2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Facebook борется с функциями, которые определяли социальную сеть

25 октября 2021

Likes и shares сделали сайт социальной сети тем, чем он является. Теперь, как показывают документы компании, она пытается справиться с их последствиями.

Facebook борется с функциями, которые определяли социальную сеть
САН-ФРАНЦИСКО - В 2019 году исследователи Facebook начали новое исследование одной из основополагающих функций социальной сети - кнопки Like.

Согласно документам компании, они изучали, что будут делать люди, если Facebook уберет значок "большой палец вверх" и другие эмодзи-реакции из сообщений в приложении для обмена фотографиями Instagram. Кнопки иногда вызывали у самых молодых пользователей Instagram "стресс и беспокойство", обнаружили исследователи, особенно если сообщения не получали достаточно "лайков" от друзей.

Но исследователи обнаружили, что когда кнопка "Мне нравится" была скрыта, пользователи меньше взаимодействовали с постами и рекламой. В то же время, это не уменьшило социальную тревожность подростков, и молодые пользователи не стали выкладывать больше фотографий, как предполагала компания, что привело к неоднозначным результатам.

Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, и другие руководители обсуждали возможность скрыть кнопку Like для большего числа пользователей Instagram, согласно документам. В конце концов, было проведено более масштабное тестирование в ограниченном объеме, чтобы "создать позитивный нарратив в прессе" вокруг Instagram.

Исследование кнопки Like стало примером того, как Facebook ставит под сомнение основополагающие характеристики социальной сети. Поскольку компания сталкивается с кризисом за кризисом, связанными с дезинформацией, конфиденциальностью и разжиганием ненависти, центральным вопросом был вопрос о том, были ли виноваты основные принципы работы платформы - по сути, те функции, которые заставляют Facebook быть Facebook.

Помимо кнопки Like, Facebook тщательно изучил кнопку share, которая позволяет пользователям мгновенно распространять контент, размещенный другими людьми; функцию groups, которая используется для создания цифровых сообществ; и другие инструменты, определяющие поведение и взаимодействие более 3,5 миллиардов людей в сети. Исследование, изложенное на тысячах страниц внутренних документов, подчеркивает, что компания неоднократно сталкивалась с тем, что она создала.

То, что обнаружили исследователи, часто было далеко не позитивным. Раз за разом они определяли, что люди неправильно используют ключевые функции или что эти функции усиливают токсичный контент, а также другие эффекты. В служебной записке, опубликованной в августе 2019 года, несколько исследователей заявили, что именно "основная механика продукта" Facebook - то есть основы функционирования продукта - позволила дезинформации и разжиганию ненависти процветать на сайте.

"Механика нашей платформы не является нейтральной", - заключили они.

В документах, включающих слайд-дески, внутренние дискуссионные потоки, диаграммы, служебные записки и презентации, не указано, какие действия предпринял Facebook после получения выводов. В последние годы компания изменила некоторые функции, облегчив людям скрытие постов, которые они не хотят видеть, и отключив рекомендации политических групп, чтобы уменьшить распространение дезинформации.

Но основной принцип работы Facebook - сеть, где информация может быстро распространяться и где люди могут накапливать друзей, подписчиков и "лайки" - в конечном итоге остался практически неизменным.

По словам некоторых нынешних и бывших руководителей, многие значительные изменения в социальной сети были заблокированы в интересах роста и удержания пользователей. Facebook оценивается более чем в 900 миллиардов долларов.

"Существует разрыв между тем, что вы можете вести довольно открытые разговоры внутри Facebook как сотрудник", - сказал Брайан Боланд, вице-президент Facebook, покинувший компанию в прошлом году. "На самом деле добиться изменений гораздо сложнее".

Документы компании являются частью Facebook Papers - тайника, предоставленного Комиссии по ценным бумагам и биржам и Конгрессу адвокатом, представляющим интересы Фрэнсис Хауген, бывшей сотрудницы Facebook, которая стала разоблачителем. Ранее г-жа Хауген передала документы изданию The Wall Street Journal. В этом месяце сотрудник Конгресса предоставил отредактированные документы более чем десятку других новостных организаций, включая The New York Times.

В своем заявлении Энди Стоун, представитель Facebook, раскритиковал статьи, основанные на документах, сказав, что они построены на "ложной предпосылке".

"Да, мы - бизнес, и мы получаем прибыль, но идея, что мы делаем это за счет безопасности или благополучия людей, неправильно понимает, где лежат наши собственные коммерческие интересы", - сказал он. Он сказал, что Facebook инвестировал 13 миллиардов долларов и нанял более 40 000 сотрудников для обеспечения безопасности людей, добавив, что компания призывает "к обновленным правилам, где демократические правительства устанавливают отраслевые стандарты, которых мы все можем придерживаться".

В своем сообщении в этом месяце г-н Цукерберг сказал, что "глубоко нелогично", что компания будет отдавать предпочтение вредному контенту, потому что рекламодатели Facebook не хотят покупать рекламу на платформе, которая распространяет ненависть и дезинформацию.

"На самом базовом уровне, я думаю, большинство из нас просто не признает ложную картину компании, которую рисуют", - написал он.
Основы успеха

Когда 17 лет назад г-н Цукерберг основал Facebook в комнате общежития Гарвардского университета, задачей сайта было объединить людей в студенческих городках и собрать их в цифровые группы с общими интересами и местоположением.

Рост сайта начался в 2006 году, когда Facebook представил ленту новостей - центральный поток фотографий, видео и обновлений статуса, размещаемых друзьями пользователей. Со временем компания добавляла новые функции, чтобы заинтересовать людей проводить время на платформе.

В 2009 году Facebook ввел кнопку Like. Крошечный символ "большой палец вверх", простой индикатор предпочтений людей, стал одной из самых важных функций социальной сети. Компания разрешила другим веб-сайтам использовать кнопку Like, чтобы пользователи могли делиться своими интересами в своих профилях Facebook.

Это позволило Facebook получить представление о деятельности и настроениях людей за пределами своего сайта, чтобы лучше ориентироваться на них в рекламе. Likes также указывал на то, что пользователи хотели бы видеть больше в своих новостных лентах, чтобы люди проводили больше времени на Facebook.

Facebook также добавил функцию групп, где люди присоединяются к частным каналам общения для обсуждения конкретных интересов, и страниц, которые позволили компаниям и знаменитостям собирать большие базы поклонников и транслировать сообщения этим последователям.

Еще одним новшеством стала кнопка "поделиться", с помощью которой люди могли быстро делиться фотографиями, видео и сообщениями, опубликованными другими людьми, в своей ленте новостей или в других местах. Автоматически создаваемая система рекомендаций также предлагала людям новые группы, друзей или страницы, за которыми они могли бы следить, основываясь на их предыдущем поведении в Интернете.

Однако, согласно документам, эти функции имели побочные эффекты. Некоторые люди стали использовать Likes для сравнения себя с другими. Другие использовали кнопку "поделиться" для быстрого распространения информации, так что ложный или вводящий в заблуждение контент становился вирусным в считанные секунды.

Facebook заявила, что проводит внутренние исследования частично для того, чтобы выявить проблемы, которые можно подправить, чтобы сделать свои продукты более безопасными. Адам Моссери, глава Instagram, заявил, что исследование благополучия пользователей привело к инвестициям в меры по борьбе с буллингом в Instagram.

Однако Facebook не может просто подстроить себя так, чтобы стать более здоровой социальной сетью, когда так много проблем связано с основными функциями, сказала Джейн Литвиненко, старший научный сотрудник Гарвардского центра Кеннеди-Шоренстайн, который изучает социальные сети и дезинформацию.

Когда мы говорим о кнопке "Мне нравится", кнопке "поделиться", ленте новостей и их силе, мы, по сути, говорим об инфраструктуре, на которой построена сеть", - сказала она. "Суть проблемы здесь заключается в самой инфраструктуре".
Самоанализ

Пока исследователи Facebook копались в том, как работают ее продукты, тревожные результаты накапливались.

В исследовании групп, проведенном в июле 2019 года, ученые проследили, как члены этих сообществ могут стать мишенью для дезинформации. Отправной точкой, по словам исследователей, были люди, известные как "приглашающие киты", которые рассылали другим людям приглашения вступить в закрытую группу.

Эти люди эффективно привлекали тысячи людей в новые группы, так что сообщества разрастались практически за одну ночь, говорится в исследовании. Затем "киты приглашений" могли спамить группы сообщениями, пропагандирующими этническое насилие или другим вредным контентом, говорится в исследовании.

В другом отчете за 2019 год рассматривается, как некоторые люди набирали большое количество подписчиков на своих страницах в Facebook, часто используя посты о милых животных и другие безобидные темы. Но как только страница набирала десятки тысяч подписчиков, основатели продавали ее. Покупатели затем использовали страницы, чтобы показывать подписчикам дезинформацию или материалы, вызывающие политическую рознь, говорится в исследовании.

Пока исследователи изучали кнопку Like, руководители рассматривали возможность скрыть эту функцию и в Facebook, говорится в документах. В сентябре 2019 года компания удалила кнопку "Нравится" из постов пользователей на Facebook в рамках небольшого эксперимента в Австралии.

Компания хотела посмотреть, снизит ли это изменение давление и социальное сравнение среди пользователей. Это, в свою очередь, могло бы побудить людей чаще публиковать посты в сети.

Но после удаления кнопки "Мне нравится" люди не стали делиться сообщениями чаще. Facebook решил не проводить более широкое тестирование, отметив, что "количество лайков занимает крайне низкое место в длинном списке проблем, которые нам нужно решить".

В прошлом году исследователи компании также оценили кнопку "Поделиться". В исследовании, проведенном в сентябре 2020 года, один из исследователей написал, что кнопка и так называемые агрегаторы повторного распространения в ленте новостей, которые представляют собой автоматически создаваемые группы сообщений, которыми уже поделились друзья людей, были "разработаны для привлечения внимания и поощрения вовлеченности".

Однако, по словам исследователя, если их не контролировать, эти функции могут "служить для усиления плохого контента и источников", таких как сообщения о хулиганстве и пограничной наготе.

Это связано с тем, что благодаря этим функциям люди стали меньше стесняться делиться друг с другом постами, видео и сообщениями. По словам исследователя, пользователи в три раза чаще делились любым контентом из агрегаторов повторного распространения.

Одним из сообщений, которое широко распространилось таким образом, было недатированное сообщение от аккаунта под названием "Сердитый патриот". Сообщение уведомляло пользователей о том, что люди, протестующие против жестокости полиции, "нацелились на полицейский участок" в Портленде, штат Орегон. После того, как сообщение было распространено через агрегаторы репостов, к нему посыпались сотни комментариев, наполненных ненавистью. Это был пример "приманки для ненависти", - сказал исследователь.

Общей темой в документах было то, как сотрудники Facebook выступали за изменения в работе социальной сети и часто обвиняли руководителей в том, что они стоят на пути.

В своем внутреннем сообщении от августа 2020 года исследователь Facebook раскритиковал систему рекомендаций, которая предлагает людям страницы и группы для подписки, и сказал, что она может "очень быстро направить пользователей на путь теорий заговора и групп".

"Опасаясь потенциальной реакции общественности и заинтересованных сторон, мы сознательно подвергаем пользователей риску причинения вреда целостности", - написал исследователь. "За то время, что мы колебались, я видел, как люди из моего родного города все дальше и дальше спускались в кроличью нору" таких движений теории заговора, как QAnon и заговоры против вакцинации и Covid-19.

Исследователь добавил: "Это было больно наблюдать".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах