Дэвид Ф. Кеннеди, чье рекламное агентство вывело Nike на карту, умер в 82 года

16 октября 2021

Отказавшись от традиций Мэдисон-авеню, он стал одним из основателей Wieden+Kennedy в Портленде, штат Орегон, одного из крупнейших оставшихся независимых агентств.

Дэвид Ф. Кеннеди, один из основателей инновационного рекламного агентства Wieden+Kennedy, создавшего знаменитые кампании с лозунгом Nike "Just Do It" и музыкантом Лу Ридом на скутере Honda, умер в воскресенье в своем доме в Эстакаде, штат Орегон, недалеко от Портленда. Ему было 82 года.

Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сказал Джефф Селис, бывший продюсер Wieden+Kennedy и друг семьи.

Компания Wieden+Kennedy, которую г-н Кеннеди основал в Орегоне вместе с Дэном Виденом в 1982 году, повысила творческую репутацию Портленда в то время, когда реклама ассоциировалась в основном с Нью-Йорком, Чикаго и Лос-Анджелесом. В то время как многие конкуренты были поглощены гигантскими холдингами, агентство после его смерти оставалось независимым магазином с восемью офисами по всему миру и около 1500 сотрудников.

В 1988 году г-н Кеннеди был креативным директором первого рекламного ролика Nike, в котором был использован слоган г-на Видена "Just Do It", с участием 80-летнего мужчины по имени Уолт Стэк, который каждое утро пробегал 17 миль. Для Honda в 1985 году пара выпустила зернистые кадры, на которых Лу Рид, бывший фронтмен Velvet Underground, говорит зрителям: "Не довольствуйтесь прогулками", сидя на скутере Honda под мелодию его хитовой песни "Walk on the Wild Side".

Мистер Кеннеди однажды сказал в видеоролике на сайте Рекламного клуба Нью-Йорка, что его работа удовлетворяет пожизненную "компульсивную фиксацию".

"Творчество - это как чума, которой я заразился и от которой не могу избавиться - просто зуд, который я должен почесать", - сказал он. "Если бы я сидел в тюремной камере и мне грозила казнь, я бы делал что-то из чего-то".

Дэвид Франклин Кеннеди родился 31 мая 1939 года в Вичите, штат Канна, единственный ребенок Мелинды Джейн (Спун) Кеннеди, банковского администратора, и Джеймса Франклина Кеннеди, дикообраза во втором поколении. У него было то, что в его рекламной биографии названо "идиллическим, как у Тома Сойера, детством, когда он ловил форель в ручьях и реках, о которых даже не подозревал, что они мирового класса" в Оклахоме и других штатах вдоль восточного склона Скалистых гор.

Его первой работой в 13 лет стал ученик сварщика. Сначала он хотел стать геологом, но искусство оказалось сильнее. Его героем детства был Билл Маулдин, лауреат Пулитцеровской премии, редакционный карикатурист, рисунки которого г-н Кеннеди срисовывал, когда учился рисовать.

Проведя день и ночь на нефтяной вышке, он решил попробовать поступить в колледж. В 1962 году он окончил Университет Колорадо со степенью в области гравюры и металлической скульптуры.

Он также отслужил шесть лет в резерве морской пехоты.

Г-н Кеннеди познакомился с Кэтлин Мерфи в 1961 году в Колорадо через брата по братству, который встречался с ее сестрой. Они поженились в 1963 году, переехали в Чикаго и родили пятерых детей. Его пережили жена, дочери Кэтлин, Эринн и Шивон, а также сын Брендан. Еще один сын, Иэн, умер в 2016 году.

В Чикаго г-н Кеннеди работал в таких агентствах, как Young & Rubicam, Leo Burnett, Needham и Benton & Bowles. Но после более чем 16 лет работы в городе он стремился вернуться на запад. В 1979 году он был принят на работу в Портленд в качестве арт-директора в агентство, которое тогда называлось McCann-Erickson, где г-н Виден работал копирайтером.

"Вместо того чтобы спокойно ехать на работу на поезде Чикаго Северо-Запад, он теперь ездил на старом пикапе Шевроле, а по радио играли Майлз Дэвис или Флатт и Скраггс", - сообщила его дочь Эринн Кеннеди в электронном письме.

Позже г-н Кеннеди и г-н Виден перешли в агентство William Cain, где они работали над рекламой фанеры для поставщика пиломатериалов и делали питчи для небольшой, но растущей компании из соседнего Бивертона - Nike.

Почувствовав творческий кризис, мистер Кеннеди и мистер Виден начали самостоятельную работу. Они основали Wieden+Kennedy в помещении профсоюза, где в качестве стола использовали одолженный карточный стол и телефон-автомат в коридоре. Одно время они работали в ресторане, покупая кофе, чтобы их не выгнали.

Их первым клиентом стала компания Nike. Отец г-на Видена, который руководил рекламным агентством Gerber в Портленде, помог им освоить основы ведения бизнеса. Компания быстро росла.

Успех Wieden+Kennedy во многом был связан с Nike и с такими популярными кампаниями, как "Bo Knows" с участием бейсболиста и футболиста Бо Джексона и "Mars and Mike" с участием режиссера Спайка Ли и звезды баскетбола Майкла Джордана.

"Чем больше становился Nike, тем больше становились мы", - сказал однажды г-н Кеннеди. "Два чувака в Орегоне занимались дикими вещами - нам повезло".

Wieden+Kennedy нарушил традиции глянцевой Мэдисон-авеню. В штаб-квартире компании была установлена баскетбольная площадка, а пиво было разливным. Газета "Нью-Йорк Таймс" назвала его "храмом эпатажа".

Кен Кизи, деятель контркультуры и автор романа "Пролетая над гнездом кукушки", присутствовал на праздновании 10-летия агентства и сделал, по словам г-на Селиса, один из любимых комплиментов г-на Кеннеди: "Вы могли бы научить "Ангелов ада" веселиться".

В течение многих лет г-н Кеннеди каждый день появлялся в офисе в униформе из выцветших синих джинсов и джинсовой рубашки, в результате чего сотрудники подарили ему на 50-летие 50 пар брюк Levi's. Его привычка носить кольцо с ключами, болтающееся на поясе, привела к тому, что жена по крайней мере одного руководителя приняла его за уборщика.

Он также был известен тем, что наставлял молодых коллег. Несмотря на то, что в течение первого десятилетия агентство получило почти все основные отраслевые награды, его стены были увешаны портретами сотрудников, а не наградами.

Более тихий, чем более разговорчивый мистер Виден, мистер Кеннеди был дотошным. Его почерк вдохновил его коллег на создание шрифта, используемого внутри компании. (Он называется Kennedy.) После того как его коллеги перешли на компьютеры, он по-прежнему предпочитал работать с ручкой, ножом X-acto и разделочной доской.

Г-н Кеннеди ушел на пенсию из агентства в 1993 году, хотя продолжал появляться в офисе несколько дней в неделю до начала пандемии.

Часть своего времени он отдавал Фонду колледжей американских индейцев. Его последняя рекламная кампания для этой некоммерческой группы появилась в газете The Times на следующее утро после его смерти.
49
4926