2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Если продавать "Оахаку в бутылке", что случится с Оахакой?

6 ноября 2021

Популярность мецкаля растет далеко от полей агавы в Мексике.

Если продавать "Оахаку в бутылке", что случится с Оахакой?
"Никто не смеет заказывать маргариту с чем-либо из этого, иначе я буду очень расстроен".

Фаусто Сапата, генеральный директор и соучредитель компании El Silencio mezcal, нависал над столом длиной 45 футов на роскошном курорте своей компании за пределами города Оахака, на агавовых полях юго-западной Мексики. Под ним - семь бутылок мецкалей ограниченного выпуска, каждая с дегустационными заметками, вытисненными на толстом черном картоне. Он налил наперсток тобалы стоимостью 150 долларов за бутылку в пять серебряных хикарасов, крошечных чаш, которые являются традиционными сосудами для питья мецкаля.

"Сделайте глоток, оставьте его во рту на 10-12 секунд, дайте вкусовым рецепторам раскрыться", - сказал он. Второй глоток должен был быть сделан в тишине - за исключением угрюмой гитары, звучащей через динамики объемного звука, - чтобы "потеряться в ароматах".

"Теперь переходите к следующему кусочку", - сказал он, жестом указывая на ряд однотонных, усыпанных блестками жевательных резинок - конфет, которые могли бы получиться, если бы Вилли Вонка решился на трехзначное дегустационное меню. Он объяснил, что некоторые лакомства сделаны из моле, рассказал об истории моле ("Это прекрасная история") и схватил за горлышко еще одну бутылку: "Пока я не забыл - вы должны попробовать черную магию".

Из нее полилась жидкость темно-фиолетового цвета, вызвав вздох. "Все натуральное, - сказал мистер Сапата, - все на растительной основе".

"А что придает ей цвет?" - спросила женщина рядом со мной.

"Коммерческая тайна", - ответил Висенте Сиснерос, соучредитель El Silencio. Он сидел напротив г-на Сапаты в темных солнцезащитных очках и фирменной шляпе. "Все, что мы делаем, копируется за две секунды, - добавил г-н Сиснерос, пожав плечами, - но именно поэтому мы постоянно внедряем инновации".

Легенда гласит, что несколько сотен лет назад, в доколумбовой Мексике, молния ударила в растение агавы и выделила сок, который мы сегодня называем мецкаль. Но к чести потребителей, заботящихся о здоровье, основателей стартапов, ищущих оценку, Джорджа Клуни или всех вышеперечисленных: Международный момент для мецкаля настал.

Традиции нельзя купить

По данным Мексиканской комиссии по регулированию производства мецкаля, в прошлом году было произведено мецкаля на сумму более $413 млн, что на $350 млн больше, чем в 2019 году. Американцы потребляют его больше, чем когда-либо: Drizly, приложение для продажи алкоголя по запросу, зафиксировал 600-процентный рост продаж мецкаля в США за год. Крупные алкогольные конгломераты стремятся поддержать бренды - El Silencio частично финансируется компанией Constellation Brands, в портфель которой входят Corona и Robert Mondavi. Стартапы, занимающиеся прямыми продажами, множатся, как множество шипастых агав под солнцем - в том числе один, поддержанный ЛеБроном Джеймсом, под названием Lobos 1707.

Дымный и землистый мецкаль стал основным напитком в меню модных ресторанов и коктейль-баров. Но для многих людей привлекательность этого напитка заключается в его аутентичности - а это значит, что некоторые давние сторонники этого напитка испытывают смешанные чувства по поводу его внезапной популярности и интереса со стороны бизнесменов, находящихся далеко от Мексики.

"Я никогда не ожидала такого крестового похода Колумба", - говорит Брисия Лопес, уроженка Оахаки, чей ресторан Guelaguetza в Лос-Анджелесе предлагает более 100 сортов мецкаля.

Г-жу Лопес раздражают любители или инвесторы, которые говорят об "открытии" спиртного напитка. Она сказала, что ей нравится, как развивается компания El Silencio, принадлежащая двум гражданам Мексики: устойчиво и с целью создания богатства для региона.

"Традиции нельзя купить, и именно это пытаются сделать те, кто сегодня занимается производством мецкаля", - сказала она. "Они пытаются поставить себя рядом с кем-то, кто выглядит как коренной житель, сфотографироваться и сказать: "Я тоже аутентичен"".

Г-жа Лопес добавила: "Они создают эти бренды и думают, что придумали историю, которая уникальна для них, но это все та же чертова история: "Я белый парень, который поехал в Оахаку и, типа, влюбился в этот народ"".

Можно понять, почему они пытаются это сделать, учитывая случай с г-ном Клуни. В 2017 году Casamigos, бренд текилы, одним из основателей которого он является, был приобретен компанией Diageo за примерно 1 миллиард долларов. По словам Сьюзан Кросс, соучредителя сайта Mezcalistas, эта продажа "вызвала целый прилив людей в эту отрасль". Типа: "Смотрите, сколько денег можно заработать". Но создать бренд мецкаля очень сложно".

Для созревания самого распространенного вида агавы требуется семь лет. Мецкаль традиционно производится небольшими партиями, копченая агава измельчается до кашицы ослом и перегоняется в медных кувшинах. Согласно одному из отчетов, в 2020 году мировой доход от продажи текилы составит 9,4 миллиарда долларов. Доходы от производства мецкаля составляют около 4 процентов от этой суммы. Хотя текила технически является разновидностью мецкаля, штат Халиско, в котором производится большая часть текилы в мире, имеет инфраструктуру, с которой Оахака пока не может сравниться.

"Самый крупный бренд мецкаля не достиг и 100 000 ящиков", - сказал Гарри Кольманн, глава компании Park Street Companies, которая помогает начинающим спиртным брендам расширяться. "Но вы должны думать о 10 годах", - сказал он. "Будет несколько брендов, которые будут выпускать более 100 000 экземпляров. А один будет выпускать более миллиона экземпляров".

Что если мецкаль - это спящий гигант, следующее натуральное вино, следующий крепкий сельтерский напиток? (Когда-то была Zima. Сейчас рынок составляет 4,5 миллиарда долларов).

Рэй Ломбард, исполнительный вице-президент Southern Glazer's Wine & Spirits, крупнейшего дистрибьютора вин и спиртных напитков в США, считает этот момент переломным. "Раньше можно было купить только мецкаль с червяком в бутылке", - говорит он. "Сейчас мы наблюдаем трехзначный рост. Гонка продолжается".
'Этот напиток не может быть ромом с колой'.

Одним из первых участников гонки за мецкалем был Джон Рексер, житель Нью-Йорка, который создал свой бренд Ilegal в 2006 году. Вкус к мецкалю появился у него в 1990-х годах во время импорта мебели из Мексики. (Он также занимался контрабандой немаркированного мецкаля через границу, отсюда и название).

Десять лет спустя Ilegal приглянулся достаточному количеству новообращенных и ценителей вкуса в США и других странах, и он стал востребованной инвестицией, а в 2016 году компания Bacardi приобрела миноритарную долю в бренде г-на Рексера. В 2017 году французская компания Pernod Ricard приобрела контрольный пакет акций Del Maguey (известного своими зелеными бутылками и живописными этикетками), а в 2019 году Constellation Brands приобрела миноритарный пакет акций El Silencio.

"Я думаю, что мы можем стать брендом на несколько сотен тысяч ящиков", - сказал г-н Рексер. "Я не люблю разбрасываться демографическими данными, но мецкаль - это то, во что влюбились представители поколения Z и миллениалы".

Этому в немалой степени способствует его распространенность в широко разрекламированных коктейль-барах.

"Допустим, вы из Канзаса и едете на выходные в Майами", - говорит г-н Кольманн, живущий в Майами. "Вы идете в бар, вам крутой бармен смешивает напиток, и вы пытаетесь усилить свои впечатления через социальные сети. Вы хотите лайков, хотите сфотографировать себя с напитком. Этот напиток не может быть ромом с колой. Это должно быть что-то особенное. Именно так создаются многие модные бренды".

Росту популярности мецкаля также способствует представление о том, что спиртные напитки на основе агавы "чистые", то есть не содержат добавок, которые могут вызвать похмелье, а также действуют как стимуляторы, в отличие от других алкогольных напитков.

"Нет", - говорит Серена Пун, сертифицированный диетолог и практик Рейки, среди клиентов которой Джерри Брукхаймер и Керри Вашингтон. "Все спирты являются депрессантами". (Она повторила это еще два раза). "Прямые спиртные напитки из агавы могут быть "чище", потому что ваш организм не перерабатывает столько ингредиентов, как в случае с крепким сельтерским или сладким коктейлем. Это ничем не отличается от того, если бы вы ели цельные продукты, а не что-то упакованное".

То же самое можно сказать о любом спиртном напитке без добавок - скажем, о водке. Что делает мецкаль особенно привлекательным для некоторых потребителей, так это вариации вкуса и происхождения, в то время как водка премиум-класса гордится тем, что на вкус она совсем не похожа. Например: Мецкаль Guerrero от Clase Azul из одноименного мексиканского штата имеет заметно более древесный и резкий вкус, чем мецкаль из Дуранго.

"Однажды люди будут ездить в Оахаку так же, как в Напу", - говорит г-жа Лопес, владелица ресторана в Лос-Анджелесе. "Это уже начинает происходить".

В частности, это происходит в Casa Silencio, роскошном убежище El Silencio на агавовом поле. Будучи первым в своем роде предприятием, курорт мог показаться нереальным несколько лет назад; теперь же он кажется провидческим.

"Мы не просто продаем мецкаль, - говорит г-н Сапата, - мы продаем Оахаку в бутылке".

Чувак, я думаю, у нас есть компания".

Вокруг комплекса нет ничего, кроме колосьев агавы; г-н Сапата и г-н Сиснерос, директор по маркетингу Silencio, профинансировали строительство дороги длиной в милю до окраины ближайшего города, Ксаага, чтобы их отель был доступен для гостей. Они придумали эту концепцию после посещения винокурен Glenmorangie и Macallan в Шотландии.

Уроженцы Мехико и друзья детства, основатели вновь встретились в Санта-Монике, Калифорния, десять лет назад, когда их дети ходили в один и тот же детский сад. В 2013 году г-н Сапата, который в то время занимался недвижимостью в перерывах между проектами, познакомился с основателем фонда Chase Foundation, который предоставляет услуги по обеспечению качества жизни неизлечимо больным детям.

Г-н Сапата предложил организовать мероприятие по сбору средств, которое быстро превратилось в план по превращению бара отеля в Беверли-Хиллз в мезкалерию на одну ночь. 


Г-н Сапата попросил г-на Сиснероса, дизайнера, помочь в организации мероприятия. Они совершили четыре поездки в Оахаку и "влюбились во все, что связано с этим процессом", - сказал г-н Сапата. За исключением одной части: транспортировки нелицензированных, нерегулируемых ящиков с мецкалем в Соединенные Штаты.

Они уговорили своих друзей, живущих в Сан-Диего, поехать на склад в Тихуане; одного из них задержали и заставили вылить свой тайник. Мероприятие было распродано. На следующее утро г-н Сапата и г-н Сиснерос проснулись от множества сообщений, в каждом из которых была одна и та же фраза: "Как мне получить ваш мецкаль?". Г-н Сапата сказал: "Я позвонил Висенте и сказал: "Чувак, я думаю, у нас есть компания".

Инвестиции от Constellation Brands - сумму, которую обе стороны отказались разглашать, - помогли El Silencio увеличить сбыт и построить курорт, который также функционирует как винокурня и офис для некоторых из 79 сотрудников компании. Посетители могут рубить агавы, бросать их в дымящуюся яму и кивать, когда экскурсоводы рекламируют однотонное колесо для измельчения камней, работающее на солнечных батареях, как более гуманный и экологичный метод измельчения обжаренной агавы, чем традиционное топтание ослов.

"Эти животные испражняются во время работы", - говорит г-н Сапата. "Мы проводим двойную дистилляцию, но все же".

В подземном лаундже можно попробовать мецкаль, настоянный на каннабисе (не продается). Возле гостевых комнат расположен бассейн с ониксом и шезлонги, задрапированные меховыми пледами. В амфитеатре можно увидеть расписание выступлений гостей: Ди-джеи, шеф-повара и, в конце концов, шаманы, которые будут проводить "ритуальные церемонии исцеления", по словам публициста компании. Слишком много?

Не для их инвесторов, сказала Дженнифер Эванс, вице-президент компании Constellation Brands.

"Их уникальный подход, - добавила она, - действительно находит отклик у потребителей нового поколения".

Бренд, который выходит за рамки коммерческой сделки".

Эта тлеющая индустрия привлекает новичков, таких как годовалый бренд Rosaluna с пыльно-розовой этикеткой и значками, навеянными искусством коренных народов (по крайней мере, при быстром поиске изображений). Это детище "лучших друзей, которые вместе путешествовали, вместе пили и вместе веселились", - говорит соучредитель Нейт Браун.

Г-н Браун, бывший креативный директор Канье Уэста, и его соучредитель Терри Ли, ранее занимавший пост операционного директора MeUndies, не знали, как делать мецкаль, когда основали Rosaluna. Но они были потребителями. "Мы всегда были очень внимательны к тому, что мы вводим в свой организм. Мы были любителями агавы", - говорит г-н Браун.

Несколько лет назад во время лыжной прогулки по Юте, выпив несколько мецкалей, они заговорили о создании бренда мецкаля. "Мы не из Мексики, мы не знали, к кому обратиться, но потом я подумал: "Подождите, я встретил парня по имени Пепе на игре Miami Heat. Что, если я прямо сейчас позвоню ему по WhatsApp?". вспоминает г-н Браун. "Я отправил ему такой пьяный текст длиной в роман".

Пепе Мирелес Верастеги стал третьим соучредителем компании Rosaluna, которая в настоящее время является домашним мецкалем клуба Soho House в США.

Основатели Rosaluna передали долю в капитале компании Джей Джей Мендесу Леону Хименесу и Фриде Мендесу Леону Хименесу, брату и сестре из Оахака, которые контролируют производство своего мецкаля. Дэвид Майер де Ротшильд, младший наследник банковской семьи и основатель годичной давности бренда Lost Explorer, сделал то же самое со своими производителями из Оахаки, доном Фортино Рамосом и его семьей. "Золотая лихорадка", - сказал он, добавив, что ему известно о реакции тех, кто хочет, чтобы спиртные напитки оставались местными и кустарными.

Он считает свой бренд чем-то большим, чем прибыль. "Мы все - потерянные исследователи", - сказал он. (Когда вы молоды, все вызывает у вас благоговение и удивление. Становишься старше, и это чувство волшебства исчезает. Я хочу вернуться в то место. Я думаю, наш продукт делает это. Он внезапно позволяет вам почувствовать тепло".

Он добавил: "Мы стремимся быть брендом, который выходит за рамки коммерческой сделки. Может быть, это звучит немного претенциозно и достойно, но все равно".

Критики осуждали империализм в индустрии мецкаля: прибрежная элита прилетает, выжимает сок и продает его в 10 раз дороже на родине. "Может быть, они просто хотят взять немного сока, разлить его в красивые бутылки, и они отличные маркетологи", - говорит г-жа Лопес. "Потрясающе. Хорошо для них. Такие люди могут пойти в джунгли и продавать растения. Это просто навык".

Когда г-жа Лопес покупает вино для своего ресторана, она обращает внимание на то, кто его продает: "Теперь любой мецкаль, который я беру, должен принадлежать женщинам, мексиканцам или иметь производителя в какой-то структуре собственности".

В случае с El Silencio возросший спрос на мецкаль позволил компании нанять Луиса Эрнандеса, химика из Университета Оахаки, который работает над созданием стандартизированной программы обучения для начинающих мецкалерос, или дистилляторов, - ремесла, которое традиционно передается из поколения в поколение. Компания El Silencio приняла на работу нескольких студентов г-на Эрнандеса.

Поиск экономических возможностей без разрушения того, что изначально сделало мецкаль популярным, остается постоянной проблемой.

"Я думаю, причина, по которой люди переходят на мецкаль, заключается в том, что текила стала скучной", - говорит г-жа Лопес. Но новый ребенок в квартале - или за барной стойкой - может оставаться новым только очень долго. Это то же самое, что произошло, когда люди перестали пить водку и начали пить текилу". "

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах