2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Есть ли у современных профсоюзов шансы на борьбу с корпоративной Америкой?

17 февраля 2022

Для тех работников, которые не присоединились к "Великому уходу", этот момент вдохновил новую волну организации - и жестокий отпор.

Есть ли у современных профсоюзов шансы на борьбу с корпоративной Америкой?
В 1996 году Мануэль Миранда, филиппинский американец второго поколения из Кента, штат Вашингтон, окончил Государственный колледж Эвергрин. Он специализировался на литературе и устроился на работу в Сиэтле, ухаживая за людьми с церебральным параличом за 9 долларов в час. Город был "пост-гранжевым", но преображался под влиянием технологий, сказала мне Миранда. Было много шума по поводу Amazon, онлайнового книжного магазина.

Миранда подал заявление о приеме на работу и начал со склада, упаковывая книги и компакт-диски. Затем он перешел в службу поддержки клиентов, где отвечал на вопросы и жалобы. По словам Миранды, некоторые люди рассматривали работу в колл-центре как способ финансировать внешние художественные амбиции; другие хотели попасть в сферу технологий. Миранда зарабатывал всего на доллар в час больше, чем он работал сиделкой, но получал опционы на акции, медицинскую страховку и гордость от того, что работает в крутой, отечественной компании.

Однако он вспоминает, что "настроение было довольно деморализованным. Упор делался на продуктивность, тебя подталкивали или контролировали, сколько электронных писем ты отвечаешь в час". Все должны были работать по 50 часов в неделю. Несколько его коллег сказали ему, что хотят организоваться. Они связались с Вашингтонским альянсом технологических работников (WashTech), общественной группой, связанной с крупным профсоюзом "Работники связи Америки".

Миранда присоединился к ним, опросил коллег об их требованиях (больше денег, меньше квот, мобильность работы) и придумал, как противостоять руководству. В 2000 году большинство сотрудников отдела обслуживания клиентов, который насчитывал около 400 человек, перешли в WashTech. Но в 2001 году, незадолго до того, как лопнул пузырь доткомов, Amazon закрыла колл-центр в Сиэтле и перевела работу на объекты в Такоме, Западной Вирджинии и Индии.

Миранда ушел из Amazon в 1999 году, но поддерживал связь со своими бывшими коллегами. Он считает закрытие колл-центра бизнес-решением, а также уничтожением профсоюза, что Amazon отрицает. Тем не менее, "я не чувствовал, что профсоюз потерпел неудачу", - сказал мне Миранда, который сейчас работает дизайнером в Нью-Йорке. Когда его коллеги потеряли работу, WashTech помог договориться о лучшем выходном пособии. Более того, "в то время было неясно, как организовать техработников", - сказал он. "Теперь об этом говорят".

Я вспомнил о кампании Миранды во время праздников, когда разговаривал с работниками складов Amazon, протестующими против условий обязательной сверхурочной работы во время обострения пандемии. В Нью-Йорке, Нью-Джерси и Вашингтоне члены неформального профсоюза Amazonians United подписали петиции с требованием постоянного повышения зарплаты на 3 доллара, доступа к мобильным телефонам на рабочем месте и защиты от увольнения. Их боссы не отреагировали. Члены профсоюза на двух складах вблизи Чикаго ушли со своих смен, когда руководство не приняло во внимание аналогичные петиции.

В акции приняло участие лишь небольшое число упаковщиков и сортировщиков страны, но я восхищался их смелостью. Спустя столько лет после усилий Миранды и его коллег, методы организации работы Amazon все еще находятся в процессе развития; просто не существует единственно верного способа противостоять одной из крупнейших и богатейших корпораций в мире.

Работники Amazon добились определенных успехов. В январе компания повысила ставки на полную ставку на 2 доллара в час в районе Чикаго и согласилась отправить уведомление о праве на организацию всем сотрудникам в США в рамках урегулирования с Национальным советом по трудовым отношениям, который следит за соблюдением трудового законодательства в частном секторе. На складах в Нью-Йорке и Мэриленде компания Amazon также расклеила свои листовки, предупреждая работников не разговаривать с организацией Amazonians United.

А на Стейтен-Айленде рядовая группа под названием "Трудовой союз Amazon" собрала достаточное количество профсоюзных карточек, чтобы получить разрешение на проведение выборов на двух складах. N.L.R.B. также выпустила жалобу, в которой утверждается, что Amazon преследовала нескольких работников за участие в организации профсоюза. (Представитель Amazon заявила, что компания "скептически относится к тому, что на Стейтен-Айленде собрано достаточное количество законных подписей". Она добавила: "Мы не считаем, что профсоюзы - это лучший выход для наших сотрудников").

Крупные профсоюзы тоже экспериментируют. В этом месяце тысячи работников склада Amazon в Бессемере, штат Алания, начнут голосовать за вступление в профсоюз работников розничной оптовой торговли и универмагов. Международное братство бригадиров хочет помочь работникам складов и транспорта компании Amazon заключить профсоюзный договор.

Сегодня существует срочность, которой не было, когда Миранда помогала клиентам по телефону: Amazon сейчас является олицетворением монопольной экономики. Эта экономика сделала 10 самых богатых людей в мире в два раза богаче за мрачные месяцы, прошедшие с марта 2020 года. Это экономика, которая заставляет меня чувствовать себя миллионной копошащейся блохой в каком-то глобальном муравейнике. В те дни, когда я этого не чувствую, это происходит благодаря работникам, с которыми я разговариваю, и небольшим мятежам, которые я вижу - на Amazon и в домах престарелых, на автобазах, в школах, на заводах и в продуктовых магазинах. "У нас определенно не будет более благоприятного времени для создания профсоюза", - сказал мне недавно Дэниел Гросс, давний организатор. Это было похоже на то, что он хотел сказать: "Дело пошло; мы все знаем счет".

Рабочие всегда организовывались различными способами, формальными и неформальными. С самого начала американского рабочего движения в 19 веке существовали профсоюзы, а также более специальные рабочие группы. Примерно во время кампании по созданию колл-центров Amazon организации, подобные WashTech, были в моде. Они назывались "рабочими центрами" и, как правило, фокусировались на сообществах (например, непальские иммигранты) или типах рабочих мест (например, работники ресторанов), которые традиционные профсоюзы не смогли охватить.

Я познакомился с этими группами в середине прошлого века, когда, будучи юристом, присоединился к агентству юридических услуг, представляющему рабочие центры в Нью-Йорке. Офисы центров были гостеприимны и не требовали волокиты. Они располагали ограниченными ресурсами и небольшим количеством членов, но в последующие годы достигли целей, которые были далеко не по карману: билли о правах домашних работников, новые правила для мастеров маникюрных салонов и велосипедистов, доставляющих еду, облегчение долгового бремени для таксистов.

Меня впечатлил их комплексный подход: Поденщик на стройке не ограничивался заработной платой и рабочими часами - ему также нужна была доступная квартира и помощь в оформлении грин-карты. Люди в прогрессивных профсоюзах тоже так думали, особенно когда Великая рецессия и "Захвати Уолл-стрит" выявили более широкий контекст борьбы на рабочем месте. И за последнее десятилетие, будучи журналистом и уже не юристом, я видел, как растет влияние прогрессистов.

В 2020 году я подумал, что этот возросший энтузиазм к организаторской деятельности в сочетании с массовой смертью и финансовыми трудностями может привести к широкому движению рабочего класса. Были намеки на брожение в забастовках работников жизненно важных предприятий и рекордной явке на протесты после убийства Джорджа Флойда. После этого все затихло - думаю, из-за временного подъема, вызванного расширением государства всеобщего благосостояния.

Но затем, с августа по ноябрь 2021 года, более четырех миллионов работников ежемесячно увольнялись с работы - индивидуальные действия, выражающие бунтарский импульс. Я заметил такое же уверенное недовольство в организованном труде: Прошлой осенью тысячи профсоюзных работников бастовали или были на грани забастовки в John Deere, Kellogg's, больницах и клиниках Kaiser Permanente и на съемочных площадках голливудских фильмов. Волна людей, покидающих свои рабочие места, была названа "Великим уходом"; агитация изнутри больше походила на великий отказ, стремление отвергнуть статус-кво и потребовать преобразований.

Я также наблюдал за множеством новых кампаний (в том числе в The New York Times, где технические работники борются за вступление в профсоюз, представляющий интересы других сотрудников газеты). Например, с декабря сотни баристов Starbucks - многие из них молодые, находящиеся под влиянием демократического социализма в стиле Берни Сандерса - объявили о своем намерении вступить в Workers United, филиал Международного профсоюза работников сферы обслуживания. (Это не первая попытка: Объединенный профсоюз работников пищевой промышленности и торговли и Профсоюз кулинаров уже представляют тысячи бариста в продуктовых магазинах, гостиницах и аэропортах, а профсоюзы U.F.C.W. и Industrial Workers of the World в прошлом организовывали отдельные магазины).

На данный момент работники двух магазинов Starbucks в Буффало создали профсоюз и со временем будут заключать контракт. По меньшей мере 64 других магазина в 20 штатах пытаются сделать то же самое, несмотря на сопротивление руководства. (Представитель компании сказал мне: "Мы не выступаем против профсоюзов. Мы не считаем, что они необходимы в Starbucks").

Несмотря на всю энергию вокруг объединения в профсоюзы, сейчас сложное время для организации, особенно в частном секторе. Профсоюзы были слабы на протяжении десятилетий, а корпорации только усилились. В 2000 году 13,5 процента рабочей силы в США были объединены в профсоюзы, сейчас - только 10,3 процента. Между тем, за последние 20 лет средний доход крупнейших публично торгуемых компаний мира увеличился в три раза, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Review of Finance.

"Это история бесконечных разочарований, и кажется, что именно в этом мы сейчас и находимся"

Компании готовы и могут оплачивать услуги консультантов по борьбе с профсоюзами и лоббистов, добивающихся благоприятных изменений в законах и правилах. С момента пика членства в профсоюзах в 1950-х годах основная часть экономической политики была направлена против интересов бедных и рабочего класса: налоговые льготы для богатых; правила, благоприятствующие крупным корпорациям; снижение заработной платы; сокращение социальных услуг; сужение возможностей подать в суд на работодателей за дискриминацию или мошенничество.

В то же время, Закон о национальных трудовых отношениях 1935 года - основной инструмент правительства для обеспечения эффективной организации рабочих - был скомпрометирован последующим законодательством и судебными решениями. Все меньше категорий людей могут объединяться в профсоюзы или могут делать это так же быстро или массово на разных рабочих местах. Обеспечение соблюдения закона стало слабее.

Вопрос в том, смогут ли кампании в магазинах "сравниться с масштабами корпоративной власти в современном американском капитализме?" - сказал мне сотрудник U.F.C.W., который не был уполномочен профсоюзом говорить официально. В каждой отрасли сегодня, похоже, доминируют монополии и глобальные сети. И в Соединенных Штатах, в отличие от большинства стран Азии и Европы, не существует общеотраслевых переговоров, когда работники могут объединяться в целые отрасли. "Walmart, Target, Starbucks - у них огромные национальные и международные ресурсы", - сказал чиновник. "Национальный совет по трудовым отношениям не создан для того, чтобы помогать организовывать работников тысячами, во многих местах, одновременно".

Когда я спросил социолога труда Рут Милкман, когда она в последний раз почувствовала надежду на рабочий класс, она рассмеялась. "Я помню, когда избрали Обаму, я выставила себя на посмешище, предсказывая большое возрождение рабочего класса, - сказала она. Но это не сбылось: Многие рабочие чувствовали, что их игнорируют во время Великой рецессии, а обещанные реформы трудового законодательства так и не были проведены. "Это история бесконечных разочарований", - сказала мне Милкман, - "и похоже, что сейчас мы тоже находимся на этом этапе".

Если не перевернуть капитализм, то сокращение дистанции между руководителями компаний и рядовыми сотрудниками потребует двух фундаментальных изменений: уменьшения власти корпораций и расширения власти работников.

Администрация Байдена могла бы начать с использования антимонопольного и налогового законодательства для ликвидации огромных корпораций. Во вселенной небольших компаний у рабочих будет больше возможностей и больше шансов на организацию. Требование лучшей оплаты труда и льгот даст людям уверенность, необходимую для того, чтобы добиваться перемен; Минди Иссер, подруга, занимавшаяся организацией работников фаст-фуда, говорит, что их нищенские зарплаты делают долгосрочные кампании практически невозможными. Борьба с неправильной классификацией также крайне важна. Независимые подрядчики, такие как я, исключены из традиционных профсоюзов.

Работники также должны знать, что они могут сообщать о небезопасных условиях или недоплате и организовываться без страха быть уволенными. Новый генеральный советник N.L.R.B. предложил распространить право на организацию на миллионы других работников и расширить полномочия совета по борьбе с разрушением профсоюзов. Закон о защите права на организацию (Protecting the Right to Organize Act, PRO Act), самый значительный омнибусный законопроект о труде со времен Нового курса, пойдет гораздо дальше, ускоряя процесс выборов в профсоюз, защищая забастовщиков, наказывая плохих работодателей и избавляясь от законов штатов "право на работу", которые препятствуют организации. Законопроект прошел Палату представителей, но застрял в Сенате.

Все эти изменения потребуют политики, основанной на массовом рабочем движении. Но они также являются предпосылками для расширения этого движения. Отсюда и темперамент рабочего мира: всегда надежды, всегда разочарования. В январе профессор трудовых исследований опубликовал эссе, в котором сравнил зарождающуюся кампанию Starbucks (сотни рабочих на разрозненных предприятиях) с сидячими забастовками 1930-х годов, которые заставили "большую тройку" автопроизводителей сесть за стол переговоров (сотни тысяч рабочих на нескольких заводах). Аналогичным образом, журналисты, занимающиеся вопросами организации Amazon, иногда предлагают слишком оптимистичные оценки перспектив рабочих. Я сочувствую этой склонности к грандиозности. Коллективные действия - невероятное зрелище.

За последние десять лет я не только освещал рабочее движение как журналист, но и принимал в нем непосредственное участие, участвуя в кампаниях нескольких некоммерческих групп и новостных изданий, а теперь еще и как член нетрадиционного профсоюза фрилансеров. Особенность организации на работе заключается в том, что, поскольку все, кто не в руководстве, состоят в профсоюзе, вам придется преодолеть свои разногласия - или, по крайней мере, положить их на высокую полку. Я научилась организовывать работу с людьми, которым я не особенно нравлюсь, и была свидетелем большой нежности между коллегами с совершенно разными взглядами на расу, пол и избирательную политику. Вот почему, я думаю, предприятия борются даже с небольшими профсоюзами с самого начала. Представьте себе, что такое единство умножится - от офиса до магазина, от завода до больницы, в каждом городе и штате. Что мы не сможем победить?

49
6294
/nytimes-ru/business/est-li-u-sovremennykh-profsoyuzov-shansy-na-borbu-s-korporativnoy-amerikoy/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах