2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Байден считает, что повысить ставки корпоративного налога за рубежом легче, чем дома

31 октября 2021

В то время как Группа 20 утверждает новый глобальный минимальный налог для компаний, президент сократил свои планы по повышению налогов для американских корпораций.

Байден считает, что повысить ставки корпоративного налога за рубежом легче, чем дома
РИМ - Президент Байден и другие мировые лидеры одобрили в субботу знаковое глобальное соглашение, направленное на блокирование крупных корпораций от переноса прибыли и рабочих мест за границу для ухода от налогов, что стало показательной победой для президента, который обнаружил, что повышение ставок корпоративного налога легче продавить в других странах, чем в собственной партии в Конгрессе.

Объявление, сделанное на открытии саммита Группы 20, ознаменовало собой самую агрессивную попытку в мире остановить оппортунистические компании, такие как Apple и Bristol Myers Squibb, от укрытия прибыли в так называемых налоговых гаванях, где налоговые ставки низкие, а корпорации часто не имеют физического присутствия помимо официальных штаб-квартир.

Это сделка, которая готовилась годами, и которая была доведена до конца благодаря настойчивым усилиям Министерства финансов г-на Байдена, даже несмотря на то, что планы президента по повышению налогов в США для новой социальной политики и программ по изменению климата не оправдали его обещаний.

Доходы, ожидаемые от международного пакта, теперь имеют решающее значение для внутренней повестки дня г-на Байдена, что является неожиданным результатом для президента, который больше представлял себя как человека, заключающего сделки внутри страны, чем за рубежом.

Лидеры приветствовали соглашение, которое было разработано Организацией экономического сотрудничества и развития, и которое подписали почти 140 стран. "Сегодня все главы государств G20 одобрили историческое соглашение о новых международных налоговых правилах, включая глобальный минимальный налог, который положит конец пагубной гонке на дно в области корпоративного налогообложения", - говорится в заявлении министра финансов Джанет Л. Йеллен, которая присоединилась к г-ну Байдену в Риме. "Это критический момент для США и мировой экономики".

Соглашение предусматривает введение минимальной 15-процентной ставки корпоративного налога почти во всех странах мира и наказание тех немногих держателей, которые отказываются идти на это. По оценкам O.E.C.D., соглашение позволит собрать 150 миллиардов долларов в год по всему миру с компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.

Такое соглашение не было главным налоговым обещанием в предвыборной программе г-на Байдена, когда он победил в Белом доме. Но оно стало центральным элементом усилий г-на Байдена по повышению корпоративных налогов у себя дома, чтобы финансировать обширную внутреннюю программу, включающую инвестиции в уход за детьми и борьбу с изменением климата, а также сместить глобальный баланс сил в сторону американских рабочих.

Но до сих пор г-н Байден не смог выполнить свое обещание повысить ставку налога на прибыль корпораций до 28 процентов с 21 процента, частично отменив подписанное президентом Дональдом Трампом снижение ставки с 35 процентов. В четверг, незадолго до отъезда в Рим, г-н Байден объявил о новом плане по объединению демократов вокруг этой повестки дня, но он не включал в себя повышение корпоративной ставки.

Вместо этого его план содержит два новых 15-процентных минимальных налога: один - на доходы американских компаний, получаемые за рубежом, а другой - на прибыль, которую крупные корпорации сообщают своим акционерам.

Он также предложил штрафы для компаний, которые работают в США, но держат свои штаб-квартиры в странах, которые отказываются присоединиться к глобальному соглашению и ввести аналогичный минимальный налог.

Глобальный минимальный налог, одобренный г-ном Байденом, будет вводиться каждой страной отдельно, в попытке устранить "гавани" с самыми низкими налоговыми ставками. Те компании, которые все еще используют гавани, будут подвергаться налоговым штрафам в США.

Предлагаемый г-ном Байденом внутренний минимальный налог исключит несколько вычетов, например, на экологически чистую энергию, но в остальном попытается собрать деньги с компаний, которые снизили свои налоговые счета за счет различных стимулов в кодексе, таких как вычеты на инвестиции.

По оценкам администрации Байдена, эти меры, наряду с другими изменениями в международной части налогового кодекса, позволят увеличить налоговые поступления на 350 миллиардов долларов в течение десятилетия.

Г-н Байден сказал, что он уверен в том, что демократы объединятся за рамочной программой после нескольких месяцев бурных переговоров. Но он все еще не прошел Конгресс, и пока неясно, есть ли у г-на Байдена голоса.

Представители администрации, которые поставили своей целью положить конец глобальной практике переноса прибыли, на этой неделе приветствовали положения о международном налогообложении и заявили, что они станут значительными шагами на пути к видению г-на Байдена глобальной экономики, в которой компании инвестируют, нанимают и регистрируют больше прибыли в Соединенных Штатах.

Но они также признали, что из-за разногласий между демократами в Конгрессе г-н Байден не выполнил свое обещание заставить корпорации платить свою "справедливую долю", что разочаровало тех, кто подталкивал г-на Байдена к отмене выгодных налоговых сокращений для бизнеса, принятых при г-не Трампе.

Рамочная программа не включает в себя широкий спектр мер по повышению корпоративных налогов, за которые г-н Байден выступал в предвыборной кампании и на которых он неустанно настаивал в первые месяцы своего президентства. Он не смог убедить 50 демократов Сената повысить ставку корпоративного подоходного налога до 28 процентов с 21 процента или даже до компромиссных 25 процентов, или отменить стимулы, которые позволяют некоторым крупным компаниям - например, производителям ископаемого топлива - снижать свои налоговые счета.

"Это крошечный, крошечный, крошечный, крошечный шаг", - сказала Эрика Пейн, президент группы под названием "Патриотические миллионеры", которая призывала к повышению налогов на корпорации и богатых, в своем заявлении после объявления г-на Байдена о рамочной программе в пятницу. "Но это шаг".

Бизнес-группы боролись с планами президента по повышению корпоративных налогов при помощи некоторых демократов в Палате представителей и Сенате, и они осудили повышение налогов, включенное в рамочную программу г-на Байдена. Национальная ассоциация производителей заявила в своем заявлении, что минимальный внутренний налог будет наказывать инвестиции и "нанесет ущерб способности нашей промышленности стимулировать восстановление экономики".

Противостояние между демократами также поставило под угрозу стратегию администрации Байдена по привлечению 700 миллиардов долларов налоговых поступлений без увеличения налоговых ставок. Планы инвестировать 80 миллиардов долларов в укрепление I.R.S. и заставить банки предоставлять агентству больше информации о финансах своих клиентов столкнулись с яростным сопротивлением законодателей, которые готовы отказаться от требования банковской отчетности.

Администрация продолжает вести переговоры со скептически настроенными законодателями, чтобы найти способ сохранить политику I.R.S. в силе. В пятницу Министерство финансов заявило, что даже дополнительные средства на обеспечение соблюдения I.R.S. могут принести 400 миллиардов долларов дополнительных налоговых поступлений в течение 10 лет, и отметило, что это "консервативная" оценка.

Представитель администрации сказал, что трудности с откатом от налоговых сокращений Трампа являются результатом того, что демократы - идеологическая партия с большой палаткой и очень узким большинством в Конгрессе, где в настоящее время правит горстка умеренных.

В Риме борьба г-на Байдена за повышение налогов не осложнила процесс уплотнения международного соглашения. Принятие главами государств обязательства ввести в действие соглашение к 2023 году стало главным достижением саммита и самой уверенной победой г-на Байдена на европейском саммите, который также включает конференцию по климату в Шотландии на следующей неделе.

Вечером в пятницу, выступая перед журналистами, высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности, чтобы предварить первый день саммита, сказал, что помощники Байдена были уверены, что мировые лидеры искушены и понимают нюансы американской политики, включая трудности с принятием налоговых планов г-на Байдена в Конгрессе.

Чиновник также сказал, что мировые лидеры рассматривают налоговое соглашение как изменение правил мировой экономики.

Международное налоговое соглашение стало значительным достижением экономической дипломатии для г-на Байдена и г-жи Йеллен, которая посвятила большую часть своего первого года на этом посту возобновлению переговоров, зашедших в тупик при администрации Трампа. Чтобы показать, что Соединенные Штаты серьезно настроены на заключение соглашения, она отказалась от положения, которое сделало бы необязательным для американских компаний платить новые налоги иностранным государствам, и отступила от первоначального требования установить минимальный глобальный налог в размере 21 процента.

В течение нескольких месяцев г-жа Йеллен уговаривала министра финансов Ирландии Пашала Донохо поддержать соглашение, которое потребовало бы от Ирландии повышения 12,5-процентной ставки корпоративного налога - центрального элемента ее экономической модели для привлечения иностранных инвестиций. В конечном итоге, благодаря сочетанию давления и ободряющих бесед, Ирландия сдалась, устранив последнее препятствие, которое могло помешать Европейскому Союзу ратифицировать соглашение.

Некоторые прогрессисты в Соединенных Штатах говорят, что способность г-на Байдена выполнить свою часть сделки была решающим элементом рамочного законопроекта о расходах.

"Международные корпоративные реформы являются наиболее важными, - сказал Сет Хэнлон, старший научный сотрудник либерального Центра американского прогресса, специализирующийся на налоговой политике, - потому что они связаны с более широкими многосторонними усилиями по прекращению корпоративной гонки на дно. Очень важно, чтобы Конгресс принял меры в этом году, чтобы придать этим усилиям импульс".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах