2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Большинство вакцин в мире, скорее всего, не предотвратят заражение от омикрона

19 декабря 2021

Они действительно обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний, но последствия быстрого распространения инфекции беспокоят многих экспертов в области общественного здравоохранения.

Большинство вакцин в мире, скорее всего, не предотвратят заражение от омикрона
Все больше предварительных исследований показывают, что вакцины Covid, используемые в большинстве стран мира, практически не защищают от заражения высококонтагиозным вариантом Omicron.

Все вакцины по-прежнему обеспечивают значительную степень защиты от серьезных заболеваний, вызванных Omicron, что является наиболее важной целью. Но только прививки от Pfizer и Moderna, если их усилить ревакцинацией, успешно останавливают инфекции, а эти вакцины недоступны в большинстве стран мира.

Другие вакцины - в том числе от AstraZeneca, Johnson & Johnson и вакцины, произведенные в Китае и России - практически не останавливают распространение омикрона, как показывают первые исследования. А поскольку большинство стран строили свои программы прививок на основе этих вакцин, этот пробел может оказать глубокое влияние на ход пандемии.

Глобальный всплеск инфекций в мире, где миллиарды людей остаются невакцинированными, не только угрожает здоровью уязвимых людей, но и увеличивает возможность появления новых вариантов. Различия в способности стран противостоять пандемии почти наверняка усилятся. А новости об ограниченной эффективности вакцины против омикронной инфекции могут снизить спрос на вакцинацию во всем развивающемся мире, где многие люди уже сомневаются или озабочены другими проблемами здоровья.

Большинство доказательств до сих пор основано на лабораторных экспериментах, которые не отражают всего спектра иммунного ответа организма, а не на отслеживании эффекта на реальных популяциях. Однако результаты поразительны.

В вакцинах Pfizer и Moderna используется новая технология мРНК, которая неизменно обеспечивает наилучшую защиту от инфекции при любом варианте. Все остальные вакцины основаны на более старых методах запуска иммунного ответа.

Китайские вакцины Sinopharm и Sinovac, составляющие почти половину всех прививок, поставленных в мире, обеспечивают практически нулевую защиту от инфекции омикрон. Подавляющее большинство людей в Китае получили эти прививки, которые также широко используются в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Мексика и Бразилия.

Предварительное исследование эффективности, проведенное в Великобритании, показало, что вакцина Oxford-AstraZeneca не способна остановить инфекцию омикрон через шесть месяцев после вакцинации. Девяносто процентов вакцинированных людей в Индии получили эту прививку под торговым названием Covishield; она также широко используется на большей части Африки к югу от Сахары, где Covax, глобальная программа вакцины Covid, распространила 67 миллионов доз в 44 странах.

Исследователи прогнозируют, что российская вакцина "Спутник", которая также используется в Африке и Латинской Америке, покажет такие же низкие показатели защиты от омикрон.

Спрос на вакцину компании "Джонсон и Джонсон" в Африке резко возрос, поскольку ее одноразовая схема введения позволяет легко проводить вакцинацию в условиях ограниченных ресурсов. Но и она показала незначительную способность блокировать инфекцию омикрон.

Антитела - это первая линия защиты, которую вызывают вакцины. Но прививки также стимулируют рост Т-клеток, и предварительные исследования показывают, что эти Т-клетки все еще распознают вариант Omicron, что важно для предотвращения тяжелого заболевания.

"Что вы теряете в первую очередь - это защиту от бессимптомной легкой инфекции, а что вы сохраняете гораздо лучше - это защиту от тяжелой болезни и смерти", - сказал Джон Мур, вирусолог из Медицинского центра Вейл Корнелл в Нью-Йорке. Он назвал "положительным моментом" то, что пока Omicron оказывается менее смертоносным, чем вариант Delta.

Но этой защиты будет недостаточно для того, чтобы Омикрон не вызвал глобальных потрясений, считает Дж. Стивен Моррисон, директор Центра глобальной политики в области здравоохранения при Центре международных и стратегических исследований.

"Масштабы инфекции захлестнут системы здравоохранения просто потому, что знаменатель будет потенциально таким большим", - сказал он. "Если у вас будет всплеск инфекции по всему миру, шок, то как будет выглядеть мир по другую сторону от этого? Это будет: "Война закончилась" или "Война только что перешла в другую фазу"? Мы еще не начали думать ни о чем из этого".

Люди с прорывными случаями заболевания могут испытывать только бессимптомную инфекцию или легкое недомогание, но они могут передать вирус невакцинированным людям, которые могут заболеть более тяжело и стать источником новых вариантов.

Доктор Сет Беркли, исполнительный директор Gavi, глобального вакцинального альянса, сказал, что необходимо получить больше данных, прежде чем делать выводы об эффективности вакцин против омикрон, и что ускоренная вакцинация должна оставаться в центре внимания при борьбе с пандемией.

Предварительные данные из Южной Африки свидетельствуют о том, что при использовании "Омикрон" вероятность повторного заражения людей, уже переболевших "Ковидом", гораздо выше, чем при использовании оригинального вируса и предыдущих вариантов. Однако некоторые эксперты в области общественного здравоохранения считают, что страны, которые уже прошли через жестокие волны Ковида, такие как Бразилия и Индия, могут иметь буфер против Омикрон, а вакцинация после инфицирования дает высокий уровень антител.

"Сочетание вакцинации и контакта с вирусом, похоже, сильнее, чем только вакцинация", - сказал Раманан Лаксминараян, эпидемиолог из Нью-Дели. Он отметил, что в Индии уровень вакцинации взрослого населения составляет всего около 40 процентов, но в некоторых районах подверженность вирусу достигает 90 процентов.

"Без сомнения, Омикрон пройдет через Индию", - сказал он. "Но, надеюсь, Индия в какой-то степени защищена благодаря вакцинации и облучению".

Китай не имеет такого уровня защиты, чтобы подкрепить свои слабые вакцины. Из-за агрессивных усилий Китая остановить распространение вируса в пределах своих границ, относительно небольшое количество людей ранее подвергались воздействию вируса. По оценкам, в Ухане, где началась пандемия, заразились только 7 процентов людей.

Большая часть Латинской Америки полагается на китайские и российские вакцины, а также на вакцины компании "АстраЗенека". Марио Роземблатт, профессор иммунологии в Университете Чили, сказал, что более 90 процентов чилийцев получили две дозы одной вакцины, но подавляющее большинство из них - Coronavac, прививка Sinovac. По его словам, высокий охват вакцинацией в сочетании с ранними сообщениями о том, что "Омикрон" не вызывает серьезных заболеваний, приводит к ложному чувству безопасности в стране.

"Мы должны заставить людей понять, что так не бывает: Если у вас высокая трансмиссивность, то система здравоохранения будет перенасыщена, потому что число заболевших будет выше", - сказал он.

Бразилия рекомендовала всем привитым людям получить третью дозу, и она начала использовать вакцину компании Pfizer для всех ревакцинаций, но только 40 процентов привитых явились для получения дополнительной прививки. Доктор Амилкар Танури, вирусолог из Федерального университета Рио-де-Жанейро, с осторожным оптимизмом сказал, что высокий уровень предыдущего воздействия Covid может ослабить воздействие Omicron, но отметил, что наиболее уязвимые бразильцы, вакцинированные первыми, получили Coronavac, а десятки миллионов других получили AstraZeneca.

Г-н Моррисон назвал способность Omicron уклоняться от защиты вакцинации "огромной неудачей" для стран с низким и средним уровнем дохода, где, вдали от обсуждения бустеров, основное внимание по-прежнему уделяется первым прививкам.

"Мир делится на две части, верно?" - сказал он. "Это те, кто быстро продвигается к бустерам, и те, кто добился очень ограниченного прогресса и вдруг подвергается новому удару".

Всего 13 процентов людей в Африке получили хотя бы одну дозу вакцины Covid.

Доктор Лаксминараян сказал, что правительство Индии, которому он периодически помогает, рассматривает возможность введения дополнительных прививок, но вариант Delta все еще представляет значительную угрозу в Индии, а две дозы вакцины обеспечивают защиту от Delta. Это ставит правительство перед сложным выбором: сосредоточиться на том, чтобы люди, которые еще не привиты или привиты лишь частично, получили две дозы вакцины, или попытаться сделать ревакцинацию пожилым людям и людям с высоким риском заболеваний в качестве защиты от Omicron.

По словам г-на Моррисона, новость о том, что вакцины, не содержащие мРНК, обеспечивают слабую защиту от инфекции омикрон, может еще больше подорвать спрос на прививки в странах, которые и так с трудом справляются с ростом спроса.

"Это ставит под сомнение всю ценность вакцин", - сказал он. "Если вы так сильно отстаете, а потом страдаете от этого, это будет подпитывать антивакцинальные настроения и ослаблять доверие".

Толберт Ниенсвах, старший научный сотрудник Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга, сказал, что возникающая угроза для стран глобального Юга, которые полагаются на вакцины без мРНК, - это обвинение в том, что богатые страны не поделились этой технологией и не помогли создать производственные пункты в странах с низким и средним уровнем дохода.

Как следствие, опасные варианты будут продолжать появляться в районах с низким охватом вакцинацией и продлят пандемию, предсказывает доктор Ниенсва, который был заместителем министра здравоохранения Либерии во время самой сильной вспышки Эболы в этой стране.

Д-р Беркли из Gavi сказал, что было бы серьезной ошибкой со стороны стран ослаблять усилия по вакцинации или считать, что стоит распространять только мРНК-вакцины.

"Мы можем столкнуться с ситуацией, когда страны скажут: "Если развитые страны не хотят этих вакцин, тогда и мы не хотим этих вакцин", - сказал он. "Это, конечно, будет неправильной интерпретацией, если окажется, что эти вакцины предотвращают тяжелые заболевания и смерть".
49
5538
/nytimes-ru/business/bolshinstvo-vaktsin-v-mire-skoree-vsego-ne-predotvratyat-zarazhenie-ot-omikrona/
150
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах