Чарльз Р. Моррис, иконоборческий автор в области экономики, умер в 82 года

14 декабря 2021

Сопротивляясь идеологическим ярлыкам, имея опыт работы в правительстве и банковской сфере, он критиковал "благие намерения" политиков и затраты на здравоохранение, а также предсказал финансовый кризис 2008 года.

Чарльз Р. Моррис, бывший государственный чиновник, банкир и историк экономики, который в качестве плодовитого и иконоборческого автора бросил вызов традиционным политическим и экономическим устоям, умер в понедельник в Хэмптоне, штат Северная Голландия, ему было 82 года.

По словам его дочери, Кэтлин Моррис, причиной смерти стали осложнения деменции.

Г-н Моррис написал свою первую книгу "Цена благих намерений: Нью-Йорк и либеральный эксперимент" (1980), после работы директором программ социального обеспечения при мэре Джоне В. Линдсее и секретарем социальных и медицинских служб в штате Вашингтон.

Книга представляла собой язвительный анализ "Новой одежды императора" о том, как неограниченные инвестиции администрации Линдсея в программы социального обеспечения для предотвращения гражданских беспорядков поставили город на грань банкротства, и заклеймила г-на Морриса как неоконсерватора.

Но, будучи выпускником юридической школы без формального образования в области экономики, он не поддается навешиванию ярлыков.

Хотя в 15 своих нехудожественных книгах он часто возвращался к хорошо знакомым темам - Великая депрессия, магнаты страны, стоимость здравоохранения, гонка вооружений во времена холодной войны и политическая эволюция Римско-католической церкви - он добавлял в них раскрывающие детали, провокационные идеи и плавные повествования.

Книга "Цена благих намерений" (1981) была не столько критикой либеральной расточительности, сколько выражением разочарования тем, что доброжелательные чиновники стали приверженцами программ, которые не работают. Он пришел к выводу, что лучшие и самые умные в правительстве, а также соучастники извне, решили, что если день расплаты когда-нибудь и наступит, то не при них.

Стивен Р. Вайсман написал в "Нью-Йорк Таймс Бук Ревью", что г-н Моррис, бывший чиновник городского бюджета, а в то время вице-президент по международным финансам в Chase Manhattan Bank, больше стремился добавить перспективу, чем возложить вину.

"Он не оправдывает ни своего нынешнего, ни своего бывшего работодателя", - написал г-н Вайсман.

В книге г-н Моррис цитирует Питера Голдмарка-младшего, в то время директора по бюджету штата, который сказал: "Помните 14-й век и появление чумы? Могли ли те люди стоять на пристани в Генуе или Венеции, смотреть, как крысы высыпают с кораблей, и ничего не понимать?".

"Да", - с сомнением написал мистер Моррис, - "это было возможно".

Он также опроверг бы характеристику Томаса Карлайла, назвавшего экономику "мрачной наукой", добавив в нее дразнящие самородки.

Рецензируя книгу г-на Морриса "Время страсти: Америка 1960-1980" (1984) для The Times Book Review, Майкл Кинсли написал, что "некоторые из самых ярких моментов в этой книге происходят, когда он останавливает стремительный ход истории, чтобы описать случаи из своего собственного времени в качестве администратора программ по борьбе с бедностью и тюрем".

"Он действительно был "ограблен реальностью", согласно знаменитому определению Ирвинга Кристола о неоконсерваторах", - добавил г-н Кинсли, но заключил: "В целом, его книга излучает щедрость и добрую волю, которые отличают ее от типично кислого неоконсервативного кредо".

Чарльз Ричард Моррис родился 23 октября 1939 года в Окленде, штат Калифорния, в семье Чарльза Б. и Милдред (Рид) Моррис. Его отец работал техником в компании по производству печатной краски, а мать была домохозяйкой.

После учебы в семинарии Матери Спасительницы в Блэквуде, штат Нью-Джерси, г-н Моррис окончил Пенсильванский университет по специальности "журналистика" в 1963 году. С 1965 по 1969 год он был директором Управления по экономическим возможностям штата Нью-Джерси.

В 1972 году он получил диплом юридического факультета университета, работая в органах власти Нью-Йорка. Он был принят на работу в штат Вашингтон на основании его репутации в качестве помощника директора по бюджету и директора по социальному обеспечению города.

Эдвард К. Гамильтон, первый заместитель мэра в администрации Линдси, высоко оценив заслуги г-на Морриса перед городом и его авторский талант, сказал, что, тем не менее, он не согласен с некоторыми выводами и рекомендациями, содержащимися в книге "Цена благих намерений".

"Многие из заявленных или подразумеваемых ноздрей по исправлению ситуации, даже если они желательны в теории, просто невыполнимы в реальных условиях", - сказал г-н Гамильтон, - "учитывая сложную паутину пересекающихся государственных, местных и федеральных органов власти и политику, омрачающую все это".

Впоследствии г-н Моррис работал директором Института юстиции Vera в Лондоне.

Его пережили жена Беверли Гиллиган Моррис, сыновья Майкл и Мэтью, дочь Кэтлин Моррис и четверо внуков. Сестра, Марианна Донован, также умерла в понедельник. Г-н Моррис жил в Хэмптоне.

Среди других его книг - "Разгул мертвых денег: Великий крах и глобальная депрессия: 1929-1939" (2017); "Возвращение: Новый экономический бум Америки" (2013); "Мудрецы: Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Пол Волкер и водоворот рынков" (2009); "Крах на триллион долларов" (2008); "Хирурги: Жизнь и смерть в лучшем кардиологическом центре" (2007), в которой анализируется стоимость медицинского обслуживания для населения и практикующих врачей; "Американский католик: Святые и грешники, построившие самую могущественную церковь Америки" (1997); и "Магнаты: Как Эндрю Карнеги, Джон Д. Рокфеллер, Джей Гулд и Дж.П. Морган изобрели американскую сверхэкономику" (2005).

Оценивая "Магнатов" в "Таймс Бук Ревью", Тодд Г. Бухгольц, бывший советник по экономике президента Джорджа Буша, написал о г-не Моррисе: "Я восхищался его стремлением вникать в конкурирующие теории Великой депрессии, засучив рукава, равномерно копаясь в грязи академических исследований и перекати-поле "Пыльной чаши"".

Редко позволяя себе быть типизированным, г-н Моррис развенчивал то, что он называл консервативным обычным мнением о том, что повышение минимальной заработной платы приводит к сокращению рабочих мест. Он жаловался в иезуитском журнале "Америка", что существующая в стране система здравоохранения выгодна самым богатым американцам. В интервью на бизнес-блоге bobmorris.biz в 2012 году он критиковал высшие школы бизнеса.

"Бизнес-школы, как правило, фокусируются на темах, которые подходят для досок, поэтому они чрезмерно акцентируют внимание на организации и финансах", - сказал г-н Моррис. "Еще совсем недавно они практически игнорировали производство. Я думаю, что многие проблемы 1970-х и 1980-х годов, а теперь и 2000-х годов, можно проследить непосредственно по предвзятости бизнес-школ".

В книге "The Trillion Dollar Meltdown: Easy Money, High Rollers and the Great Credit Crash" (2008), получившей премию Джеральда Лоэба за деловые репортажи, г-н Моррис точно предсказал крах инвестиционного банка Bear Stearns и последующую глобальную рецессию.

Он написал книгу в 2007 году, когда большинство экспертов все еще выражали оптимизм в отношении экономики. Он также снялся в удостоенном премии "Оскар" документальном фильме "Работа изнутри" (2010) о финансовом кризисе 2008 года.

"Я думаю, что мы движемся к матери всех крахов", - написал г-н Моррис своему издателю, Питеру Осносу, основателю Public Affairs books, в начале 2007 года, добавив: "Я думаю, что это произойдет летом 2008 года".

Г-н Оснос вспоминает, что после выхода книги "Джордж Сорос и Пол Волкер позвонили мне и спросили: "Кто такой этот Моррис, и как он так правильно и так рано все понял?"".
49
5485