2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Демократы обвиняют корпоративные прибыли в росте инфляции

4 января 2022

Политики возлагают все большую вину на жадные компании, поскольку цены остаются высокими. Но растущий потребительский спрос позволяет компаниям брать больше.

Демократы обвиняют корпоративные прибыли в росте инфляции
Инфляция остается стремительной, поскольку экономика вступает в 2022 год, и демократы начали указывать на нового виновника высокого и продолжительного роста цен: жадные корпорации.

Сенатор Шеррод Браун из Огайо, сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки были среди тех, кто указывал на чрезмерные прибыли в определенных отраслях как на одну из причин роста цен для потребителей. Они не возлагают вину за общую инфляцию на предприятия, взвинчивающие цены, но подтекст таков, что рост цен отчасти является продуктом корпоративного оппортунизма.

Объяснение инфляции - последнее в ряду тех, которые демократы предложили после того, как в прошлом году рост цен достиг некомфортно высокого уровня. Отчасти оно основано на экономической реальности, отчасти - на политической необходимости: Растущие цены обременяют и беспокоят потребителей, что делает их обузой для партии, которая слабо удерживает контроль над Конгрессом в преддверии промежуточных выборов 2022 года.

Цены растут самыми быстрыми темпами с 1982 года, и хотя в целом ожидается, что в предстоящем году инфляция пойдет на спад, скорость и степень этой умеренности неясны. Даже если рост цен замедлится, они могут остаться головной болью для администрации Байдена, если они продолжат расти быстрее, чем это было нормально до пандемии, чего все больше ожидают экономисты. В течение многих лет они колебались около или ниже 2 процентов, но чиновники Федеральной резервной системы считают, что к концу этого года они достигнут в среднем 2,6 процента.

Администрация имеет ограниченную власть над ценами: Она вносит коррективы по краям, чтобы помочь сдержать их, но сдерживание инфляции - это в основном работа ФРС, которая дала понять, что ожидает начала повышения процентных ставок в этом году, чтобы помочь контролировать ее.

Тем не менее, по мере того, как потребители ощущают на себе рост цен на продукты питания, газ и бытовые товары, это создает для демократов проблему с политическими сообщениями. Законодатели и Белый дом изначально утверждали, что быстрая инфляция - это признак того, что цены на авиабилеты и гостиницы возвращаются и быстро снизятся, но перебои в цепочке поставок и растущий потребительский спрос на товары поддерживали их на высоком уровне в течение 2021 года. В последнее время ценовое давление стало распространяться на такие категории услуг, как аренда жилья, где рост, как правило, носит долгосрочный характер, а поскольку заработная плата стремительно растет, это повышает вероятность того, что компании будут продолжать поднимать цены, чтобы покрыть свои расходы.

Поскольку инфляция упрямо держится на месте, представители администрации и видные законодатели доработали свое послание, чтобы в большей степени обвинить корпорации, особенно те, которые работают в концентрированных отраслях с горсткой влиятельных фирм, таких как мясопереработка или газовая промышленность.

Многие компании - от автосалонов до магазинов красоты и продавцов говядины - получают большие прибыли, поскольку они успешно повышают цены или делают меньшие скидки, но при этом умудряются продавать столько же или больше. Но экономисты отмечают, что во многих случаях винить крупные компании в ухудшении инфляции слишком упрощенно. В течение многих лет промышленность была относительно концентрированной, но сейчас у предприятий есть возможность выставлять более высокие цены, потому что потребители активно тратят деньги. Отчасти это связано с государственными стимулирующими чеками и другими льготами, которые положили больше денег в карманы покупателей.

"Это то, чего вы вполне ожидаете, когда спрос растет", - сказал Джейсон Фурман, экономист из Гарварда и бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома при администрации Обамы.

Законы спроса и предложения не помешали многим левым политическим деятелям призвать компании к ответу.

"Прибыль крупнейших американских компаний в этом году превысила 3 триллиона долларов, и маржа продолжает расти", - сказал г-н Браун, председатель банковского комитета Сената, во время недавних слушаний. "Мегакорпорации скорее переложат более высокие расходы на потребителей, чем сократят свои прибыли".

Г-жа Уоррен указала на высокие корпоративные прибыли как на признак того, что компании отчасти сами виноваты в росте расходов.

"Корпорации используют пандемию, чтобы надуть потребителей, повышая цены на товары первой необходимости, от молока до бензина", - написала она в Твиттере 26 ноября. "Американские семьи не должны финансировать рекордно высокие прибыли корпораций Америки".

Экономические советники Белого дома указывают на то, что они называют ценовым мошенничеством в нескольких конкретных, концентрированных отраслях. Г-н Байден публично призвал изучить ценообразование нефтяных компаний, а администрация объявила о мерах по борьбе со сдерживанием цен в мясопереработке, указав, что четыре крупные компании контролируют 85% рынка говядины.

"Когда слишком мало компаний контролируют такую большую часть рынка, наши цепи поставок продовольствия подвержены потрясениям", - говорится в релизе администрации от 3 января, повторяя аргумент, на который все чаще обращают внимание чиновники администрации. 

"Я бы сказала, что есть некоторые области, где мы видели, как корпорации извлекают выгоду, прибыль из пандемии", - сказала г-жа Псаки на пресс-конференции в декабре.

Прибыли крупных компаний растут во многих отраслях, что является признаком того, что компании либо продают больше товаров и услуг, либо им удается извлекать больше прибыли из каждой продаваемой единицы благодаря повышению цен или производительности. Судя по сообщениям о доходах компаний и многочисленным данным, скорее всего, речь идет о сочетании этих факторов.

Используя данные Standard & Poor's, рыночный аналитик Эдвард Ярдени считает, что 2021 год стал годом высокой маржи прибыли - суммы, которую компании получают после вычета своих расходов. После резкого сокращения в начале пандемии, маржа подскочила до рекордно высоких 13,7 процента во втором квартале, а затем снизилась до 13,6 процента в третьем.

Он считает, что отчасти это связано с повышением эффективности, а отчасти с тем, что некоторые компании подняли цены больше, чем выросли их расходы, что раньше им было трудно сделать, не потеряв клиентов.

"Повышать цены стало культурно приемлемым", - говорит г-н Ярдени. "Потребители могут понять, что многие корпорации находятся под давлением, чтобы переложить свои расходы на других".

В телефонных разговорах о прибылях и убытках можно услышать, что компании говорят о том, как переложить растущие расходы на своих клиентов, не продавая при этом меньше. Анекдотически, некоторые отрасли, наиболее пострадавшие от пандемического дефицита, например, дилеры подержанных автомобилей, сообщают, что им удается взимать даже больше, чем растут их расходы.

Маржа прибыли автодилеров "остается выше долгосрочных средних показателей", - говорится в недавнем обзоре деловых контактов ФРС, проведенном на основе опросов в Чикагском округе центрального банка. Представители ФРС в Ричмонде, штат Вирджиния, сообщили об аналогичных тенденциях.

Однако несколько экономистов заявили, что, по большей части, обвинять бизнес в стремлении к прибыли в сегодняшнем росте цен не имеет смысла. Корпоративная концентрация была высокой в течение многих лет, но инфляция была низкой в течение десятилетий.

Любая рациональная компания хотела бы поднять цены, не навредив продажам: Пандемия и реакция правительства на нее дали сегодняшним компаниям возможность сделать это.

"Это сложный эффект одновременного нарушения работы "Ковида" и пакета стимулов", - говорит Томас Филиппон, экономист Нью-Йоркского университета, изучающий корпоративную концентрацию. "Фирмы всегда были жадными".

Хотя концентрация может дать компаниям больше возможностей извлечь выгоду из необычного момента - возможно, они смогут быстрее реагировать на изменение потребительских ожиданий, - фирмы, взимающие больше, не все являются крупными и доминирующими. В Америке много автосалонов.

По мнению некоторых экономистов, политика администрации может быть отчасти причиной того, что компаниям вновь удается брать больше, не теряя бизнеса. Во время пандемии домохозяйства накопили большие запасы сбережений, как потому, что люди рано застряли дома, так и потому, что правительство неоднократно рассылало чеки на помощь и стимулы. Многие получили право на расширенное пособие по безработице или более щедрый налоговый кредит на детей.

Эти сбережения помогли потребителям покупать больше, даже когда цены начали расти. И хотя люди сейчас тратят свои денежные накопления по мере того, как истекает срок действия программ поддержки, а данные о настроениях показывают, что они чувствуют себя все более неуютно в экономике по мере роста цен, рост заработной платы может помочь сохранить потребительские расходы на высоком уровне.

Сочетание также имеет значение. Потребители по-прежнему направляют свои доллары в основном на товары. Это может привести к нарушению цепочек поставок и росту цен.

Трудно сказать, будут ли компании продолжать выигрывать. Их затраты также быстро растут.

Рост производственных расходов может занять время, чтобы полностью отразиться на доходах компаний, поскольку компании заключают перспективные контракты на поставку комплектующих. Кроме того, новые трудовые контракты, предусматривающие значительное повышение заработной платы, формируются только сейчас.

"Я не вижу серьезных доказательств того, что предприятия повышают цены больше, чем можно было бы ожидать, учитывая рост стоимости производственных ресурсов и рабочей силы", - сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. "Здесь необходимо провести различие между ценовой силой - передачей роста затрат, и ценовой силой - увеличением маржи".
49
5703
/nytimes-ru/business/demokraty-obvinyayut-korporativnye-pribyli-v-roste-inflyatsii/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах