2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как Microsoft купила Activision Blizzard

20 января 2022

Блокбастерная сделка по покупке производителя видеоигр была заключена быстро и своевременно.

Как Microsoft купила Activision Blizzard
Как состоялась сделка с Activision

Сделка Microsoft по покупке Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов - это блокбастер, который изменит настоящее и будущее технологического гиганта. Если сделка будет завершена, она станет крупнейшей в истории Microsoft и самым крупным приобретением за всю историю. Как мы можем сообщить, для такой важной сделки все произошло довольно быстро.

Microsoft воспользовалась проблемами Activision. Прошлым летом компанию Activision преследовали обвинения в том, что высшее руководство игнорировало сексуальные домогательства и дискриминацию на рабочем месте, что в конечном итоге привело к тому, что генеральный директор компании Бобби Котик оказался под ударом. Компания столкнулась с давлением со всех сторон - в том числе со стороны Microsoft, которая заявила, что ее игровое подразделение пересматривает свои связи с Activision. Но технологический гигант продолжал поддерживать регулярные контакты с Котиком.

В декабре, когда акции Activision резко упали, Microsoft обратилась к Котику с предложением о поглощении. Котик отклонил предложение, но, желая направить свою осажденную компанию в безопасное русло, сказал софтверному гиганту вернуться с более выгодным предложением. Microsoft так и поступила, и началась многонедельная работа по заключению соглашения.

В рамках комплексной проверки Microsoft изучила обвинения на рабочем месте и решила, что они в значительной степени остались в прошлом, а спорные вопросы можно урегулировать. Тем не менее, ожидается, что Котик покинет пост главы Activision после завершения сделки.

Это большая ставка на игры и Интернет. Почти сразу же присоединение Activision с ее почти 400 миллионами ежемесячных пользователей укрепит позиции Microsoft в прибыльном бизнесе видеоигр, поскольку компания конкурирует с Sony и такими растущими державами, как Amazon и Apple. Некоторые геймеры, которые были недовольны Activision в последние годы, говорят, что сделка может обратить вспять снижение качества игр объекта поглощения.

Но в долгосрочной перспективе Activision должна помочь Microsoft конкурировать в так называемом метаверсе - объединении онлайна и виртуальной реальности, на которое компании делают ставку. (В конце концов, материнская компания Facebook переименовала себя в Meta.) Сейчас метаверсия - это в основном шумиха, но Microsoft надеется, что технические ноу-хау и популярность Activision дадут ей преимущество.

Это также ставка на то, чтобы избежать антимонопольного контроля со стороны Вашингтона. Компания Microsoft в значительной степени избежала недавнего натиска на таких технологических гигантов, как Amazon, Alphabet и Meta - до сих пор. Компания утверждает, что даже после покупки Activision она все равно будет гораздо меньше в сфере видеоигр, чем Sony или Tencent. В знак своей уверенности в сделке Microsoft выплатит Activision до 3 миллиардов долларов США в качестве компенсации за разрыв сделки, если регулирующие органы заблокируют ее. Microsoft ожидает, что сделка займет до 18 месяцев.

Администрация Байдена неуклонно наращивает свои усилия по обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства, уделяя особое внимание технологической отрасли. (Подробнее об этом ниже.) Особый интерес представляет то, будет ли Microsoft ограничивать некоторые игры Activision, такие как Call of Duty, на Xbox, что может быть расценено как антиконкурентная борьба; акции Sony упали более чем на 10 процентов на вчерашних новостях о сделке.

Хан и Кантер объединяются


Два главных "разрушителя доверия" администрации Байдена объявили о новых усилиях по ужесточению антимонопольной политики в Вашингтоне. Лина Хан, председатель F.T.C., и Джонатан Кантер, глава антимонопольного отдела Министерства юстиции, заявили вчера, что они хотят переписать правила для крупных слияний, чтобы "точно отразить современные реалии рынка и дать нам возможность решительно применять закон против незаконных сделок".

Технологические сделки занимают центральное место в переосмыслении антимонопольных правил. Обзор будет сосредоточен на том, как процесс одобрения слияний применяется к бесплатным сервисам, таким как Google и Facebook, где трудно применить руководящие принципы, которые сосредоточены на том, увеличивает ли сделка затраты потребителей. Также будет уделено внимание "убийственным приобретениям", в ходе которых крупные компании поглощают более мелких конкурентов, чтобы не дать им вырасти в угрозу, как ФСТ обвинила Facebook в сделках с Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году.

Примечательно время. ФСТК уже рассматривает рекомендации по "вертикальным сделкам", или приобретениям поставщика, а не прямого конкурента. Одним из ярких примеров такого подхода является мегасделка Microsoft-Activision, о которой было объявлено за несколько часов до пресс-конференции Хана и Кантера.

Ничего не изменилось - пока. Участники сделок не были удивлены заявлением Хана и Кантера, учитывая, что администрация заявила о своем намерении ограничить корпоративную консолидацию, а президент Байден издал соответствующий указ. Хан и Кантер заявили, что надеются выпустить окончательные рекомендации к концу года. Тем временем, одним из способов, с помощью которого их ведомства могут более тщательно проверять слияния, является обращение в суд - и они только что дали подсказку, куда они могут направить свое внимание.

"В экономике повсеместно наблюдается реальная инфляция заработной платы - повсеместно".

- Дэвид Соломон, исполнительный директор Goldman Sachs, о том, как компании платят больше за таланты, в том числе и в его банке. Последние доходы Goldman не оправдали ожиданий, отчасти из-за более высоких расходов на оплату труда, которые в прошлом году выросли на 33 процента. 

За препирательствами технологических миллиардеров


Предупреждение Джека Дорси, бывшего главы Twitter и нынешнего исполнительного директора Block, о том, что венчурные капиталисты владеют "web3", спровоцировало войну за будущее интернета среди криптоэнтузиастов. Ссора происходит в тот момент, когда отрасль пытается убедить политиков в достоинствах web3 - сокращенного обозначения децентрализованного интернета, построенного на сетях blockchain.

Эта вражда вылилась в твиты и мемы, за которыми непосвященному человеку трудно уследить. Эфрат Ливни из DealBook помогает расшифровать код здесь. Краткое резюме:

Дорси против Андреессена: Первый твит Дорси в конце прошлого месяца вызвал поток критики в адрес web3 и привлек гнев Марка Андреессена из Andreessen Horowitz, одного из крупнейших криптоинвесторов в мире. Андреессен заблокировал Дорси в Твиттере, назвав его "недобросовестно принимающим web3". Насмешки Андреессена, изобилующие мемами и сарказмом, продолжаются уже несколько недель.

Проблема в другом: Что, если web3 - это не все, чем он может похвастаться? Представители Andreessen Horowitz в Вашингтоне говорят политикам, что интернет на основе криптовалют может решить проблемы нынешнего интернета, помочь американцам "завоевать будущее", дав им больше прав на инструменты, которые они используют. Венчурные капиталисты, однако, все чаще делают огромные ставки на эту революцию и ставят миллиарды на продажу этого видения, что, по мнению критиков, таких как Дорси, подрывает демократическую этику криптовалют.

'Или налоги, или вилы'


Более 100 миллионеров и миллиардеров заявили, что они хотят платить более высокие налоги и пытаются убедить других богатых людей сделать то же самое. В письме к участникам ежегодной встречи Всемирного экономического форума, которая пройдет на этой неделе - традиционно в Давосе, Швейцария, но в этом году виртуально - они утверждают, что повышение налогов на богатых людей поможет решить некоторые проблемы неравенства, которые пытается решить это собрание.

Нам нужно заставить богатых людей согласиться с тем, что это не устойчивая система", - сказал DealBook Моррис Перл, председатель группы "Патриотические миллионеры", которая помогла организовать письмо. Перл, который также подписал письмо, является бывшим управляющим директором компании BlackRock.

Подписавшие письмо хотят нарушить нарушенный Давос - и налоговый статус-кво. Давос - это место, куда деловые и политические лидеры съезжаются, чтобы пообщаться, покататься на лыжах и обсудить, как построить лучший мир. Но "если вы обратите внимание, то обнаружите, что вы являетесь частью проблемы", - говорится в письме. "Богатые люди убивают гуся, несущего золотое яйцо, - говорит Перл.

Люди, получающие зарплату, платят пропорционально больше налогов, чем те, кто имеет пассивный доход". Перл сказал, что большинство богатых людей, с которыми он встречается, "обычно соглашаются" с тем, что система несправедлива, но придумывают отговорки, чтобы не менять ее, включая то, что правительство плохо тратит деньги". В прошлом году администрация Байдена отказалась от предложенного налога на богатство, столкнувшись с сопротивлением. По оценкам группы Перла и других специалистов, такой налог мог бы избавить миллиарды людей от бедности.

"Проще говоря, для восстановления доверия необходимо обложить богатых налогом", - говорится в письме к участникам Давоса. Отмечая, что во время пандемии они в основном стали богаче, в то время как многие пострадали, подписанты предвидят несчастливый конец, если не будут приняты меры: "Или налоги, или вилы. Давайте прислушаемся к истории и сделаем мудрый выбор".
49
5916
/nytimes-ru/business/kak-microsoft-kupila-activision-blizzard/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
31 января 2022
Более 100 миллионеров и миллиардеров заявили, что они хотят платить более высокие налоги и пытаются убедить других богатых людей сделать то же самое. - ахахахаха.... Ща, ща... - ВАХАХАХАХА!!!!
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах