Кен Моффетт, ведущий федеральный посредник и профсоюзный чиновник, умер в возрасте 90 лет

6 декабря 2021

В напряженное лето 1981 года он выступал посредником в трудовых спорах с участием бейсболистов, почтовых работников и авиадиспетчеров. Позже он некоторое время руководил профсоюзом игроков.

Кен Моффетт, давний федеральный посредник, который в течение 20 лет пытался найти решения в сложных трудовых спорах, а затем недолго и несчастливо возглавлял профсоюз бейсболистов, умер 19 ноября в своем доме в Александрии, штат Вирджиния. Ему было 90 лет.

Его смерть подтвердил его сын Кен-младший, директор по переговорам Национального профсоюза работников казначейства.

В 1981 году г-н Моффетт был заместителем директора Федеральной службы посредничества и примирения, и ему предстояло лето, насыщенное трудовыми баталиями с участием авиадиспетчеров, бейсболистов и почтовых работников.

"Когда он переходил от одного стола переговоров к другому, пытаясь справиться с этими тремя национальными кризисами, на него оказывалось большее давление, чем на любого директора Федеральной службы посредничества и примирения с момента основания агентства в 1947 году", - сказал Джозеф Маккартин, автор книги "Курс на столкновение: Рональд Рейган, авиадиспетчеры и забастовка, изменившая Америку" (2011), написал в электронном письме.

Во время бейсбольного сезона 1981 года Ассоциация игроков Главной лиги бейсбола объявила забастовку против владельцев команд по поводу компенсаций свободным агентам; в какой-то момент игроки приняли предложение г-на Моффета о прекращении забастовки, но владельцы отклонили его с оговорками. Забастовка закончилась через 50 дней в конце июля, отчасти благодаря посредничеству г-на Моффетта, примерно через неделю после того, как он помог почтовой службе США и профсоюзным работникам договориться о новом контракте.

Несмотря на достигнутое соглашение, г-н Моффетт вспоминает о взаимном презрении между игроками и владельцами (которое вновь проявляется в локауте игроков, начавшемся в этом месяце).

Обе стороны были очень язвительны по отношению друг к другу", - сказал он в интервью газете "Лос-Анджелес Таймс" в 1985 году. "Я привел министра труда" - Раймонда Донована - "на четвертый день, чтобы показать им, что я настроен серьезно. Это показало им, что министр труда и президент заинтересованы в прекращении забастовки".

Но спор между Профессиональной организацией авиадиспетчеров и Федеральным управлением гражданской авиации оказался катастрофическим для профсоюза, несмотря на вмешательство г-на Моффетта. В какой-то момент он помог заключить соглашение - в ходе переговоров с Дрю Льюисом, министром транспорта, и другими - которое удовлетворило некоторые требования диспетчеров.

Но члены профсоюза отвергли это соглашение, и в августе контролеры объявили забастовку. Когда более 11 000 диспетчеров не вернулись на свои рабочие места через 48 часов, президент Рональд Рейган уволил их, разгромив профсоюз, который вскоре был исключен федеральным правительством.

Г-н Моффетт, имевший дело с профсоюзом с 1970 года, не был удивлен тем, что он не подчинился Рейгану.

"Они думали, что правительство и страна не могут существовать без их действий", - сказал г-н Моффетт, когда профессор Маккартин, преподающий историю в Джорджтаунском университете, брал у него интервью для своей книги в 2001 году. "Есть некоторые люди, которые просто не заменимы, как таковые, и они чувствовали себя именно такими".

Кеннет Элвуд Моффетт родился 11 сентября 1931 года в Лайкенсе, штат Пенсильвания, к северу от Харрисбурга. Его отец, Элвуд, был угольщиком и дослужился до поста президента округа 50, профсоюза рабочих, занятых в областях, связанных с добычей угля, который входил в Объединенные шахтеры, а затем в Объединенные сталевары Америки. Его мать, Ханна (Эли) Моффетт, была домохозяйкой.

Профсоюзное движение было укоренено в семье Моффеттов. Прапрадед Кена был членом "Молли Магуайерс", тайного общества ирландских американских угольщиков, которые боролись с владельцами шахт в 19 веке. Его дед, который был активным членом профсоюза U.M.W., умер от болезни черных легких. Отец брал его на собрания рабочих и на фабрики, где Кен раздавал брошюры неорганизованным рабочим.

После окончания Мэрилендского университета со степенью бакалавра по физическому воспитанию в 1958 году г-н Моффетт работал организатором в округе 50 в Балтиморе и Ричмонде, штат Вирджиния. В 1961 году он отправился в федеральную службу посредничества в качестве стажера. Его работа была связана с исследованиями; позже он в течение пяти лет занимался посредничеством в спорах в Кливленде, а затем работал в Вашингтоне в качестве специалиста по устранению неполадок в агентстве.

"Я неплохо лажу с людьми", - сказал он газете "Вашингтон пост" в конце 1981 года, после напряженного лета. "Нельзя, чтобы этим занимался кто-то язвительный". Он добавил: "Я знаю все ключевые слова и жаргон, которые заставляют людей говорить: "Хм, он проявляет сочувствие"".

В 1972 году он стал директором службы посредничества, в 1977 году - заместителем директора, а четыре года спустя - исполняющим обязанности директора.

Несмотря на растущие административные обязанности, он продолжал активно участвовать в посредничестве при разрешении споров, таких как забастовка работников прессы в газете "Вашингтон пост" в 1975 году и забастовка газетчиков в Нью-Йорке в 1978 году, в результате которой газеты "Нью-Йорк таймс" и "Дейли ньюс" были закрыты почти на три месяца, а газета "Нью-Йорк пост" - на 56 дней.

В 1982 году президент Рейган назначил г-на Моффетта директором службы, но через несколько месяцев заменил его на Кей МакМюррей.

Позже в том же году г-н Моффетт был единогласно избран исполнительным директором профсоюза бейсболистов, сменив на этом посту Марвина Миллера, его лидера-трансформатора. Но он был уволен после 11 месяцев работы. Он вступил в конфликт с г-ном Миллером, который остался работать консультантом, и предположил, что его уволили за переговоры о политике тестирования на наркотики и за слишком мягкое отношение к владельцам.

"Я пытался построить мост к руководству", - сказал г-н Моффетт в интервью газете The Washington Post в 1984 году. "Однако профсоюз настроен на конфронтацию по каждому вопросу. Они все еще возвращаются на галсы 1930-х годов".

Г-н Миллер ответил, что г-н Моффетт "пришел из среды посредников, где любое урегулирование рассматривается как победа. Ни один адвокат не может смотреть на это так".

Г-н Моффетт перешел в другой профсоюз - Национальную ассоциацию работников и техников телерадиовещания. В 1985 году он был назначен помощником президента профсоюза и оставался им до слияния профсоюза девять лет спустя с профсоюзом "Работники связи Америки". В течение трех лет до выхода на пенсию в 2003 году он был директором по персоналу C.W.A.. Он продолжал работать в качестве независимого арбитра.

Помимо сына Кеннета-младшего, Моффетта пережили жена Мэри (Таддео) Моффетт, еще один сын Джон, дочь Лора Торнелл, братья Джек и А. Роберт, трое внуков и трое правнуков. Его брак с Барбарой Уилкокс закончился разводом, как и три последующих брака.

Профсоюзное происхождение г-на Моффетта и его опыт посредничества в спорах придали ему здоровое уважение к коллективным переговорам, сказал профессор Маккартин. Вера г-на Моффетта в этот процесс, добавил он, способствовала его репутации "одного из самых квалифицированных и преданных посредников, появившихся в трудовых отношениях США в послевоенное время".
49
5406