2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Группа экспертов C.D.C. одобрила дополнительные прививки вакциной Ковид для всех взрослых

20 ноября 2021

По мере роста инфекций американцам старше 18 лет будет разрешено получать дополнительные дозы. Однако нет уверенности в том, что ревакцинация действительно необходима столь большому количеству людей, а также в том, что эти прививки повернут пандемию вспять.

Группа экспертов C.D.C. одобрила дополнительные прививки вакциной Ковид для всех взрослых
Столкнувшись с ростом инфекций и ожидаемым всплеском праздничных поездок, научные консультанты Центров по контролю и профилактике заболеваний в пятницу одобрили повторные прививки вакцин против коронавируса для всех американцев старше 18 лет.

Если эта рекомендация будет официально принята агентством, то она выполнит обещание президента Байдена в августе сделать дополнительные дозы доступными для всех взрослых, завершив многомесячные научные дебаты о том, действительно ли большинство людей нуждаются в ревакцинации. Эти прививки уже доступны во многих аптеках, кабинетах врачей и центрах вакцинации.

Советники C.D.C. заявили, что американцы старше 50 лет, а также 18-летние и старше, проживающие в учреждениях длительного ухода, "должны" сделать повторные прививки вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna. Все остальные взрослые старше 18 лет "могут" получить бустерные дозы, постановила комиссия.

Получатели вакцины Johnson & Johnson с одной дозой уже были допущены к ревакцинации по крайней мере через два месяца после первой прививки.

Ранее в пятницу Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешило делать ревакцинацию всем американцам старше 18 лет. Но C.D.C. обычно устанавливает клинические рекомендации, принятые медиками. Ожидается, что директор агентства, доктор Рошель Валенски, одобрит рекомендации комиссии позднее в пятницу.

Многие эксперты обеспокоены тем, что большинству взрослых не нужны дополнительные дозы для предотвращения серьезных заболеваний и смерти, и что настойчивое стремление к увеличению доз может ограничить глобальные поставки вакцин, даже если люди во многих бедных странах еще не получили свои первые дозы.

Однако уровень заболеваемости снова растет в США и стремительно увеличивается в большинстве стран Европы. После того, как в четверг было зарегистрировано более 14 000 новых случаев заражения, Австрия в понедельник перейдет на общенациональный режим изоляции и введет в феврале обязательную вакцинацию против коронавируса, что станет первым подобным обязательством в западной демократической стране.

Чиновники здравоохранения во многих из этих стран, а теперь и в США, рассматривают прививки как способ укрепить оборону против упорного врага и одержать верх в пандемии. Франция, например, ввела обязательную вакцинацию для лиц старше 65 лет, которые хотят получить медицинский пропуск, разрешающий посещение общественных мест.

"Посмотрите, что сейчас делают другие страны в отношении принятия бустерной кампании практически для всех", - сказал на конференции во вторник доктор Энтони С. Фаучи, главный советник администрации Байдена по вопросам ковида. "Я думаю, если мы сделаем это, и сделаем всерьез, я думаю, что к весне мы сможем довольно хорошо контролировать эту проблему".

В Соединенных Штатах за последние две недели количество заражений увеличилось в среднем на 33 процента, до 94 000 в день. Решение C.D.C. было принято как раз в тот момент, когда американцы готовятся провести праздники с семьей и друзьями, что может ускорить тенденцию.

Прививки могут помочь предотвратить по крайней мере некоторые инфекции, особенно у пожилых людей и людей с определенными заболеваниями. Но многие эксперты, включая тех, кто консультирует федеральные агентства, скептически относятся к тому, что одни только прививки могут переломить ситуацию.

Дополнительные прививки вряд ли принесут большую пользу взрослым моложе 65 лет, которые остаются защищенными от тяжелых заболеваний и госпитализации благодаря первичной иммунизации, говорят эксперты.

"Общая защита от тяжелых заболеваний и госпитализации остается высокой", - сказала доктор Сара Оливер, эпидемиолог из ЦКЗ, выступая в пятницу на заседании научных консультантов.

Более того, более 100 миллионов американцев не получили даже первой дозы вакцины против коронавируса. В Соединенных Штатах, как и в Европе, глубокие очаги вакциноустойчивых взрослых, вероятно, продлят пандемию, как бы хорошо ни были защищены их соседи.

Многие утомленные пандемией американцы, похоже, тоже не обращают внимания на внезапный призыв к вакцинации. Более 85 процентов взрослого населения получили право на вакцинацию, когда ЦКЗ добавил депрессию и другие психические заболевания в список состояний, дающих право на дополнительную дозу вакцины.

Но только около 18 процентов решили сделать прививку. И это, возможно, не те люди, которые больше всего нуждаются в дополнительной защите.

По словам доктора Селин Гундер, специалиста по инфекционным заболеваниям из Больничного центра Бельвю, наиболее эффективной стратегией для администрации будет срочное введение дополнительных доз жителям домов престарелых и учреждений долгосрочного ухода. Именно эти взрослые, скорее всего, получат пользу.

В настоящее время вероятность того, что полностью привитые белые люди получат бустеры, выше, чем в других расовых и этнических группах, согласно данным, собранным Kaiser Family Foundation.

На заседании научной группы несколько экспертов отметили, что слишком сложные критерии отбора могут запутать американцев и обременить медицинских работников. Сложность также может отпугивать людей из низких социально-экономических групп от получения бустеров, сказали чиновники.

Американцы, решившиеся на бустеры, "как правило, имеют более высокий социально-экономический статус, более высокий уровень образования и в целом имеют более широкий доступ к медицинскому обслуживанию", - сказал доктор Гундер. "Это не обязательно те, кто действительно подвержен риску тяжелых заболеваний, госпитализации или смерти, поэтому я думаю, что воздействие на общественное здравоохранение будет ограниченным".

Администрация Байдена намерена проводить вакцинацию в учреждениях длительного ухода и домах престарелых, а также работать с общественными медицинскими центрами, чтобы охватить людей с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию, сказал Ян Сэмс, представитель Министерства здравоохранения и социальных служб.

"Поскольку погода становится холоднее, и люди больше времени проводят дома, мы продолжаем нашу работу, чтобы сделать прививку всем, кто имеет на это право", - сказал г-н Сэмс.

Есть основания полагать, что в ближайшие недели больше людей решат сделать прививку. В то время как дополнительные прививки вакциной Pfizer-BioNTech доступны с конца сентября, прививки вакцинами Moderna и Johnson & Johnson были разрешены примерно четыре недели назад.

И с каждой неделей все больше американцев будут иметь право на получение вакцины, поскольку пройдет шесть месяцев с момента их первой вакцинации. 

Несмотря на то, что федеральные чиновники решили удвоить число прививок как лучшую надежду на прекращение пандемии, научные вопросы об их эффективности далеки от разрешения.

Доктор Фаучи и другие официальные лица утверждают, что защита от вакцин со временем ослабевает во всех возрастных группах, даже против тяжелых заболеваний и госпитализации.

Израильские чиновники здравоохранения наблюдают снижение иммунитета "не только против инфекций, но и против госпитализации и, в некоторой степени, смерти", - сказал недавно доктор Фаучи в интервью подкасту "The Daily". Он добавил, что "эта тенденция начинает охватывать все возрастные группы - не только пожилых людей".

Но другие эксперты не согласны с этим, указывая на исследования, показывающие, что вакцины остаются высокоэффективными против тяжелых заболеваний у взрослых до 65 лет. По их словам, кажущееся ослабление защиты от инфекции может быть связано только с тем, что вакцинированные люди принимают меньше мер предосторожности, а также с появлением более заразного варианта Delta.

Даже если бы прививки не обеспечивали значительной дополнительной защиты для большинства взрослых, они все равно были бы полезны, если бы помогали сдерживать передачу вируса. Федеральные чиновники здравоохранения утверждают это, ссылаясь на снижение числа случаев заболевания в Израиле после проведения кампании по ревакцинации.

Но в США, по не до конца понятным причинам, число случаев заражения начало снижаться в сентябре, сказал доктор Пол Оффит, директор Центра обучения вакцинам в Детской больнице Филадельфии и советник Ф.Д.А. "У нас здесь тоже наблюдалось снижение до того, как мы начали делать прививки", - сказал он.

Прививка должна предотвратить заражение людей и в некоторой степени ограничить их заразность. Тем не менее, некоторые бытовые исследования показывают, что вероятность передачи варианта Дельта у вакцинированных людей примерно в два раза ниже, чем у невакцинированных. В течение 12 недель после последней дозы вакцинация снижает вероятность передачи вируса до 25 процентов.

Даже небольшое снижение передачи вируса, обеспечиваемое ревакцинацией, "может иметь большое значение в период этой зимы и праздников", - сказал доктор Оливер, ученый из C.D.C., на встрече в пятницу.

По словам Вирджинии Питцер, эпидемиолога из Йельской школы общественного здравоохранения, время и усилия администрации лучше потратить на то, чтобы сделать первичные прививки невакцинированным. "В большинстве мест, - сказала она, - невакцинированные люди все еще являются теми, от кого во многом зависит передача инфекции".

Большинство экспертов согласны с тем, что бустерные прививки полезны взрослым старше 65 лет и людям со слабой иммунной системой. Но за несколько недель, прошедших с тех пор, как было разрешено делать бустеры, только около 32 процентов пожилых людей получили дополнительные дозы вакцины.

"Я вижу много людей, которым было бы полезно получить третью или дополнительную дозу, но они еще не получили свою дозу", - говорит доктор Камилла Коттон, врач-инфекционист из Массачусетской больницы общего профиля и советник C.D.C..

"Отчасти это усталость, отчасти - непонимание нового руководства", - сказала доктор Коттон. "Сейчас очень трудно понять, для кого рекомендуется повторная доза".

В Миссисипи Джуди Спенсер, 76 лет, сказала, что у нее хорошее здоровье и она не планирует делать ревакцинацию, так как уже получила две дозы вакцины Moderna. "Я сделала прививку, я рада, что сделала ее, но с меня хватит", - сказала она.

Картина для взрослых моложе 65 лет неясна, и некоторые эксперты отказываются от перспективы дополнительных прививок, поскольку неясно, перевесит ли польза потенциальные риски. В частности, у мужчин и мальчиков до 30 лет несколько повышен риск развития редких и легких проблем с сердцем, связанных с вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna.

Эксперты говорят, что низкий уровень ревакцинации на сегодняшний день может быть, по крайней мере, частично, объяснен нечетким информированием администрации. В предыдущих рекомендациях C.D.C. проводил тонкие различия между теми, кто "должен" делать дополнительные прививки, и теми, кто "может" сделать это, и выделял группы людей, которым следует сделать прививки из-за их возраста, профессии или существующих медицинских рисков.

"C.D.C. говорит на латыни", - сказал Нед Ламонт, губернатор штата Коннектикут, на пресс-конференции в четверг. "Я не могу понять, кто имеет право, а кто нет". Идя дальше, чем чиновники других штатов, он сказал, что все, кто был привит более шести месяцев назад, не должны считать себя полностью привитыми.

Доктор Ашиш Джа, декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, сказал: "Было очень неприятно наблюдать за общенациональной дискуссией о ревакцинации". Если сделать ревакцинацию доступной для всех взрослых, то это может снять некоторую путаницу, добавил он.

По словам некоторых экспертов, сосредоточенность администрации на бустерах может отвлечь столь необходимое внимание от социального дистанцирования, маскировки и тестирования. "Бустеры - это лишь одна часть головоломки", - сказала доктор Кирстен Биббинс-Доминго, заведующая кафедрой эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

"Лучшим подходом к общественному здравоохранению было бы понимание того, что сейчас, перед лицом Дельты, нам понадобятся многочисленные инструменты".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах