2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Британия с меньшим количеством правил

29 января 2022

Что говорит о национальном характере Англии ее стремление вернуться к привычному порядку вещей.

Британия с меньшим количеством правил
Футбол в Соединенном Королевстве - это праздник британцев в их самых племенных проявлениях. Болельщик одной команды может жить по соседству с болельщиком другой, и если в день игры они наденут разные футболки, эти соседи будут погружены в разные предания и будут вопить о разных результатах.

Силы, которые настраивают одно племя против другого, покажутся нефанатам одновременно загадочными и тривиальными. За редким исключением. Когда несколько недель назад "Саутгемптон Ф.К." играл с "Суонси Сити", даже футбольный агностик понял бы, что эта игра подчеркнула серьезную разницу. Разницу национального масштаба.

Трибуны были практически пусты. Это потому, что игра проходила в Суонси, что в Уэльсе, где правительство, борясь с коронавирусом, ограничило количество зрителей на спортивных мероприятиях до 50 человек. (С тех пор эти правила были смягчены).

"В обычных обстоятельствах я бы уже сегодня днем отправился в Уэльс", - сказал Марк Литтлвуд в день игры. Г-н Литтлвуд - генеральный директор Института экономических проблем, аналитического центра свободного рынка, и болельщик "Саутгемптона".

Если бы игра проходила дома у "Саутгемптона", на юго-западе Англии, "около 30 000 болельщиков были бы там".

Когда дело доходит до ограничений на коронавирус, Англия стоит особняком от своих европейских соседей и даже других стран Соединенного Королевства. Она никогда не требовала подтверждения вакцинации в ресторанах, как это принято на континенте. Раз за разом она снимала ограничения намного раньше других стран, как это произошло в четверг, когда премьер-министр Борис Джонсон отменил последние правила "плана Б", отменив рекомендации по работе из дома, обязательное ношение масок в общественном транспорте и сертификаты о вакцинации для некоторых общественных мероприятий.

Англия с нетерпением ждала возвращения к бизнесу всех видов - рестораны, театры, пабы и да, футбольные матчи. Иностранным наблюдателям, включая американского репортера, чьим ориентиром является более осторожный, выжидательный подход Нью-Йорка, англичане временами казались смелыми до бесстрашия.

Чем же объясняется подход к пандемии, который можно назвать "Covid casual", по крайней мере, по сравнению с другими странами?

Существует множество теорий. Некоторые ученые ссылаются на историю и британский акцент на индивидуальных правах. Другие делают упор на некое невыразимое понятие английского характера, уникальное сочетание упрямства, стоицизма и здравого смысла.

Все это не означает, что руководители Англии избежали ограничений Ковида. Было введено три общенациональных запрета, включая тот, который начался в январе 2021 года и запрещал смешивание между домохозяйствами. Пабы, рестораны и магазины не первой необходимости уже были закрыты. В какой-то момент, во время первой блокировки, людям разрешалось выходить на улицу для занятий спортом один раз в день и только на местном уровне.

Да, были протесты против предложений о вакцинальном паспорте и много ворчания по поводу ограничений. Однако в целом британцы соблюдали правила с минимальной суетой.

Любовь британцев к свободе и свободолюбию не является патологией", - говорит Силки Карло, директор некоммерческой организации "Big Brother Watch", занимающейся вопросами гражданских свобод. Она считает некоторые правила Covid одновременно раздражающими и чрезмерными, но все равно подчиняется им. Во время первой блокировки она сидела в парке со своей собакой, и полицейский попросил ее пойти домой, поскольку она явно не занимается спортом.

Она пошла домой.

Возможно, у нее не было особого выбора. Но если англичане могут обойтись без правил, то большинство из них этого не делают. По крайней мере, так они говорят. Проведенный в августе опрос Ipsos MORI показал, что почти три четверти жителей страны подчинились бы, если бы их "пинговало" приложение для отслеживания контактов Национальной службы здравоохранения и попросило изолироваться на семь дней.

Именно английская готовность к общей жертве объясняет всеобщее возмущение по поводу вечеринок, устроенных премьер-министром во время закрытия. Он извинился перед парламентом, хотя его раскаяния может оказаться недостаточно, и его политическое будущее неясно.

Но с программой вакцинации, которая была одной из самых эффективных в мире, и с более чем 72 процентами населения, которое сейчас дважды вакцинировано, согласно данным Our World in Data Оксфордского университета, англичане оказались необычайно склонны смотреть сквозь пальцы на риски и возвращаться к привычке. Так было в августе, когда вариант Delta заражал около 30 000 человек в день, а стадионы были заполнены футбольными болельщиками. Так было и в декабре, когда покупатели выходили на улицу, даже когда Омикрон заражал 120 000 человек в день. (За время пандемии в Англии умерло более 130 000 человек).

"Мы не пропустили ни одного удара", - говорит Джон Девитт, владелец Koya, сети японских ресторанов лапши в Лондоне, состоящей из трех магазинов. По его словам, каждый раз, когда правительство снимало ограничения, наблюдался мгновенный подъем трафика. "В августе 2020 года мы вновь открылись с 14 табуретами вместо обычных 23, и я услышал буквально одну жалобу", - сказал он. "Я подумал: "Не стоит приезжать в центр Сохо со своими проблемами. Потому что все здесь едят и пьют без всякой заботы".

Г-н Девитт называет подход правительства к Ковид "бесцеремонным", и он говорит это как обратный комплимент. За этой этикой стоит смесь беспечности и непримиримого расчета.

"На мой взгляд, британское общество, похоже, находится в положении, когда оно говорит: "Мы сделали все, о чем вы нас просили, и теперь хотим снова начать жить своей жизнью", - говорит Ахир Шах, комик и писатель, чьи работы часто затрагивают вопросы идентичности и национального характера. "Мои родители сделали три прививки, и, поскольку все привиты до предела, даже если моя мама решит сделать линию Омикрон, она может немного заболеть, но ничего непреодолимого".

Другая школа мысли считает, что английские граждане - это не то, что отличает реакцию страны на коронавирус. Дело в английских политиках, особенно в Консервативной партии, которая управляла страной на протяжении большей части прошлого века и которая на протяжении десятилетий была на одной волне с правыми мыслителями в США.

Почему английский лидер может с восхищением отзываться о чикагской школе экономики свободных рынков, а его коллега во Франции или Германии - нет? Все начинается с близости, порожденной историей и общим языком, и переходит в общую этику, которая отдает предпочтение индивидуальному, а не общинному.

Может быть, имеет значение, говорят ученые, что в других странах Европы в 20 веке правили деспоты и монархи. К моменту окончания Первой мировой войны, которая потрясла политические режимы по всему миру, Соединенное Королевство уже несколько сотен лет управлялось выборным парламентом. (Конечно, избирательное право было далеко не всеобщим).

Это может быть еще одним способом сказать то, что вы часто слышите в Англии: Люди здесь не любят, когда им говорят, что делать. Или, как сказал мистер Литтлвуд - разочарованный фанат "Саутгемптона" и сторонник свободного рынка, - "Если вы собираетесь посягнуть на свободу британца, у вас должны быть веские причины для этого".

Кроме того, в Англии существует чувство исключительности. В более благодушном варианте наблюдатели связывают это с гражданской гордостью, которая проистекает из роли страны в превознесении индивидуальных прав и осуждении тирании. Здесь ссылаются на Магна Карту, а также на работы таких писателей, как Джон Локк, Джон Стюарт Милль, Джордж Оруэлл и других.

Менее благодушная версия английской исключительности - это история, уходящая корнями в роль страны как величайшего колонизатора в истории. На пике своего расцвета, в начале 20-го века, правительство и руководители в Лондоне и по всей стране контролировали примерно четверть населения мира, более 400 миллионов человек.

В книге "Empireland" автор Сатнам Сангера связывает колониальное прошлое Англии с ее триумфализмом, когда она управляла пандемией и не справлялась с ней. Он отмечает, что г-н Джонсон обещал "лучшую в мире" программу тестирования, а затем "лучшую в мире" систему тестирования и отслеживания, но ни одно из этих обещаний не было выполнено.

В марте прошлого года г-н Джонсон радовался вакцине Оксфорд-АстраЗенека - "оксфордской вакцине", как он любит ее называть - и хвалил "огромное распространение британских идей и британских ценностей, разлетающихся по всему миру, как семена какого-то гигантского опыляющего дерева".

Это новая формулировка глобальной Британии, которая не столько стоит гарнизоном в странах по всему миру, сколько оплодотворяет их на расстоянии.

"Каждый этап кризиса характеризовался идеей, что Британия - это особый случай, - пишет г-н Сангера.

Она была особенной, и иногда по самым лучшим причинам. Когда вакцины дебютировали в Соединенных Штатах, миллионы людей гонялись за ними в Интернете. В Великобритании вакцина преследовала вас. Однажды на вашем телефоне появилось уведомление от Национальной службы здравоохранения с вопросом, какой день и центр вакцинации вам удобен. Весь процесс был проще, чем покупка iPad через Интернет.

Но Англия часто была особенной в худшем смысле этого слова. На протяжении всего периода пандемии она имела самый высокий уровень смертности в Европе. В марте 2020 года, когда г-н Джонсон заразился вирусом Ковида после того, как, казалось, пренебрег рекомендованными мерами предосторожности, газета "Айриш таймс" назвала лидерство г-на Джонсона "еще одним примером британской исключительности, которая, можно сказать, сработала в грандиозном стиле, и плохим предзнаменованием для Brexit, другого проекта Великобритании по социальному дистанцированию".

На сегодняшний день усилия Англии по предотвращению смерти от Covid-19 были более успешными, чем в США, в расчете на душу населения, но отстают от большинства стран Европы. В Германии на 100 000 человек приходится 141 смерть, в Испании - 197. В Англии уровень смертности на душу населения составляет 240 человек.

Не самый худший, но и далеко не самый лучший показатель. Историк и подкастер Дэн Сноу утверждает, что этот показатель обусловлен верой Великобритании в силу вакцин, что созвучно с любовью Англии к технологиям, меняющим жизнь, и ее даром к их созданию.

"Вакцина была своего рода технологическим оптимизмом, это был "лунный удар", - говорит он. "Как и США, мы - страна, открытая для преобразующих технологий, и это имеет смысл, потому что именно здесь началась промышленная революция. Вначале мы возились с ткацкими станками и текстилем, а в итоге появился человек на Луне".

Эта вера в силу английских умов, способных вытащить страну из любой передряги, является вариацией на тему исключительности. Другими словами, англичане - другие. Ожидать, что они пойдут по тому же пути, что и вся Европа, глупо.

Или, как выразился г-н Сноу, "скучное социал-демократическое решение "Давайте замедлим передачу информации, будем сидеть отдельно друг от друга, не будем делать все, что нам хочется" - для английских ушей все это звучит немного по-голландски".
49
6045
/nytimes-ru/business/britaniya-s-menshim-kolichestvom-pravil/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
02 февраля 2022
Болельщик одной команды может жить по соседству с болельщиком другой, и если в день игры они наденут разные футболки, эти соседи будут погружены в разные предания и будут вопить о разных результатах - а еще и драться, да? ) Футбольные хулиганы!
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах