2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Их ребенок умер в больнице. Затем пришел счет на 257 000 долларов

21 сентября 2021

Семья из Нью-Йорка имела хорошую медицинскую страховку. Но счета за лечение их дочери начали появляться и продолжали приходить.

Их ребенок умер в больнице. Затем пришел счет на 257 000 долларов
Бриттани Жиру Лейн родила свою дочь Александру за несколько дней до Рождества 2018 года. У малышки были темные глаза и длинные ноги. Она родилась на 13 недель раньше срока и весила всего два килограмма.

Александра первое время процветала в отделении интенсивной терапии новорожденных в Mount Sinai West.  Г-жа Лейн, 35 лет, вспоминает, как медсестры называли ее дочь "рок-звездой", потому что она так быстро росла. Но ее состояние быстро ухудшилось после инфекции, и Александра умерла рано утром 15 января в возрасте 25 дней.

За этим быстро последовал шквал мелких медицинских счетов от неонатологов и педиатров. Г-жа Лейн с трудом добилась того, чтобы страховка покрыла ее молокоотсос, так как после преждевременных родов она не прошла процедуру предварительного одобрения медицинского страхового плана.

Прошлым летом г-жа Лейн начала получать уведомления о взыскании задолженности. В письмах, отправленных медицинской компанией Cigna, говорилось, что она должна страховщику более 257 000 долларов за счета, которые он случайно оплатил за лечение Александры после того, как г-жа Лейн сменила страховщика.

Г-жа Лейн была в замешательстве: именно Cigna получила первоначальный счет за лечение и оплатила Mount Sinai West. Теперь Cigna добивалась денег, которые она переплатила больнице, обратившись к пациенту.

"Для них это просто бизнес, а для нас это означает постоянно переживать травму, заново переживая смерть нашей дочери", - сказал Клейтон Лейн, отец Александры и муж г-жи Лейн. "Это значит сталкиваться с угрозой финансового разорения. Это так несправедливо и возмутительно".

Эксперты по медицинскому биллингу, рассмотревшие это дело, описали его как спор между крупной больницей и крупной страховой компанией, в котором пациент оказался посередине. По словам экспертов, такие случаи происходят нечасто, но они свидетельствуют об отсутствии предсказуемости в американском медицинском биллинге, когда пациенты часто не имеют представления о том, сколько будет стоить их лечение, пока счет не придет по почте спустя несколько месяцев.

В прошлом году Конгресс принял запрет на неожиданные медицинские счета, который вступит в силу в 2022 году. Он запрещает определенный тип неожиданных счетов: те, которые пациенты получают от поставщика, не входящего в сеть, неожиданно подключившегося к их лечению. Существует множество других типов неожиданных счетов, которые удивляют пациентов, таких как те, которые получили Лейны, и которые, вероятно, сохранятся.

Лэны описывают процесс борьбы со своим неожиданным счетом как разочаровывающий и кафкианский. Они провели часы на телефоне, отправили десятки электронных писем и подали жалобы в регулирующие органы в двух штатах.

"Письма означают, что я постоянно переживаю тот день, а это так тяжело", - говорит г-жа Лейн. "Я так расстроена тем, что больница принимает решения, направленные на достижение собственных целей, которые влияют на наше возможное будущее и память о нашем ребенке".

"Эта пациентка не могла контролировать то, что было оплачено, и она не может контролировать, вернут ли ей деньги", - сказала Сьюзан Налл, эксперт по медицинским счетам из компании Systemedic Inc. "Иногда подобные вещи могут быть сделаны для того, чтобы побудить пациента связаться с больницей, чтобы заставить ее выдать деньги".

Американцы знакомы с медицинскими долгами: Около 18 процентов из них имеют неоплаченный счет от больницы, врача или другого поставщика услуг в системе здравоохранения. Но большинство из них не ожидают получить извещения о взыскании задолженности по счетам, которые уже были оплачены их медицинским страховым планом.

Кортни Джонс, старший менеджер по работе с пациентами в Фонде защиты прав пациентов, рассказала о случаях, когда пациенты получали подобные уведомления о взыскании задолженности по счетам, которые оплачивал страховщик, а не пациент. Обычно это происходит с крупными медицинскими счетами, как в случае с Лэйнами, когда и страховщик, и больница несут большую ответственность.

"Они используют это как тактику, чтобы оказать давление на медицинское учреждение и заставить его вернуть деньги", - говорит г-жа Джонс.

В ответе на вопросы The New York Times компания Cigna заявила, что "сожалеет" о таких письмах и, учитывая опыт Лейнов, пересматривает порядок общения с пациентами в подобных случаях.

После того как Лейны подали жалобу в регулирующий орган штата, Cigna направила им письмо, в котором говорилось, что они больше не будут получать подобных писем. "Мы сочувствуем той боли и замешательству, которые вызвал этот опыт у мистера и мисс Лейн", - говорится в заявлении компании. "Мы работаем с нашим поставщиком, чтобы гарантировать, что подобное не повторится с Лэйнами или другими клиентами".

Г-жа Лейн получила первое уведомление о сборе средств примерно через 18 месяцев после смерти дочери. В середине пребывания Александры в больнице ее семья сменила медицинскую страховку из-за смены работы.

День, когда у г-жи Лейн начались роды, должен был стать последним днем ее работы на первом месте, прежде чем через несколько недель она приступила к новой должности.

"Я боялась, что мне выставят огромный счет, поэтому даже во время родов я обновляла свою страховку в Mount Sinai", - вспоминает г-жа Лейн.

Оказалось, что в больнице были зарегистрированы оба страховых плана - Cigna на 2018 год и UnitedHealthcare на 2019 год. Но Cigna случайно покрыла весь счет, переплатив 257 000 долларов за лечение ребенка в январе, которые должна была оплатить UnitedHealthcare.

Представитель Mount Sinai сообщил Лейнам, что UnitedHealthcare действительно оплатила счет, то есть счет был оплачен дважды, но это не решило проблему, которая, похоже, является более широкой проблемой, возникшей у Mount Sinai с Cigna.

Когда г-жа Лейн получила первое уведомление о взыскании задолженности, она связалась с больницей. Представитель отдела обслуживания пациентов извинился и по электронной почте написал, что "Cigna собирается получить обратно" переплату. Сторонний подрядчик, отправивший письмо от имени Cigna, также сообщил ей, что вопрос будет решен в течение нескольких дней.

"Я должна была получить подтверждение; я не получила его, но я была измотана и не проследила за этим", - сказала она.

Она поняла, что возврата денег так и не произошло, когда в начале июля этого лета пришло еще одно извещение об оплате. Когда она снова связалась с больницей, представитель высшего руководства сказал, что не знает, когда будет произведен возврат средств.

"Я не могу дать вам ответ по поводу возврата средств, причитающихся компании Cigna, поскольку это обсуждается в рамках более крупного мирового соглашения, которое продолжается", - написала Гейл Спиро, помощник вице-президента Mount Sinai по финансовым услугам для пациентов, в электронном письме от 10 августа. "Я еще раз приношу извинения за то, что потребовалось столько времени, чтобы получить то, что вам нужно".

В своем заявлении компания Mount Sinai West сказала: "Согласование счетов со страховщиками таким образом является нормальной деловой практикой. Это не типично для страховщика преследовать пациента таким образом".

Лейны также провели несколько телефонных переговоров с компанией Cigna и в конечном итоге подали жалобу в страховой департамент в Калифорнии, где зарегистрирован их медицинский план Cigna.

"Получение еще одного письма полностью нарушило нашу жизнь и наше выздоровление", - сказал г-н Лейн. "Это означало много слез".

В ответ на эту жалобу Cigna направила Лейнам письмо, в котором говорится, что уведомления были отправлены по ошибке сторонним поставщиком HMS, который страховщик использует для контроля переплат больницам. Письма предназначались только для того, чтобы "проинформировать" семью о продолжающемся споре с Mount Sinai, говорится в письме Cigna.

Уведомления, которые получили Лэйны, информировали их о задолженности и просили "полностью оплатить долг" в течение 30 дней, используя для этого квитанцию в нижней части письма, которая должна была быть отправлена вместе с платежом.

Компания HMS отказалась от комментариев для этой статьи, сославшись на то, что она соблюдает конфиденциальность данных пациентов. Лейны попросили Mount Sinai и Cigna предоставить заявления на фирменном бланке о том, что семья не является должником по этому долгу. Такого письма пока не было предоставлено, хотя Mount Sinai заявила, что выпустит его в ближайшие недели.

По словам семьи Лэйнс, трудно примирить добрый и любящий уход за их дочерью в отделении интенсивной терапии новорожденных с последующим выставлением счетов.

"Она умерла в окружении людей, которые заботились о ней с такой любовью и замечательно", - сказала она. "Мы продолжаем оказывать непосредственную поддержку отделению интенсивной терапии новорожденных, чтобы помочь семьям, которые там находятся".

После смерти Александры Лейны пожертвовали неонатальному отделению Mount Sinai West все необходимое, включая качалки для младенцев, книги по уходу за недоношенными детьми и фотоаппарат с фотопринтером (как они узнали, делать снимки ребенка может быть непросто; телефоны часто не разрешают использовать из-за соображений гигиены). В настоящее время семья также приветствует пополнение: Они усыновляют мальчика.

"Ему уже шесть недель, и мы определенно влюбились", - сказала г-жа Лейн. "Есть много первых дней, которые должны быть вторыми - первый раз, когда он улыбнулся, был первым для него, но должен был быть вторым для нас. Много радости, но также много вторичных потерь, и много мыслей об Александре".


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах