2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как дела в экономике? Байден видит бум. Многие американцы не видят

11 декабря 2021

Президенту с трудом удается представить высокие темпы роста и увеличение числа рабочих мест публике, которая, похоже, больше обеспокоена ростом цен - и по-прежнему тревожится по поводу Ковида.

Как дела в экономике? Байден видит бум. Многие американцы не видят
ВАШИНГТОН - Президент Байден и его помощники пытаются преодолеть разрыв между экономикой, которую они хотят прославить, и экономикой, которая оставила многих американцев встревоженными и разочарованными, поскольку рекордное восстановление экономики сталкивается с затяжной инфляцией и продолжающейся пандемией, которая оставляет потребителей в глубоком пессимизме.

Проблемы начинаются с неверия в свои силы среди экономических советников г-на Байдена. Они настаивают на том, что рынок труда, где уровень безработицы составляет 4,2 процента, никогда не был лучше, обеспечивая рост заработной платы для низкооплачиваемых работников, что, по мнению г-на Байдена, поможет перевести больше людей в средний класс. Они говорят, что эти преимущества сохранятся на годы, даже когда инфляция, которая в прошлом месяце росла самыми быстрыми темпами за последние 40 лет, остынет.

Эта борьба также переплетается с борьбой г-на Байдена против Ковида. Представители администрации говорят, что беспокойство избирателей, которое они выражают в опросах, в меньшей степени связано с экономикой и тем, как президент справляется с ней, и в большей степени выражает сдерживаемое разочарование пандемией, которая продолжается уже почти два года.

Представители Белого дома заявляют, что они не планируют менять подход г-на Байдена к экономическим вопросам, даже когда опрос за опросом показывает, что его рейтинг одобрения падает, а беспокойство избирателей по поводу инфляции преобладает над всеми другими взглядами на экономику. Их стратегия по-прежнему направлена на то, чтобы подчеркнуть работу администрации по распространению вакцинации и прекращению пандемии без дальнейших блокировок, приветствовать прогресс в экономическом росте страны и обещать, что политика г-на Байдена приведет к снижению цен на нефть, продукты питания и потребительские товары.

"Каждый экономический индикатор показывает, что экономика растет, крепнет, создает рабочие места, кладет больше денег в карманы людей, и это отчасти результат экономической программы президента Байдена", - сказала в интервью Кейт Бедингфилд, директор по коммуникациям Белого дома. "Я думаю, что вы слышите от президента, что он понимает, что когда люди сталкиваются с более высокими ценами в продуктовом магазине или на бензоколонке, это отражается на их бюджете, и поэтому он делает все возможное, чтобы снизить эти цены".

Тем не менее, между администрацией и американскими избирателями существует экономическая и политическая пропасть по вопросу инфляции. Последние опросы Monmouth University, CNBC и даже либеральной исследовательской группы Navigator показывают растущее беспокойство по этому вопросу и являются тревожными сигналами для демократов, контролирующих Конгресс в преддверии промежуточных выборов. Опросы потребительского доверия показывают, что рост цен подрывает оптимизм американцев в отношении экономики в будущем году. Опрос потребителей, проведенный Мичиганским университетом, показывает, что американцы меньше ожидают роста своих доходов с поправкой на инфляцию в следующем году, чем в последние годы правления Обамы.

Представители администрации постоянно недооценивали размер и устойчивость роста цен на протяжении всего этого года, регулярно заявляя, что он пойдет на убыль по мере того, как различные проблемы, связанные с пандемией, будут преодолевать глобальную экономику. В пятницу, после того как Министерство труда сообщило, что цены росли самыми быстрыми темпами с 1982 года, г-н Байден выступил с заявлением, в котором сказал, что эти данные не отражают более поздние тенденции, которые, по его словам, свидетельствуют о снижении цен на автомобили и бензин, среди прочего.

"Я думаю, что это пик кризиса", - сказал г-н Байден журналистам позднее в тот же день. "И я думаю, что вы увидите перемены раньше, быстрее и стремительнее, чем многие думают". Все остальные аспекты экономики рвутся вперед. Все идет невероятно хорошо. У нас никогда не было такого роста за 60 лет, но инфляция влияет на жизнь людей".

Г-н Байден назвал растущие цены, в том числе цены на газ, "неровностью на дороге". Он сказал, что принятие его пакета социальных расходов снизит давление на американские семьи.

Опросы показывают, что расхождение между взглядами президента на экономику и избирателей может создать политические проблемы для г-на Байдена и его коллег-демократов на выборах 2022 года. Но команда г-на Байдена не теряет надежды. Они видят, что экономика демонстрирует признаки того, что, по мнению либеральных экономистов, является рецептом для обеспечения полной отдачи от экономического роста для низкооплачиваемых работников и работников среднего класса, даже после учета роста цен.

Эти ингредиенты включают в себя напряженный рынок труда, на котором количество вакансий значительно превышает количество соискателей, а работодатели вынуждены повышать заработную плату работникам розничных магазинов и ресторанов. К ним также относятся активные государственные программы помощи за последние два года, которые помогли американским работникам накопить сбережения, погасить долги и избежать угрозы выселения или лишения права выкупа.

Официальные лица указывают на оценки Ариндраджита Дубе, экономиста из Массачусетского университета в Амхерсте, согласно которым самые низкооплачиваемые 70% американских работников получили повышение заработной платы за последние два года даже после учета инфляции. Они говорят, что повышение заработной платы и программы помощи при пандемии, включая прямые чеки семьям с низким и средним доходом и расширенный налоговый кредит для родителей, который предоставляется в виде ежемесячных платежей, дали типичным семьям увеличение количества денег, которые они могут потратить, с поправкой на инфляцию.

Помощники администрации рассматривают эту статистику и некоторые данные опросов, например, убежденность американцев в том, что рабочих мест много, как свидетельство того, что люди более довольны своим экономическим положением, чем можно было бы ожидать, читая и смотря то, что они называют несбалансированным освещением экономики в новостных СМИ.

"Я никогда не видел более сильного рынка труда, чем тот, который мы наблюдаем сегодня", - сказал в интервью Джаред Бернштейн, член Совета экономических консультантов г-на Байдена. "Это достигает того, что является абсолютной основой "байденовской номики", а именно - обеспечивает переговорное преимущество работникам со средней и низкой заработной платой на уровне, которого мы не видели в течение десятилетий".

Однако другие показатели говорят о том, что работники правильно воспринимают замедление или изменение вспять роста их реальной заработной платы. Анализ Джейсона Фурмана из Гарвардского университета, бывшего ведущего экономиста президента Барака Обамы, показывает, что большинство работников наблюдают замедление роста заработной платы с поправкой на инфляцию - или даже ее снижение - которое усугубилось по мере роста цен в этом году. Пятничный индекс потребительских цен подчеркнул это, показав резкий рост цен на аренду, автомобили, бензин и основные продукты питания, такие как хлопья и яйца.

"В реальной экономике дела обстоят неплохо как в абсолютном выражении, так и относительно ожиданий", - сказал г-н Фурман в электронном письме. "Инфляция и реальная заработная плата, однако, ужасны".

В последние недели президент в своих выступлениях и выпусках новостей рисует раздвоенную картину экономики. Он пропагандирует то, что он называет историческим прогрессом по ряду показателей. Но он быстро переходит к признанию шока от цен, который испытывают семьи в продуктовых магазинах, на бензоколонках и на различных сайтах интернет-магазинов.

"Экономический рост здесь сильнее, чем практически в любой другой стране", - сказал г-н Байден в пятницу. "У американцев в карманах больше денег, чем в это время в прошлом году - на 100 долларов в месяц больше, чем в прошлом году - даже после учета роста цен. Но мы должны снизить цены и издержки, прежде чем потребители почувствуют уверенность в восстановлении экономики. Это главная цель моей администрации".

Хотя комментарии г-на Байдена адресованы избирателям, у них есть своя целевая аудитория в Конгрессе: Сенатор Джо Манчин III из Западной Вирджинии, демократ-центрист, который ссылается на инфляцию как на причину не поддерживать сборник расходных программ и налоговых сокращений на сумму 2,2 триллиона долларов, который г-н Байден пытается провести через Конгресс до конца года, что ставит под угрозу перспективы законопроекта.

Для принятия законопроекта г-ну Байдену необходимо, чтобы все демократы в Сенате поддержали его. Г-н Манчин в последние дни повторял свои опасения, что расходы, предусмотренные законопроектом, который включает инициативы по борьбе с изменением климата и инвестициям в детей, родителей и работников, могут еще больше усугубить рост цен - утверждение, которое, по словам представителей администрации и г-на Байдена, является необоснованным. В пятницу г-н Байден заявил, что встретится с г-ном Манчином на следующей неделе.

Республиканцы использовали инфляцию как дубину против законопроекта и популярности г-на Байдена. "Никогда не было подходящего времени для принятия безрассудного налогово-расходного законопроекта демократов", - заявил в пятницу сенатор Шелли Мур Капито, республиканец от Западной Вирджинии, - "но эти цифры инфляции показывают, что сейчас для демократов абсолютно худшее время для этого".

Многие либеральные группы опасаются, что распространение информации мешает осуществлению программы г-на Байдена, в которой будет реализован широкий спектр давних прогрессивных приоритетов. Эти группы призывают г-на Байдена возложить вину за растущие расходы не на его политику, а на крупные корпорации, которые, по их словам, используют свою рыночную власть для повышения цен и увеличения прибыли. Законодатели-демократы, включая сенаторов Шеррода Брауна из Огайо и Элизабет Уоррен из Массачусетса, уже пытаются доказать это.

Американская экономика дает крупным компаниям возможность "взвинчивать цены за счет рабочих и потребителей", - сказал Ракин Мабуд, управляющий директор по политике и исследованиям в Groundwork Collaborative, прогрессивной правозащитной группе в Вашингтоне. "Именно это мы сейчас и наблюдаем. И именно поэтому нагнетание страха вокруг инфляции оказывается столь эффективным".
49
5447
/nytimes-ru/business/kak-dela-v-ekonomike-bayden-vidit-bum-mnogie-amerikantsy-ne-vidyat/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах