2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Борис Джонсон утверждает, что в Британии есть позитив в нехватке денег. Экономисты не согласны.

20 октября 2021

Заработная плата в некоторых отраслях растет, потому что работодатели не могут найти достаточно работников. Это не путь к долгосрочному росту, говорят аналитики.

Борис Джонсон утверждает, что в Британии есть позитив в нехватке денег. Экономисты не согласны.
В стране, страдающей от острой нехватки товаров и работников, премьер-министр Борис Джонсон изображает хаос как источник национального возрождения.

На бензоколонках Британии в последнее время нет бензина, а продуктовые товары в дефиците отчасти из-за трудностей с доставкой таких товаров. Отчасти это связано с выходом Британии из Европейского союза - реорганизация, за которую охотно выступает г-н Джонсон. Brexit отбил у иммигрантов из Восточной Европы желание работать водителями грузовиков, а новые таможенные процедуры в портах затруднили торговлю.

Однако г-н Джонсон не только не сокрушается по поводу этих проблем, но и приветствует их как трудные части крайне необходимого восстановления экономики. По его словам, Brexit принес пользу, которой Британии не хватало более десяти лет: рост заработной платы.

"Сейчас мы приступаем к изменению направления, которое давно назрело", - сказал г-н Джонсон на недавнем собрании своей Консервативной партии. "Мы не собираемся возвращаться к той же самой старой сломанной модели с низкими зарплатами, низким ростом, низкими навыками и низкой производительностью, и все это благодаря неконтролируемой иммиграции".

Если такая формулировка - вписывание потрясений в повествование о национальном прогрессе - делает политику умной, то экономисты сомневаются в обещанном счастливом конце.

Да, Британия остро нуждается в повышении заработной платы, переориентируя свою экономику с низкооплачиваемых занятий на инновационные отрасли, в которых заняты высококвалифицированные специалисты с достойными зарплатами. Но для этого необходимы программы профессионального обучения и другие формы подготовки рабочих мест, а также инвестиции в государственную инфраструктуру. Все это стоит денег. Brexit ограничивает финансы правительства, в то время как он наносит удар по экономике в целом.

"Пока это просто риторика", - сказал Бернд Брандл, профессор менеджмента в Даремском университете в Англии. "Нет никакого реального плана, как это должно быть реализовано".

Создание экономики, которая будет приносить больше выгоды работникам, также требует перераспределения власти между работодателями и трудовыми коллективами - возвращения к коллективным переговорам, обеспечивающим соразмерную долю экономических достижений для тех, кто получает заработную плату. То, что водители грузовиков внезапно получили возможность требовать более высокой оплаты труда, может быть, и приятно, но это не является значимым преобразованием.

"Это разовая мера, которая не приведет к постоянному повышению переговорной силы работников", - сказал Адам С. Позен, бывший член комитета по денежной политике Банка Англии, а ныне президент Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. "Это не устраняет никаких глубинных проблем".

В Средней Англии обещания премьер-министра о богатом будущем не внушали надежд Арабелле Петтс, 22-летней выпускнице колледжа.

Намереваясь сделать карьеру в издательском деле, она вместо этого получила опыт уборки ванных комнат. Спустя более года после окончания колледжа она так и не смогла найти постоянную работу, оплачивая свои счета за счет разъездных подработок в качестве уборщицы в гостинице и уборщицы в местной школе.

"Чтобы выжить, мне нужно было работать на двух подработках", - говорит она. "Я действительно думала, что у меня уже есть работа".

Разочарование г-жи Петтс подчеркивает контраст между британской экономикой, которую прославляет г-н Джонсон - восходящей державой, освобожденной от удушающей бюрократии Европейского Союза - и реальностью страны, которая борется с неразберихой и застоем.

Нехватка товаров и рабочей силы ни в коем случае не является исключительно британской проблемой. Отчасти они являются результатом пандемии, которая потрясла экономики по всему миру. Они также отражают Великий перебой в цепочке поставок, который забил порты, шоссе и склады от Шанхая до Саванны, вынуждая предприятия нанимать работников.

Но особенно серьезные и потенциально длительные потрясения происходят в Великобритании после решения страны выйти из состава Европейского союза. Инвестиции и торговля были нарушены из-за множества новых процедур в портах, а иммигранты покинули страну, что привело к острой нехватке рабочих рук.

Сейчас г-н Джонсон делает акцент на одном из популярных компонентов Brexit - новых ограничениях на иммиграцию - и при этом выставляет возникшую нехватку рабочей силы как лекарство от хронически низких зарплат.

В последние годы, при правительствах, возглавляемых Консервативной партией г-на Джонсона, подавляющее большинство рядовых британских работников не видели повышения заработной платы. Это, в сочетании с жесткой экономией бюджетных средств, вызвало непреходящую горечь во многих общинах.

"Я рад сообщить, что после нескольких лет стагнации - более десяти лет - заработная плата растет быстрее, чем до начала пандемии", - сказал г-н Джонсон на собрании своей партии.

Заработная плата действительно растет в ключевых отраслях. Но расходы на повышение заработной платы для избранных групп населения увеличивают нагрузку на экономику в целом, повышая стоимость продуктов питания, топлива и других жизненно важных товаров для обычных людей, одновременно усугубляя трудности для предприятий, пытающихся оправиться от пандемии.

"Рост цен неизбежен", - сказал Ричард Уокер, управляющий директор сети супермаркетов Iceland, в недавнем интервью BBC.

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, к концу следующего года темпы роста экономики Великобритании составят 2,2 процента по сравнению с последним кварталом этого года - медленнее, чем в большинстве стран Европы, включая Францию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию.

"Устойчивое и полное восстановление экономики, на наш взгляд, еще далеко не обеспечено", - предупредил недавно Институт фискальных исследований, независимое исследовательское учреждение в Лондоне. "Brexit усугубляет эту проблему: первые свидетельства указывают на начало периода серьезных структурных изменений в торговле Великобритании".

Структурные изменения, в которых нуждается Великобритания, по мнению многих экономистов, заключаются в изменении экономической модели, которая преобладает в скандинавских странах, таких как Дания и Финляндия. Там профсоюзы объединяются с ассоциациями работодателей, представляющих отрасли, на коллективных переговорах при молчаливом понимании того, что работники имеют право на справедливую долю роста.

Поскольку заработная плата в скандинавских странах высока, компании стараются не конкурировать в отраслях, где успех требует неустанного сокращения расходов, а сосредоточиться на инновационных направлениях, таких как технологии и здравоохранение.

Британская экономика сталкивается с проблемой глубокого и заметного отсутствия роста производительности.

Производительность - важнейший показатель для экономистов - это мера того, сколько стоимости производится за час труда или вливания инвестиций. Повышение производительности труда широко рассматривается как здоровый и устойчивый путь к росту заработной платы.

За последние два десятилетия Великобритания отстала от других стран с развитой экономикой: по данным Conference Board, производительность труда в стране увеличивается на 0,4% в год по сравнению с 0,6% в год в Западной Европе.

Причины такого неравенства являются предметом дискуссий, но многие объяснения сводятся к тому, что в Британии не прививаются необходимые навыки.

К 2030 году две трети британской рабочей силы - или более 20 миллионов работников - рискуют остаться без базовых цифровых навыков при отсутствии дополнительного обучения, согласно исследованию McKinsey, бизнес-консалтинговой компании.

Сокращение притока иммигрантов, скорее всего, усугубит нехватку навыков, поскольку не позволит талантливым людям въехать в страну. А нехватка рабочей силы - при повышении заработной платы - может ослабить политическое давление, направленное на расширение профессиональной подготовки.

"Вы не можете внезапно наколдовать дополнительные навыки и производительность труда, повысив заработную плату", - говорит Дайана Койл, профессор государственной политики в Кембриджском университете. "В качестве краткосрочного решения это не сработает".

В Великобритании рост производительности труда сильно варьировался в зависимости от региона. Богатые районы юго-восточной Англии, где преобладает финансовая сфера, оторвались от северной Англии, где бывшие производственные центры потеряли рабочие места.

Это стало решающим сдвигом в британской политике и ключевым фактором, приведшим к Brexit. Жители бывших центров обрабатывающей промышленности использовали референдум в качестве протестного голосования против проевропейского истеблишмента в Лондоне. Оплоты Лейбористской партии, страдавшие от безработицы, перешли на сторону консерваторов, обеспечив г-ну Джонсону перевес, который привел его к власти.

В преддверии референдума 2016 года, который положил начало Brexit, объемные исследования предупреждали, что выход из Европы чреват долговременным экономическим ущербом. 27 оставшихся членов европейского блока в совокупности покупают почти половину британского экспорта - поток товаров, которому наверняка помешает граница, разделяющая две стороны Ла-Манша.

Транснациональные компании, которые сосредоточили свои операции в Великобритании, обслуживая клиентов по всему континенту, будут размещать будущие инвестиции в европейском блоке. Финансовые компании будут вынуждены перевести рабочие места из Лондона. От сельского хозяйства до строительства предприятия будут испытывать нехватку рабочей силы.

Многое из того, что произошло в этом году - в начале воплощения Британии после Brexit - соответствовало этим пагубным сценариям.

С момента референдума инвестиции в бизнес стагнировали. По состоянию на конец июня инвестиции были почти на 13 процентов ниже своего скудного предпандемического уровня.

Во вторник, перед инвестиционным саммитом в Лондоне, г-н Джонсон объявил об обязательствах международных компаний вложить почти 10 млрд фунтов стерлингов (около 14 млрд долларов) в проекты по развитию зеленой энергетики в Великобритании.

В то же время Brexit явно подорвал привлекательность Великобритании как места приземления для некоторых транснациональных компаний.

Intel, гигантский американский производитель компьютерных чипов, раньше рассматривал Британию как место для инвестиций в новые заводы. Теперь это не так.

После Брексита", - заявил недавно в интервью Би-би-си главный исполнительный директор компании Патрик Гелсингер, - "мы рассматриваем страны Евросоюза".

Празднуя повышение заработной платы, г-н Джонсон навлекает на себя гнев тех, кто обвиняет его в неискреннем оппортунизме - подобно человеку, который сорвал плотину только для того, чтобы приветствовать паводковые воды как лекарство от засухи.

"Это явно пересказ негативных последствий Brexit", - сказала Мэри-Энн Стивенсон, директор Women's Budget Group, независимой исследовательской и пропагандистской группы. 

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах