6 дней, 8 погружений и захватывающая дух красота у берегов Гондураса

2 февраля 2022

Воды, окружающие остров Роатан, предлагают одни из самых доступных рифовых погружений в мире. В связи с ростом популярности путешествий особое внимание уделяется балансу между доходностью туризма (и дайверов) и хрупкостью морской среды.

6 дней, 8 погружений и захватывающая дух красота у берегов Гондураса
Для владельцев дайвинг-курортов аквалангисты - это как дети: С ними почти всегда приятно иметь дело, но ночью лучше, если они будут в безопасности в своих кроватях.

Эта мысль пришла мне в голову в конце ночного погружения у южного берега гондурасского острова Роатан в декабре. Когда солнце село, четверо из нас вошли в темные воды, которые находились всего в нескольких ярдах от отеля Reef House Resort, и поплыли вниз по склону крутого подводного утеса, держа в руках фонарики, чтобы осветить рыбу-трубу, омаров, мозговой коралл, морских вееров и других морских обитателей, которые называют эту часть почти 700-мильного Мезоамериканского рифа своим домом. Ночные погружения были для меня в новинку: непроглядная тьма была волнующей, таинственной, живой и даже немного пугающей.

После 45 минут подводных чудес я благополучно поднялся и всплыл на поверхность, в то время как Аарен, мой партнер по путешествию, и наши новые друзья по подводному плаванию, Уилл и Крис, остались внизу, чтобы сделать последнюю фотографию. Но вместо того, чтобы всплыть в тишине и под молочно-белыми звездами, я увидел фигуру с фонариком, стоящую на соседнем причале и кричащую.

"Следуйте за моим светом! Вы слышите мой голос? Плыви ко мне", - звал Дейви Бирн, совладелец Reef House, нашего дома на три ночи во время рождественских каникул.

Удивленный, я ответил, пробормотав первое, что пришло мне в голову: "Все в порядке! Мы просто смотрели на двух каракатиц!".

Дэйви рассмеялся и сказал, что ничего страшного, он просто хотел убедиться, что с нами все в порядке. Бар и ужин ждали нас, как только мы вышли из воды.

Еда, дайвинг, сон, на повторе


Роатан находится примерно в 35 милях от северного побережья материкового Гондураса и является крупнейшим из островов Бэй, архипелага, окруженного одними из самых красивых и доступных коралловых рифов в мире. Решение не отменять эту международную поездку - нашу первую с момента начала пандемии - стало для нас ударом по нутру, как и для многих, у кого в этом году были планы на отпуск. Как редактор отдела путешествий, вирус и его влияние на поездки были в центре моего внимания в течение почти двух лет, и теперь, в конце декабря, половина Большого Нью-Йорка, казалось, была больна омикроном, а другая половина ожидала результатов анализов. Что, если я привезла вирус на остров? Что, если бы у меня был положительный результат и я заболел? Что, если наши рейсы были отменены в числе тысяч? Вопросы были бесконечными, а осуждение - невысказанное, высказанное и внутреннее - жестоким.

Но ни у Аарен, ни у меня не было заболеваний, лежащих в основе болезни. В течение трех дней перед вылетом мы сдавали анализы на ВИЧ и отрицательные тесты. Другие меры предосторожности включали ношение двойных масок K95 во время полета, а также во время трех поездок на такси. Мы взяли с собой регуляторы для подводного плавания и другое снаряжение и планировали проводить время снаружи, в основном друг с другом, или под водой.

Острова залива расположены вдоль южной оконечности Мезоамериканского рифа, одного из крупнейших барьерных рифов в мире (на первом месте в этой категории находится Большой Барьерный риф Австралии) - он охватывает Гватемалу, Мексику и Белиз, а также Гондурас. Это яркая, разнообразная морская экосистема, в которой насчитывается около 65 видов кораллов, более 500 видов рыб и почти бесчисленное множество других образцов морской жизни, таких как морские черепахи и губки.

Это доставило удовольствие. Мы поселились в деревенском 10-комнатном Reef House, расположенном на бухте в нескольких минутах езды на лодке от деревни Окридж, и проводили дни за едой, дайвингом, сном, повторяя друг друга. Четыре дня, восемь погружений, один снорклинг, бесчисленные существа, захватывающая дух красота. Ни одно из мест погружения не находилось более чем в 10 минутах езды от курорта на лодке, пришвартованной у Риф Хаус. Плавая по вертикальным рифовым стенам и коралловым каньонам, мы заметили зеленых угрей, акул-медсестер, рыб-жаб, иглобрюхов, стаи голубых хромисов и инвазивных рыб-львов. Наш дайв-мастер, Дэвид, к нашему ужасному восторгу, нанизал на шампур многих из последних. Цвета, текстуры и формы кораллов и морских вееров варьировались от красных и зеленых рождественских оттенков до юго-западного пейзажа кактусоподобных кораллов песочного и лавандового цветов. На вылазке никогда не было больше четырех дайверов, не считая нашего дайв-мастера, а также другой лодки на причале.

Хрупкая экономика


Это отсутствие компании было славным, хотя и не столько для Риф-Хауса, сколько для экономики острова в целом. До пандемии экономика островов Бэй почти полностью базировалась на туризме, и эта эволюция произошла после того, как промышленное рыболовство на острове потерпело крах. Туризм зародился, когда в 1970-х годах архипелаг нашли любители подводного плавания и "выносливые", но с приходом крупных круизных линий в 2000-х годах его популярность резко возросла: в высокий сезон перед пандемией сюда ежедневно прибывали три корабля или более, три или более дней в неделю.

В 2005 году несколько местных дайв-операторов основали Морской парк Роатан, который в настоящее время представляет собой некоммерческую организацию, состоящую из 22 сотрудников и направленную на сохранение рифа путем восстановления кораллов, патрулирования береговой линии, проведения исследований, вовлечения общественности и просвещения. Он является частью Национального морского парка островов Бэй, морского заповедника, объявленного правительством Гондураса в 2010 году для защиты побережья и морской жизни вокруг островов.

"От таксистов до аквалангистов - риф важен для всех", - говорит Габриэла Очоа, руководитель программы морского парка Роатан, о местном населении. "Я думаю, что по крайней мере один человек в каждой семье зависит от туристического сектора. По сути, этот остров живет за счет туризма".

В марте 2020 года острова залива внезапно закрылись для круизных судов и международных и внутренних рейсов более чем на шесть месяцев (в результате чего некоторые путешественники оказались на мели). В начале пандемии местное население находилось под строгим комендантским часом. Запрещено посещать пляж. Доступ к продовольственным магазинам - два раза в месяц. Для оказания помощи жителям были созданы кампании GoFundMe, а также суповые кухни и продовольственные кладовые.

Роатан еще не восстановил число туристов: по данным Гондурасского института туризма, число прибывших рейсами с января по сентябрь 2021 года составило около 270 000 человек, что примерно на две трети меньше, чем за весь 2019 год. Число пассажиров круизных судов было еще ниже: Падение с 1,4 миллиона за весь 2019 год до 180 000 с июля по ноябрь 2021 года.

"Мы увидели здесь удивительные вещи", - сказал г-н Бирн, играя в домино однажды днем в тихом баре Reef House, откуда открывается вид на океан и расположенный внизу домашний риф. "Но нам очень хотелось, чтобы этим поделились туристы".

Отель Reef House, пропитанный очарованием и гостеприимством, находится в более тихой восточной части острова. В номерах нет телевизоров и шампуня в ванных комнатах; две ночи - включая канун Рождества - я засыпал под танцевальную музыку, доносившуюся через стены нашего номера из соседнего бара. Приезжайте за дайвингом, а не за роскошью.

Reef House находится вдали от более развитой туристической инфраструктуры Роатана, с которой вы столкнетесь в Вест-Бей. Последние две ночи мы провели там, в бутик-отеле Xbalanque Resort, расположенном примерно в часе езды от Окриджа и в 20 минутах от аэропорта острова. Отель построен на зеленеющем склоне холма и предлагает просторные, воздушные номера: Наш номер "Wind Elemental Loft", расположенный в нескольких минутах ходьбы от пляжа, был оснащен бассейном. Однажды утром, когда я потягивала там кофе, погрузив ноги в воду, на деревьях кормился отряд белолицых обезьян-капуцинов.

С пляжа Xbalanque можно любоваться закатами в Instagram, и, как я полагаю, многие гости никогда не покидают его бассейн и благоустроенную территорию. Но в наше первое утро мы снова вышли на воду, проплыв на одном из двухместных каяков курорта несколько миль вдоль берега, осматривая пляжи, рестораны на набережной и шумных отдыхающих. Мы не стали заниматься кайтсерфингом и кататься на лодке со стеклянным дном, но полюбовались черными игуанами на коралловых скалах у западного края острова и парусными лодками, стоящими на якоре у берега (одна приплыла из Денвера. Денвер?). Мы по очереди плавали на каяках и ныряли с маской и трубкой, возвращаясь на пляж отеля.

Хрупкая экосистема


Первым различия заметил Аарен (он морской биолог, конечно, он заметил). На западной стороне острова кораллы казались меньше, и на них было больше водорослей. Подводная сцена по-прежнему восхищала - когда я был в воде, мимо проплыли два тунца, подозрительная барракуда проверила меня, три реморы, иногда известные как рыбы-сосунки, возможно, хотели засунуть свои головы мне на голову, а морская черепаха, пасущаяся на морской траве, никогда не забудется - но даже неспециалисту было ясно, что здесь меньше рыбы, меньше кораллов, меньше жизни.

Причины этого я узнал позже, от Яна Драйсдейла, координатора по Гондурасу инициативы "Здоровые рифы для здоровых людей". В течение последних 14 лет эта некоммерческая организация объединяет правительства Гондураса, Белиза, Мексики и Гватемалы, а также 80 партнерских организаций для анализа состояния здоровья Мезоамериканского рифа. Каждые два года некоммерческая организация выпускает отчет, в котором оцениваются основные показатели здоровья рифа: процент живого кораллового покрова и макроводорослей на 286 наблюдаемых участках, а также обилие травоядных рыб (например, рыбы-попугая), груперов и других коммерчески важных видов.

Риф переживает очень тяжелые времена. В течение многих лет эта часть острова - и его кораллы - принимали на себя большую часть нагрузки от туристического населения. Затем отсутствие туристов во время пандемии привело к отсутствию продовольственной безопасности среди жителей острова Бэй, и браконьерство возросло на 150 процентов, сказала г-жа Очоа.

Между тем, потепление вод, вызванное изменением климата, приводит к обесцвечиванию кораллов. Но для таких экспертов, как г-н Драйсдейл и г-жа Очоа, беспокойство сейчас вызывает болезнь потери тканей каменистых кораллов, которая считается "самой смертельной из известных болезней кораллов", по мнению организации Heathy Reef Initiative. Она может уничтожить каменистые кораллы - главную опору здоровых рифов - за несколько недель или месяцев. Впервые выявленное на Мезоамериканском рифе в Мексике в 2018 году, это заболевание - его причина неизвестна - медленно распространилось вдоль рифа на острова залива. По словам г-жи Очоа, в октябре 2020 года она появилась у Вест-Энда Роатана, а в сентябре 2021 года - в Окридже.

"К сожалению, мы переживаем одно из крупнейших отмираний кораллов в истории", - сказал г-н Драйсдейл. "Мы потеряли около 50 процентов кораллов в районах, где распространена эта болезнь".

Общество Роатана, к лучшему или худшему, зависит от своего рифа, и теперь сертифицированные дайверы могут оказать ему помощь: Исследователи установили, что местное применение морской эпоксидной смолы и антибиотиков может препятствовать распространению болезни потери тканей каменистых кораллов среди некоторых видов твердых кораллов.

Теперь они хотят обучить сертифицированных дайверов, включая экологически настроенных туристов, наносить антибиотики с помощью большого шприца на столбчатые, мозговые и другие каменистые кораллы. Проект в Гондурасе возглавляет Морской парк Роатан; сотрудничая с местными дайв-шопами, некоммерческая организация организовала ознакомительные и учебные занятия для сертифицированных дайверов, которые будут помогать рифам либо с помощью шприцов, либо собирая данные, либо помечая кораллы для будущей оценки.

"Все это время вас учили не трогать кораллы, это золотое правило, а теперь мы говорим не только трогать, но и использовать этот шприц", - сказала г-жа Очоа.

В рамках инициативы на сегодняшний день было обработано 3 000 кораллов - "это небольшое число, если подумать о самом рифе", - предупредила г-жа Очоа, - и лечение, по ее словам, было признано "довольно эффективным, 60-70%, для некоторых видов". Она старается быть оптимистичной.

"Эти животные живут здесь уже тысячи лет, - говорит она. Но "некоторые кораллы более восприимчивы, чем другие, и некоторые из них будут потеряны".

Важные связи


Во время наших погружений в эту прекрасную экосистему коронавирус и связанные с ним тревоги окончательно ушли из моей головы. Однако знакомство с этим морским сообществом заставило меня задуматься о том, насколько важны взаимоотношения как под водой, так и над водой, на берегах Роатана и за его пределами.

Симбиотические отношения - обычное явление в мире природы. На коралловых рифах мира рыбы-попугаи питаются водорослями, сдерживая рост растений, что позволяет кораллам расти (биологи используют термин "мутуализм"), в то время как рыба ремора предпочитает подплывать к акулам, а не к сноркелерам (это комменсализм).

Пандемия обнажила отношения, которые многие туристические центры по всему миру поддерживают с туристами. Временами эти отношения являются мутуалистическими и комменсалистскими, хотя многие утверждают, что в целом они являются паразитическими. Теперь, когда после пандемического затишья в путешествиях наступило осмысление, у нас есть шанс, а возможно, и обязанность, переосмыслить наши собственные отношения с местами, которые мы посещаем, и восстановить их более прочными. Это может означать не только открытие наших кошельков, но и обращение к таким умным организациям, как Морской парк Роатана, для получения рекомендаций и образования, и даже, возможно, использование медицинского шприца при исследовании кораллового рифа.

По словам г-на Драйсдейла из организации Healthy Reefs, вместо того, чтобы полностью запретить посещение экологически уязвимых мест, часть доходов от туризма можно направить на снижение их воздействия, например, на модернизацию очистных сооружений или улучшение переработки пластика.

Что касается самого Роатана, г-н Драйсдейл сказал, что он надеется, что экологичные путешественники приедут и познакомятся с красотой острова, а затем он перефразировал слова известного эколога Баба Диума: "Вы не будете защищать то, чего не знаете, а вы защищаете то, что любите".
49
6105
/nytimes-ru/business/6-dney-8-pogruzheniy-i-zakhvatyvayushchaya-dukh-krasota-u-beregov-gondurasa/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
08 февраля 2022
Зачем писать такое, чтобы я читал, я ведь на работе сижу
Гость
17 февраля 2022
Ужас какой. Я же тоже на работе.
Оставьте комментарий

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах