2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Даже когда Байден выступает за чистую энергию, он требует увеличения добычи нефти

2 ноября 2021

Президент Байден признал, что "это кажется иронией судьбы", что он просит богатые энергоресурсами страны увеличить добычу нефти, в то время как он призывает мир к решению проблемы изменения климата.

Даже когда Байден выступает за чистую энергию, он требует увеличения добычи нефти
ГЛАЗГОУ - В понедельник президент Байден заявил на глобальном климатическом саммите, что "у нас есть лишь короткое окно" для сокращения выбросов от сжигания нефти, газа и угля, которые представляют "экзистенциальную угрозу" для человечества. Но всего несколькими днями ранее он призывал крупнейших мировых производителей нефти качать больше ископаемого топлива, которое нагревает планету.

Это несоответствие было в центре внимания как на глобальном климатическом саммите, проходящем в настоящее время в Шотландии, так и в Риме в минувшие выходные во время встречи лидеров 20 крупнейших экономик. Комментарии президента подчеркнули политические и экономические реалии, с которыми сталкиваются политики в процессе борьбы с изменением климата. Они также подчеркнули сложность перехода от ископаемых видов топлива, которые лежат в основе мировой экономической деятельности со времен индустриального века.

"На первый взгляд, это кажется иронией", - сказал г-н Байден на пресс-конференции в воскресенье. "Но правда в том, - вы все знаете; все знают, - что идея о том, что мы сможем в одночасье перейти на возобновляемые источники энергии", - сказал он, - "просто нерациональна".

Слова г-на Байдена вызвали огонь со стороны экспертов в области энергетики и климатических активистов, которые говорят, что мир не может позволить себе наращивать производство нефти и природного газа, если хочет предотвратить катастрофический уровень потепления. Экологические группы напряженно следят за тем, как президент намерен достичь своей амбициозной цели - вдвое сократить выбросы в атмосферу по сравнению с уровнем 2005 года к концу этого десятилетия.

Недавний доклад Международного энергетического агентства показал, что страны должны немедленно прекратить разработку новых месторождений нефти, газа и угля, если они надеются удержать среднюю глобальную температуру от повышения на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня - порога, за которым, по мнению ученых, Земле грозит необратимый ущерб. Планета уже потеплела на 1,1 градуса по Цельсию.

"Мы находимся в климатическом кризисе. Нет места для того, чтобы левая рука и правая рука делали разные вещи", - сказала Дженнифер Морган, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл. "Невозможно говорить, что вы боретесь за 1,5 градуса, в то время как вы призываете к увеличению добычи нефти".

Поскольку цены на бензин по всей стране превышают $3,30 за галлон, г-н Байден в выходные призвал основные страны-производители энергии, имеющие свободные мощности, увеличить производство, что является частью более широких усилий по оказанию давления на страны ОПЕК и Россию с целью увеличения поставок нефти. К нему присоединился Эммануэль Макрон из Франции, чья страна принимала в 2015 году встречу в Париже, на которой 200 стран договорились коллективно бороться с глобальным потеплением.

В воскресенье, по завершении саммита Группы 20, который закончился возвышенной риторикой по климату, но конкретными действиями в меньшем количестве, чем надеялись активисты, г-н Байден с головой ушел в иронию. Переход на источники энергии с более низким уровнем выбросов займет годы, а пока важно обеспечить людям возможность ездить на своих автомобилях и отапливать свои дома, сказал он на пресс-конференции.

"На первый взгляд это кажется непоследовательным, - сказал президент, - но это вовсе не непоследовательность, поскольку никто не предполагал, что в этом году мы окажемся в таком положении - или даже в следующем - что мы не будем больше использовать нефть или газ; что мы не будем заниматься ископаемым топливом. Мы прекратим субсидировать это ископаемое топливо. Мы собираемся внести значительные изменения. И это просто аргумент в пользу того, что мы должны быстрее переходить на возобновляемые источники энергии - на ветер, солнце и другие виды энергии".

План г-на Байдена по климату и социальным расходам, находящийся на рассмотрении в Конгрессе, не отменяет государственных субсидий на ископаемое топливо, которые, по оценкам, составляют около 20 миллиардов долларов в год.

Его комментарии прозвучали в тот момент, когда президент и его помощники пытаются парировать нападки республиканцев, связывающих его экономическую программу с ростом инфляции, включая повышение цен на бензин, что способствует снижению его рейтинга одобрения.

Г-н Байден продемонстрировал высокую чувствительность к политике насоса. Он неоднократно отклонял попытки сенаторов-республиканцев в начале этого года повысить федеральные налоги на бензин - шаг, который, по мнению экономистов, будет препятствовать спросу на нефть - из-за опасений, что они станут непосильным бременем для американцев среднего класса и нарушат его обещание не повышать налоги для людей, зарабатывающих менее 400 000 долларов в год.

Американцы среднего класса "должны добираться до своей работы. Они должны сесть в автомобиль, включить ключ зажигания, отвезти своих детей в школу", - сказал г-н Байден на пресс-конференции. "Школьные автобусы должны ходить". Он сказал, что идея о том, "что есть альтернатива - уйти от возможности сесть в свой автомобиль, просто нереальна; этого не произойдет".

Рост цен на газ и нефть может оказать влияние на экономику в целом, повышая затраты на отрасли, связанные с транспортом, такие как грузоперевозки. Это, в свою очередь, увеличивает стоимость всего, что необходимо транспортировать, повышая цены на товары.  А если потребители тратят большую часть своих доходов на заправку автомобилей и отопление домов, у них остается меньше денег, чтобы потратить их на эти товары. 

Ответы президента в некотором роде повторяли слова руководителей нескольких крупных нефтегазовых компаний, которые на прошлой неделе давали показания перед комиссией Палаты представителей, расследующей роль их отрасли в дезинформации, направленной на замедление перехода к ветровой, солнечной и другим видам экологически чистой энергии. В то время как демократы в комитете пытались вытянуть из руководителей обещания, что они свернут разработку месторождений нефти и газа, республиканцы отметили, что г-н Байден просил компании увеличить производство.

"Нефть и газ будут необходимы в обозримом будущем", - сказал Даррен Вудс, исполнительный директор Exxon Mobil. "В настоящее время у нас нет адекватных альтернативных источников энергии".

Законодательная программа г-на Байдена направлена на то, чтобы ускорить отказ от нефти несколькими способами. Крупный законопроект о расходах, находящийся на рассмотрении в Конгрессе, включает в себя 550 миллиардов долларов на инициативы в области климата, в основном сконцентрированные в налоговых льготах для стимулирования солнечной энергии, электромобилей и других технологий, направленных на снижение выбросов. Отдельный законодательный акт, двухпартийный законопроект об инфраструктуре, включает в себя первый взнос на достижение цели г-на Байдена по созданию национальной сети станций зарядки электромобилей.

Но эти инициативы еще не приняты. И даже если они будут приняты, могут потребоваться годы, чтобы американские потребители начали склоняться к отказу от бензиновых автомобилей, на что чиновники администрации неоднократно ссылались, объясняя необходимость увеличения добычи нефти в краткосрочной перспективе.

"Если бы он просил их увеличить добычу за пять лет, я бы ушел", - сказал журналистам в воскресенье Джон Керри, специальный посланник г-на Байдена по вопросам климата. "Но это не так. Он просит их увеличить производство в данный момент".

Г-н Керри заявил, что по мере того, как мир будет расширять ветровую и солнечную энергетику и инвестировать в новые сети электропередач для доставки возобновляемой электроэнергии в дома и на предприятия, это "освободит" страны от зависимости от ископаемого топлива.

"Но вы не можете просто остановить экономику всех стран планеты и сказать: "Хорошо, мы не будем использовать нефть" или что-то в этом роде", - сказал г-н Керри.

Некоторые аналитики в области энергетики согласились с ним, сказав, что, хотя время, когда г-н Байден просит увеличить добычу нефти, может быть неудобным, это отражает экономическую реальность. "Существует разница между миром, который мы имеем сегодня, и миром, который мы хотим видеть в будущем", - сказал Джейсон Бордофф из Колумбийской климатической школы при Колумбийском университете.

"Для администрации Байдена имеет смысл одновременно стремиться обеспечить достаточную и доступную энергию для домохозяйств сегодня и в то же время принять самые агрессивные меры в истории США для стимулирования электрификации транспортных средств и отказа от нефти в будущем", - сказал он.

В своей дорожной карте, подробно описывающей, как сократить глобальные выбросы углекислого газа к середине века, Международное энергетическое агентство призвало прекратить продажи новых автомобилей, работающих на бензине, к 2035 году; к 2040 году отказаться от электростанций, сжигающих уголь, нефть и газ без улавливания их выбросов; и к 2050 году создать глобальный энергетический сектор, основанный в основном на возобновляемых источниках энергии.

I.E.A. также предупредил, что выбросы все еще растут и что мир все еще движется в неправильном направлении, не понимая масштабных преобразований глобальной энергетической системы, необходимых для сохранения планеты.

Всемирная метеорологическая организация сообщила в прошлом месяце, что количество парниковых газов, разрушающих тепло, в атмосфере достигло рекордного уровня в 2020 году, несмотря на экономический спад, вызванный пандемией, и снова растет в этом году. Между тем, Китай расширяет производство и импорт угля в ответ на нехватку электроэнергии в последние несколько месяцев.

Джастин Гуэй, директор по глобальной стратегии Sunrise Project, некоммерческой группы, выступающей за глобальный переход от нефти, газа и угля, говорит, что США и другие страны должны немедленно прекратить новое производство ископаемого топлива.

"Чистый ноль живет или умирает от того, перейдем ли мы от ископаемых видов топлива", - сказал г-н Гуэй, чья группа не связана с активистской группой "Движение за восход". "Это начинается с немедленного прекращения расширения добычи угля, нефти и газа. Не в следующем году или следующем десятилетии. Прямо сейчас".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах