2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Борясь с пандемией, богатые страны ведут глобальную борьбу за мигрантов

24 ноября 2021

Ковид удержал многих людей на месте. Теперь несколько развитых стран, столкнувшись со старением рабочей силы и нехваткой рабочих рук, наперегонки нанимают, обучают и интегрируют иностранцев.

Борясь с пандемией, богатые страны ведут глобальную борьбу за мигрантов
Пока мировая экономика разогревается и пытается отложить пандемию в сторону, началась битва за молодых и способных. С помощью ускоренных виз и обещаний постоянного проживания многие богатые страны, стимулирующие восстановление экономики, посылают сигнал квалифицированным иммигрантам по всему миру: "Требуется помощь. Сейчас.

В Германии, где чиновники недавно предупредили, что стране требуется 400 000 новых иммигрантов в год, чтобы заполнить рабочие места в самых разных областях - от академической науки до кондиционирования воздуха, новый закон об иммиграции предлагает ускоренные рабочие визы и шесть месяцев на посещение страны и поиск работы.

Канада планирует предоставить вид на жительство 1,2 миллионам новых иммигрантов к 2023 году. Израиль недавно завершил сделку по привлечению медицинских работников из Непала. А в Австралии, где на шахтах, в больницах и пабах не хватает рабочих рук после почти двух лет закрытой границы, правительство намерено в течение следующего года примерно удвоить число иммигрантов, которых оно пустит в страну.

Глобальное стремление привлечь иностранцев с навыками, особенно теми, которые находятся где-то между физическим трудом и докторской степенью по физике, направлено на то, чтобы сгладить неровности выхода из пандемии.

Нарушения в работе, вызванные вирусом Ковида, заставили многих людей уйти на пенсию, уволиться или просто не возвращаться на работу. Но его последствия более глубоки. Задержав так много людей, пандемия сделала демографический дисбаланс человечества более очевидным: быстро стареющие богатые страны производят слишком мало новых работников, в то время как в странах с избытком молодежи зачастую не хватает работы для всех.

Новые подходы к решению этой проблемы могут повлиять на мировые дебаты об иммиграции. Правительства европейских стран по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как относиться к новым волнам просителей убежища. В Соединенных Штатах иммиграционная политика в основном остается на месте, а основное внимание уделяется мексиканской границе, где число задержаний мигрантов достигло рекордного уровня. Тем не менее, многие развитые страны создают более щедрые, эффективные и сложные программы по привлечению иностранцев и помощи им стать постоянной частью их общества.

"Ковид - это ускоритель перемен", - говорит Жан-Кристоф Дюмон, руководитель отдела исследований международной миграции Организации экономического сотрудничества и развития, или O.E.C.D. "Странам пришлось осознать важность миграции и иммигрантов".

Пандемия привела к нескольким серьезным изменениям в глобальной мобильности. Она замедлила трудовую миграцию. Она создала большую конкуренцию для "цифровых кочевников", поскольку более 30 стран, включая Барбадос, Хорватию и Объединенные Арабские Эмираты, создали программы для привлечения работников мобильных технологий. И это привело к общему смягчению правил работы для иностранцев, которые уже переехали.

Многие страны, включая Бельгию, Финляндию и Грецию, предоставили право на работу иностранцам, прибывшим по студенческим или другим визам. Некоторые страны, например, Новая Зеландия, также продлили временные рабочие визы на неопределенный срок, а Германия, приняв новый закон об иммиграции, ускорила процесс признания иностранных профессиональных квалификаций. В Японии, стремительно седеющей стране, которая традиционно сопротивляется иммиграции, правительство разрешило временным работникам менять работодателей и сохранять свой статус.

Эти шаги, перечисленные в новом отчете O.E.C.D. о перспективах глобальной миграции, были похожи на ранние предупреждения об отчаянии на рынке труда. Гуманитарная озабоченность, похоже, сочеталась с административной неопределенностью: как будут соблюдаться иммиграционные правила во время эпидемии, которая случается раз в столетие? Как выживут компании и сотрудники?

"По всему O.E.C.D. вы видели, что страны относятся к иммигрантам так же, как и к остальному населению", - сказал г-н Дюмон.

Когда пришло время возобновить работу, оказалось, что все меньше людей заботится о том, будет ли снижен уровень иммиграции, как показал опрос, проведенный в Великобритании в начале этого года. Затем возникла нехватка рабочей силы. Мясники, водители, механики, медсестры и работники ресторанов - во всем развитом мире, казалось, не хватало работников.

В Великобритании, где Brexit ограничил доступ иммигрантов из Европы, опрос 5700 компаний в июне показал, что 70 процентов из них с трудом нанимают новых сотрудников. В Австралии горнодобывающие компании снизили прогнозы доходов из-за нехватки работников, и только в сфере гостеприимства имеется около 100 000 вакансий. В загруженные вечера мойщики посуды в одном высококлассном ресторане в Сиднее зарабатывают 65 долларов в час.

В США, где в прошлом году бэби-бумеры покидали рынок труда рекордными темпами, призывы к переориентации иммиграционной политики на экономику звучат все громче. Торговая палата США призвала политиков пересмотреть иммиграционную систему, чтобы разрешить больше рабочих виз и грин-карт.

Президент Байден пытается сначала разгрузить то, что уже есть. Законопроект администрации о социальной политике стоимостью 2,2 триллиона долларов, если он пройдет через разделенный Сенат, освободит сотни тысяч грин-карт, выданных в 1992 году, и сделает их доступными для иммигрантов, которые в настоящее время запутались в бюрократической волоките.

Многие другие страны идут галопом вперед. Израиль, например, расширил свои двусторонние соглашения для медицинских работников. Инбал Машаш, директор программы израильского правительства по управлению иностранной рабочей силой, отметил, что в настоящее время 56 000 иммигрантов, в основном из Азии, работают в секторе сестринского ухода в стране. И этого может оказаться недостаточно.

"Государство все время спрашивает себя, куда ему двигаться дальше", - сказала она. "Хотим ли мы иметь 100 000 иностранных работников только в секторе сестринского ухода к 2035 году?".

В странах с развитой экономикой иммиграционные меры включают снижение барьеров для въезда квалифицированных иммигрантов, перевод виз в цифровой формат для сокращения бумажной работы, повышение требований к заработной плате для сокращения эксплуатации и подавления заработной платы, а также обещание пути к постоянному статусу для наиболее востребованных работников.

Португальские цифровые кочевники могут оставаться в стране столько, сколько захотят. Канада, в которой пятый год подряд наблюдается снижение рождаемости, в 2020 году смягчила языковые требования для получения вида на жительство и открыла 20 000 мест для медицинских работников, желающих стать полноправными резидентами. Новая Зеландия недавно объявила, что будет выдавать постоянные визы в рамках единовременного предложения 165 000 обладателей временных виз.

Один из самых резких сдвигов может произойти в Японии, где демографическая бомба замедленного действия привела к тому, что подгузники для взрослых стали продавать больше, чем подгузники для младенцев. После того, как два года назад японские чиновники предложили пути к получению вида на жительство для работников по уходу за престарелыми, работников сельского хозяйства и строителей, на прошлой неделе они заявили, что правительство также рассматривает возможность разрешить другим работникам с пятилетними визами оставаться на неопределенный срок и привозить свои семьи.

"Это война за молодые таланты", - сказал Параг Ханна, автор новой книги "Переезд", который консультировал правительства по вопросам иммиграционной политики. "По мере того, как страны всерьез задумываются о необходимости сбалансированной демографии и решения проблемы нехватки рабочей силы, появляется более четкая лестница и кодификация уровней проживания".

Для стран, откуда часто приезжают иммигранты, более широкая открытость для квалифицированной миграции создает риск "утечки мозгов", но в то же время предлагает выпускной клапан для молодых и разочарованных.

Такие страны, как Германия, охотно принимают их: Ее хваленая система профессионального образования со строгой сертификацией и обучением на рабочем месте испытывает все большую нехватку кадров.

"Во время кризиса, вызванного коронавирусом, система действительно рухнула", - говорит Хольгер Бонин, директор по исследованиям Института экономики труда IZA в Бонне. "Мы наблюдаем самое низкое количество ученических договоров со времен объединения Германии".

Молодые немцы все чаще предпочитают учиться в университетах, а рабочая сила в стране сокращается. Согласно недавно опубликованному исследованию Немецкого экономического института, в ближайшие 15 лет Германия потеряет пять миллионов работников, а к 2030 году - целых 3,2 миллиона.

Иммигранты стали временной мерой. По состоянию на три года назад в Германии проживало около 1,8 миллиона человек с беженским прошлым. И с течением времени страна пыталась улучшить процесс интеграции как просителей убежища, так и иностранцев с рабочими визами.

Недавним утром в Bildungskreis Handwerk, региональном учебном центре в Дортмунде, недалеко от границы с Нидерландами, около 100 слушателей шаркали по коридорам пятиэтажного здания в тихом жилом районе, покрытым линолеумом. В классах и на рабочих местах они учились быть профессиональными парикмахерами, электриками, плотниками, сварщиками, малярами, механиками, операторами режущих станков и инженерами-смотрителями.

Расходы на 24-28-месячные программы покрываются местным государственным бюро по трудоустройству, которое также оплачивает расходы на квартиру и проживание. Чтобы попасть в программу, кандидаты должны сначала пройти интеграционный курс и языковой курс, также оплачиваемый правительством Германии.

"На данный момент не имеет значения, какой из наших отделов выпускает наших стажеров - подготовленные работники отчаянно востребованы практически в любой сфере", - сказал Мартин Ростовски, заместитель директора центра.

40-летний Сергей Лисенюк, приехавший в Германию из Молдовы в 2015 году, начал обучение на механика завода, что вскоре принесет ему стабильную работу и более высокую зарплату. "Мы немного похожи на врачей", - сказал он. "Врачи помогают людям, а мы помогаем зданиям".

Но, несмотря на преимущества для некоторых работников и некоторых мест, экономисты и демографы утверждают, что разрывы на рынке труда будут сохраняться и увеличиваться, поскольку пандемия показывает, как много еще нужно сделать, чтобы справиться с глобальным дисбалансом не только в численности населения, но и в развитии.

Один вопрос, возможно, пробивается, как течение холодной воды, прямо под новым теплым приемом: Что если не найдется достаточно квалифицированных работников, которые захотят переехать?

"Мы отовсюду слышим одно и то же", - сказал г-н Дюмон, исследователь O.E.C.D.. "Если вы хотите привлечь новых работников, вам нужно предложить им привлекательные условия".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах