лечении самого Ковида, но длительный Ковид - созвездие затяжных проблем со здоровьем, которые испытывают некоторые пациенты - остается малоизученным. Клиники по лечению после Ковида по всей стране пробуют различные подходы, чтобы помочь пациентам, отчаянно нуждающимся в ответах, но данных о результатах пока мало, и врачи говорят, что еще слишком рано говорить о том, что может сработать и для каких пациентов.

В то время как некоторые физические симптомы длительной болезни Ковида, такие как одышка или тошнота, можно устранить с помощью лекарств, когнитивные проблемы являются более сложными. Существует мало лекарств, и хотя некоторые нарушения могут со временем восстановиться, они также могут усугубиться, если возобновить деятельность слишком быстро или интенсивно.

В течение нескольких месяцев The New York Times посещала г-жу Льюис, беседовала с ее врачами, посещала сеансы терапии и читала ее медицинскую документацию. До того, как она заразилась коронавирусом в октябре 2020 года, пережив скромное первое заболевание, не потребовавшее госпитализации, она успешно совмещала сложную, ориентированную на детали работу и воспитывала ребенка с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но этим летом она набрала 25 баллов по 30-балльной шкале, что позволило ей попасть в категорию, предшествующую деменции, которая называется легким когнитивным расстройством.

"Я чувствую, что что-то не так", - сказала она неврологу из клиники Neuro Covid-19 Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго, который оценил ее состояние и рекомендовал когнитивную реабилитацию. "Я приближаюсь к красному светофору, мой мозг знает, что он красный, но он не реагирует на остальные части моего тела, чтобы поставить ногу на тормоз. Вы понимаете, как это страшно?".

В июле она начала посещать несколько занятий в неделю в Shirley Ryan AbilityLab, реабилитационном центре, который уже много лет помогает пациентам с черепно-мозговыми травмами, инсультами и другими заболеваниями. На сегодняшний день здесь прошли лечение около 600 человек, переживших Ковид. Там трудотерапевт, физиотерапевт и логопед давали г-же Льюис упражнения для укрепления памяти, концентрации внимания, равновесия и выносливости.

Дома, в 40 милях к западу от Чикаго, г-жа Льюис практикует упражнения на память и внимание с помощью игральных карт и цветного планировщика, а упражнения на равновесие - с помощью прикрепленного к стене стикера с буквой "X". Умные колонки по всему трехуровневому таунхаусу транслируют напоминания типа: "Саманта, пора сделать перерыв на обед" и "Приготовь свою задницу ко сну".

"Это вещи, которые ей действительно необходимы", - говорит доктор Эшли Стоукер, ее лечащий врач.

Я чувствую себя такой дурой".


По оценкам исследователей, у 10-30 процентов пациентов с коронавирусом могут развиться долгосрочные симптомы, и клиники после Ковида начинают характеризовать этот опыт.

Через год после заражения 63 процента из 156 пациентов программы "Пост-Ковид" в Mount Sinai Health System сообщили о когнитивных проблемах, таких как проблемы с кратковременной памятью и планированием. Большинство сообщили о продолжающемся тумане в голове, головокружении, головных болях или усталости, а многие - о затрудненном дыхании или учащенном сердцебиении. Почти половина из 102 пациентов прекратили работать полный рабочий день.

По словам доктора Игоря Коральника, возглавляющего клинику и являющегося руководителем отделения нейроинфекционных заболеваний и глобальной неврологии Северо-Западного университета, из более чем 1000 пациентов со всей страны, прошедших обследование в клинике нейроковида, многие ранее были многозадачными людьми с напряженной работой. В отчете о первых 100 пациентах клиники средний возраст составлял 43 года.

"Я был немного удивлен тем, насколько молодой и функциональной была наша популяция вначале", - сказал доктор Джошуа Кахан, когнитивный невролог из Северо-Западного университета. Но, добавил он, когнитивные симптомы оказались особенно "заметными для людей, ведущих напряженный образ жизни".

Для г-жи Льюис длительный ковид повлиял на все. Замедленная реакция не позволяла ей водить машину на автомагистралях. Она иногда останавливалась, чтобы вызвать рвоту из-за укачивания, а однажды попросила свою 11-летнюю дочь Мэрайю следить за зеркалом заднего вида, чтобы она могла сосредоточиться на дороге.

До "Ковида" г-жа Льюис была заядлой роллершейкером с прозвищем "Savage Siren" в роллер-дерби; после "Ковида" ее равновесие стало настолько неустойчивым, что она пользовалась ходунками, а затем тростью.

"Раньше она была такой активной", - говорит доктор Стоукер, который был свидетелем таких промахов, как случай, когда г-жа Льюис забыла свой бумажник в кабинете доктора Стоукера.

Ей пришлось резко сократить часы работы в качестве директора агентства, управляющего групповыми домами и программами для взрослых с нарушениями развития, и иногда она допускала ошибки, например, поручая трем сотрудникам одно и то же задание.

"Вся моя сфера деятельности - это инвалиды с нарушениями развития", - сказала г-жа Льюис. "Не хочется быть человеком, который говорит: "Мне тоже что-то нужно".

Особенно трудно чувствовать себя менее способной поддержать Мэрайю. "Я - ее человек", - сказала г-жа Льюис, сетуя на то, что звон и жужжание в ее ушах делает звуки настолько болезненными, что ей иногда приходится просить Марайю, которая любит поговорить, помолчать.

"Мои когнитивные способности немного нарушены", - сказала она Мэрайе. "Мы обе в ремонте".

Мэрайя ответила: "Это трудно, потому что ты не должна быть сломана".

В сентябре она отвезла Мэрайю на терапию аутизма не в тот день.

"Я чувствую себя такой дурой", - воскликнула г-жа Льюис.

"Ты не глупая, мама", - сказала Мэрайя. "Твой мозг просто немного пострадал, и все наладится".

Начало терапии


Повторите это предложение: "Ресторан находится на верхнем этаже здания Bank of America на 12-м этаже", - проинструктировала Мелисса Пурвис, дефектолог речи, г-жу Льюис в конце июля, вскоре после начала когнитивной реабилитации.

"Ресторан находится на 12-м этаже здания Bank of America", - сказала г-жа Льюис.

Г-жа Пурвис попросила ее повторить шесть цифр: 4, 7, 1, 9, 2, 6.

"4, 7, 2, 5, 6", - ответила г-жа Льюис.

Она слишком долго проходила лабиринт. "Все линии начали расплываться", - сказала она.

Из 10 тестов г-жа Пурвис сообщила: "Здесь было пять различных областей, в которых вы определенно работаете ниже, чем следовало бы".

Тогдашний жених г-жи Льюис, Джеймс Мойлан (они недавно поженились), поначалу был настроен скептически. "Мы что, в детском саду? Это лучшее, что они могут придумать?" - сказал он.

"Но теперь, - добавил он, - в этом есть смысл".

Что вызывает неврологические симптомы после Ковида, пока неясно. Среди теорий - воспаление и чрезмерно активная иммунная реакция. Сканирование мозга и другие тесты часто не показывают ничего плохого.

Часто врачи говорили им: "Вы выглядите нормально, это все выдумка вашей головы, забудьте об этом", - говорит доктор Эллиот Рот, лечащий врач Инновационного центра мозга AbilityLab и председатель кафедры физической медицины и реабилитации Северо-Западного университета.

Некоторые ученые считают, что определенные факторы могут предрасполагать людей к длительным симптомам. Сорок два процента из первых 100 пациентов северо-западной клиники ранее страдали депрессией или тревожностью, хотя, по словам врачей, таким пациентам может быть просто удобнее обратиться за неврологической помощью. Среди других ранее существовавших заболеваний - аутоиммунные заболевания и головные боли.

Г-жа Льюис пережила депрессию в подростковом возрасте, в колледже у нее было диагностировано биполярное расстройство, и с тех пор она периодически лечилась от депрессии и тревоги, хотя до "Ковида" она не принимала психиатрических препаратов и с тех пор не нуждалась в них, сказали она и доктор Стоекер.

По ее словам, до "Ковида" она принимала лишь несколько лекарств от головных болей напряжения и гипотиреоза. По словам доктора Стоуккера, в ее анамнезе также были эпизодическая астма и, возможно, основное аутоиммунное заболевание - псориатический артрит, который был диагностирован после приема "Ковида".

В поисках помощи


Через две недели после положительного теста и изоляции дома г-жа Льюис попыталась вернуться на работу, но продержалась всего два часа. Сканирование легких выявило помутнение и сужение дыхательных путей.

Через месяц после заражения ей приходилось каждый день ложиться спать к полудню, а голова кружилась так сильно, что предметы кружились, когда она стояла или шла. Однажды она потеряла сознание, когда раскладывала продукты, ударившись головой о микроволновку и кухонную стойку. По словам Мэрайи, она спросила "Ты в порядке?" три раза, прослезившись, прежде чем г-жа Льюис открыла глаза.

По ее словам, через два дня в больнице не обнаружили черепно-мозговой травмы, но врач посоветовал ей обратиться к нескольким специалистам, сказав, что ее симптомы похожи на симптомы некоторых медсестер его больницы, которые месяцами боролись с длительным ковидлом.

Вскоре после этого пульмонолог упомянул клинику Северо-Западного университета, и г-жа Льюис записалась на прием в конце марта. Во время ожидания она посетила местного невропатолога, который посоветовал ей просто "больше стараться", сказала она.

Кардиолог выявил учащенное сердцебиение. Ей был поставлен диагноз "дисавтономия типа POTS", которая может сопровождаться головокружением. Она обращалась к гастроэнтерологу по поводу диареи и тошноты, а также к ревматологу по поводу проблем с коленями, связанных с артритом.

Но больше всего ее мучили неврологические проблемы. Привыкшая готовить еду с нуля, в том числе обеды для коллег, она не могла следовать рецептам. "Я была человеком, который всех кормил, а теперь я с трудом пытаюсь понять, чем я могу себя накормить", - говорит она.

Она забыла оплатить несколько счетов и не могла вспомнить, зачем вошла в комнату.

По словам г-на Мойлана, такие промахи были "очень, очень странными" для человека, обычно настолько ответственного, что казалось, она выполняет "работу 12 человек". "Это было почти как будто она была пьяна".

Когда она пришла на прием в клинику "Нейро-Ковид", "было очень приятно почувствовать, что наконец-то ее мнение подтвердилось", - сказала г-жа Льюис. Доктор Коральник прописал ей лекарство от усталости, амантадин, которое она считает полезным, называя его "таблетками "зум-зум"".

По его словам, в проведенном им когнитивном обследовании она показала результаты "значительно ниже среднего" по скорости обработки информации, вниманию и исполнительным функциям, а в оставшейся категории, рабочей памяти, - едва средние.

Результаты были "сокрушительными", сказала она.

Доктор Кэхен, находившийся в то время в отпуске, провел углубленное обследование, когда вернулся в июне.

По словам г-жи Льюис, на этих тестах она назвала верблюда "пустынной ламой", а когда ее попросили сосчитать от 100 до семи в обратную сторону, "я сказала 93 и застряла".

Он рекомендовал когнитивную реабилитацию, написав: "Я думаю, что проблемы со скоростью обработки информации влияют на многие другие когнитивные сферы. Это может мешать вашей способности воспринимать разговоры, концентрироваться или пытаться восстановить воспоминания".

Врачи говорят, что сотрясение мозга после падения с кухни, возможно, усугубило ситуацию, но некоторые симптомы больше соответствуют длительному приему Ковида. "Мы считаем, что Ковид-19 вызывает у нее проблемы с когнитивными способностями, и мы неоднократно наблюдали это у более чем 800 пациентов", - сказал доктор Коральник.

Упражнения на память и тесты на равновесие


Со временем г-жа Пурвис, логопед, постепенно увеличивала количество упражнений: расставьте числа в порядке убывания, повторите предложение в обратном порядке. Она усилила шум и отвлекающие факторы, чтобы приблизить их к напряженной рабочей обстановке г-жи Льюис. Она держала дверь открытой, включала телевизионные новости и в итоге проводила занятия в оживленном зале физиотерапии.

Среди шума беговых дорожек, велотренажеров и разговоров других пациентов г-жа Льюис усердно занималась раскладыванием игральных карт по мастям в порядке возрастания и переворачивала числа, написанные через букву "Т", например, "два". Одновременно г-жа Пурвис произносила слова, а г-жа Льюис пыталась поднять руку, когда одно из них начиналось на "Б".

"Вы пропустили 12, что гораздо больше, чем обычно", - сказала мисс Пурвис.

"Ай", - вздохнула мисс Льюис, судорожно сжимая пальцы.

Два дня спустя, когда ее попросили начать с 1 и несколько раз прибавить 9 и вычесть 4 до 130, г-жа Льюис замешкалась и медлила.

"Боже мой", - воскликнула она после окончания. "Это было труднее".

Но позже она точно вспомнила четыре утверждения, прочитанные в начале занятия, в том числе "Резиновые ленты дольше хранятся в холодильнике".

"Это было непросто", - сказала она г-же Пёрвис. "Но я не чувствую себя подавленной".

Поскольку для некоторых пациентов физические или когнитивные нагрузки усугубляют симптомы, доктор Рот сказал, что в лаборатории AbilityLab пациентов призывают "заставлять себя делать все, что в их силах, но не выходить за рамки".

Помогает и эрготерапевт Эмилли Асунсьон. В кабинете г-жи Льюис на работе, украшенном атрибутикой "Звездных войн", которую коллекционирует ее муж, она разбивает свое время на небольшие отрезки: читает две страницы на компьютере, затем открывает почту, затем распечатывает бумаги, прежде чем вернуться к экрану. 

На кухне AbilityLab г-жа Асунсьон засекала время г-жи Льюис, следуя рецепту приготовления супа Тортилья в Instant Pot. Это заняло 43 минуты вместо ожидаемых 30.

По словам г-жи Асунсьон, цель состоит в том, чтобы перейти "к тем типам блюд, которые она могла делать раньше". "Вся суть в том, чтобы вернуть вас в вашу жизнь".

На одном из занятий г-жа Льюис призналась, что, глядя на лестницы или другие предметы, она видит отголоски образов в ореоле.

"Мне было очень страшно говорить об этом вслух, потому что я думала, что у меня галлюцинации", - сказала г-жа Льюис. Но г-жа Асунсьон сказала, что у нее действительно двоится в глазах, поэтому физиотерапевт Адам Бернс начал упражнения на координацию зрения.

"Двойное зрение нарушает ее равновесие", - сказал г-н Бернс, направляя ее внимание на бусины на нитке. В других упражнениях она стояла на вибрирующей пластине, деревянной платформе-качалке и поддоне из пенопласта, закрыв глаза или повернув голову, а г-н Бернс был готов подхватить ее, если она упадет.

В тесте на равновесие, включавшем подъем по лестнице и хождение по линии, она набрала 26 баллов из 30, по сравнению с 22 тремя неделями ранее.

Тем не менее, "у нее должно быть достаточно устойчивости и контроля над движением тела, чтобы подниматься и спускаться по лестнице без проблем", - сказал мистер Бернс. "Она слишком молода, слишком сильна, чтобы не получить 30 баллов". Он призвал ее перестать пользоваться тростью.

'Я не чувствую себя потерянной'


Г-же Льюис помог понимающий работодатель - он позволил ей работать в гибком графике, частично на дому и выделил время на терапию, но к концу осени она уже не могла позволить себе работать неполный рабочий день и вернулась к графику полного рабочего дня. Медицинская страховка и компенсация работникам сначала помогали покрывать медицинские счета, но по мере того, как симптомы затягивались, они истощались, и ей пришлось взять кредит со своего счета 401(k).

К концу сентября нейропсихолог из Северо-Западного университета написал в когнитивном обследовании г-жи Льюис: "Со временем, с помощью реабилитационной терапии и лекарств наступило некоторое улучшение".

"Я действительно думаю, что она реагирует на некоторые вмешательства немного быстрее и лучше, чем некоторые другие", - сказал доктор Рот.

Когда он осматривал г-жу Льюис в сентябре, она сообщила: "Я лучше отправляю электронные письма" и "я не чувствую себя такой потерянной".

Тем не менее, "существует вероятность того, что она не сможет полностью восстановиться", - сказал он. У многих пациентов бывают циклы, когда состояние улучшается, "а потом как бы выравнивается". Терапевты рекомендуют заканчивать реабилитацию, когда цели пациентов достигнуты или улучшения достигли плато.

Стивен Джексон, административный директор амбулаторных терапевтических услуг AbilityLab, сказал, что данные о результатах пациентов анализируются, добавив, что большинство из них "сообщают об улучшении своей способности функционировать и справляться с повседневными задачами, но не обязательно о полном устранении симптомов или дефицитов". 

Доктор Стоекер недавно прописала Аддерал для снятия усталости, из-за которой г-же Льюис приходилось ежедневно дремать, в том числе в машине, пока г-н Мойлан ехал на хоккейную тренировку Мэрайи в октябре. Врач сказала, что она посоветовала г-же Льюис всегда нуждаться в терапевтических стратегиях и быть "реалистичной и думать: "Это то, где я нахожусь, и я не знаю, что это улучшится".

В октябре, когда приближалась годовщина постановки диагноза Covid, г-жа Льюис написала: "Я немного эмоциональна, но в то же время чувствую себя сильной за то, что зашла так далеко, и неуверенность в том, как далеко я могу зайти".

Но в том же месяце она получила обнадеживающие новости. Когда доктор Кэхэн повторно провел тест из 30 пунктов, она набрала 29 баллов, что свидетельствовало о нормальном познании. В ноябре она была в восторге, когда, удерживаемая ремнями, прикрепленными к потолку лаборатории AbilityLab, каталась на роликовых коньках по зданию. А незадолго до Дня благодарения она набрала 29 баллов в 30-балльном тесте на равновесие и закончила курс физиотерапии. Она надеется закончить два других курса терапии в январе.

Однажды вечером на кухне, когда она готовила замороженные фрикадельки из индейки, а не делала их с нуля, как раньше, г-жа Льюис размышляла.

"Возможно, некоторые приспособления будут существовать всегда", - сказала она. "Но если мы сможем добиться пяти из семи хороших дней, это будет замечательно".
49
5403
/nytimes-ru/business/kognitivnaya-reabilitatsiya-kropotlivyy-put-odnogo-patsienta-cherez-dlitelnuyu-kovid-terapiyu/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах