F.D.A. выпускает добровольные рекомендации по снижению потребления натрия
13 октября 2021Новые рекомендации предназначены для производителей продуктов питания и ресторанов. Некоторые эксперты говорят, что они недостаточно глубоки.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами, ссылаясь на эпидемию заболеваний, связанных с питанием, опубликовало в среду новые рекомендации, направленные на снижение количества натрия, потребляемого американцами в ресторанах, школьных столовых и фудтраках, а также при употреблении упакованных и приготовленных дома продуктов.
Рекомендации, выпущенные после многолетней задержки, направлены на снижение среднесуточного потребления натрия на 12% в течение следующих двух с половиной лет путем поощрения производителей продуктов питания, ресторанов и предприятий общественного питания к сокращению использования соли. Эта цель означает сокращение потребления 3000 миллиграммов соли - примерно чайной ложки - по сравнению с 3400 миллиграммами, которые американцы обычно потребляют за день.
Любовь американцев к соленым продуктам связана с тревожно высоким уровнем высокого кровяного давления, ведущим фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Более 4 из 10 взрослых американцев имеют высокое кровяное давление; среди чернокожих взрослых это число составляет 6 из 10, сообщает F.D.A..
По данным исследователей, большая часть избыточного натрия, около 70 процентов, поступает из обработанных и упакованных продуктов питания и блюд, подаваемых в ресторанах.
В заявлении, объявив о новых рекомендациях, доктор Джанет Вудкок, исполняющая обязанности комиссара F.D.A., сказала, что они являются первым шагом в многолетней кампании по постепенному снижению потребления натрия в стране, чтобы оно больше соответствовало действующим Диетическим рекомендациям для американцев, согласно которым здоровое питание должно содержать не более 2300 миллиграммов натрия в день.
Снижение потребления натрия примерно на 40 процентов в течение десятилетия, по мнению F.D.A., может спасти 500 000 жизней.
Хотя специалисты по питанию и общественному здравоохранению похвалили F.D.A. за то, что оно взялось за решение этой проблемы, многие из них сказали, что добровольные меры вряд ли сильно сдвинут дело с мертвой точки. Некоторые эксперты предложили ввести обязательные ограничения на содержание натрия, хотя они признают, что огромная мощь пищевой промышленности делает такие меры маловероятными на федеральном уровне.
В своем заявлении Американская ассоциация сердца отметила, что рекомендации являются важным шагом в снижении потребления натрия, но призвала F.D.A. снизить ежедневную норму до 2 300 миллиграммов.
Майкл Джейкобсон, давний сторонник здорового питания и автор книги "Солевые войны: битва за самого большого убийцу в американской диете", сказал, что он рад, что F.D.A. наконец-то приняло меры - спустя пять лет после того, как агентство выпустило проект рекомендаций. Однако он сетует, что прошло четыре десятилетия с тех пор, как консультативный комитет F.D.A. впервые предупредил об опасности избыточного потребления соли и рекомендовал принять меры по снижению ее содержания в рационе американцев.
"Очень грустно видеть, что правительство так безразлично относится к такой серьезной проблеме здоровья", - сказал он.
Рекомендации, выпущенные после многолетней задержки, направлены на снижение среднесуточного потребления натрия на 12% в течение следующих двух с половиной лет путем поощрения производителей продуктов питания, ресторанов и предприятий общественного питания к сокращению использования соли. Эта цель означает сокращение потребления 3000 миллиграммов соли - примерно чайной ложки - по сравнению с 3400 миллиграммами, которые американцы обычно потребляют за день.
Любовь американцев к соленым продуктам связана с тревожно высоким уровнем высокого кровяного давления, ведущим фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Более 4 из 10 взрослых американцев имеют высокое кровяное давление; среди чернокожих взрослых это число составляет 6 из 10, сообщает F.D.A..
По данным исследователей, большая часть избыточного натрия, около 70 процентов, поступает из обработанных и упакованных продуктов питания и блюд, подаваемых в ресторанах.
В заявлении, объявив о новых рекомендациях, доктор Джанет Вудкок, исполняющая обязанности комиссара F.D.A., сказала, что они являются первым шагом в многолетней кампании по постепенному снижению потребления натрия в стране, чтобы оно больше соответствовало действующим Диетическим рекомендациям для американцев, согласно которым здоровое питание должно содержать не более 2300 миллиграммов натрия в день.
Снижение потребления натрия примерно на 40 процентов в течение десятилетия, по мнению F.D.A., может спасти 500 000 жизней.
Хотя специалисты по питанию и общественному здравоохранению похвалили F.D.A. за то, что оно взялось за решение этой проблемы, многие из них сказали, что добровольные меры вряд ли сильно сдвинут дело с мертвой точки. Некоторые эксперты предложили ввести обязательные ограничения на содержание натрия, хотя они признают, что огромная мощь пищевой промышленности делает такие меры маловероятными на федеральном уровне.
В своем заявлении Американская ассоциация сердца отметила, что рекомендации являются важным шагом в снижении потребления натрия, но призвала F.D.A. снизить ежедневную норму до 2 300 миллиграммов.
Майкл Джейкобсон, давний сторонник здорового питания и автор книги "Солевые войны: битва за самого большого убийцу в американской диете", сказал, что он рад, что F.D.A. наконец-то приняло меры - спустя пять лет после того, как агентство выпустило проект рекомендаций. Однако он сетует, что прошло четыре десятилетия с тех пор, как консультативный комитет F.D.A. впервые предупредил об опасности избыточного потребления соли и рекомендовал принять меры по снижению ее содержания в рационе американцев.
"Очень грустно видеть, что правительство так безразлично относится к такой серьезной проблеме здоровья", - сказал он.
49
4892
/nytimes-ru/business/f-d-a-vypuskaet-dobrovolnye-rekomendatsii-po-snizheniyu-potrebleniya-natriya/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Оставьте комментарий