«Выставки, квесты, концерты, спектакли»: куда пойти на «Ночь музеев» 21-22 мая 2022 года в городах России — программа мероприятий

13 февраля 2023

21 мая 2022 года в России проходит акция под названием «Ночь музеев». Многие граждане думали, что из-за обстановки во всем мире акцию в этом году отменят, но она будет проходить в таком же формате, как и раньше. О том, куда можно сходить, расскажем ниже.

Содержание новости
  1. «Ночь музеев» – что за праздник, когда проходит
  2. «Ночь музеев – 2022» в Москве и Санкт-Петербурге – программа мероприятий
  3. Москва: «Ночь музеев» в Третьяковской галерее
  4. Москва: фестиваль «Театральная история»
  5. Москва: «Поликвиз»
  6. Москва: «Ночь музеев» в Музее музыки
  7. Санкт-Петербург: программа «Петербург до Петра»
  8. Санкт-Петербург: «Ночь музеев» в Музее железных дорог России
  9. Санкт-Петербург: программа «Петр I и мир будущего» в Летнем саду
  10. Санкт-Петербург: «Ночь музеев» в Библиотеке комиксов
  11. Санкт-Петербург: программа «Копейка рубль бережет»
  12. «Ночь музеев – 2022» в центральных городах России – что посетить
  13. Краснодар
  14. Казань
  15. Екатеринбург
  16. Новосибирск
  17. Владивосток
  18. Пермь
  19. Тюмень
  20. Куда сходить на «Ночь музеев» в 2022 году – расписание мероприятий
  21. ХМАО
  22. Ханты-Мансийск
  23. Сургут
  24. Нижневартовск
  25. Сколько стоят билеты на «Ночь Музеев – 2022»

«Ночь музеев» – что за праздник, когда проходит

Ночь музеев — это Международная культурная акция, которую проводят в разных уголках земного шара, в том числе и на территории Российской Федерации. Акция проходит в ночь с 21 на 22 мая.

Известно, что в РФ в акции принимают участие более 2000 учреждений культуры, это и музеи, театры, концертные залы, и усадьбы, парки и библиотеки. Они готовят специальную программу, проводят экскурсии, лекции, квесты и концерты, передает ПРОНЕДРА.

Отметим, что в России акция имеет общую тему. Например, в этом году главной темой стала «Мода на традиции». Перечень площадок, которые принимают участие в фестивале, был опубликован на официальном портале «Культура-РФ». Там можно посмотреть мероприятия в разных регионах Российской Федерации. Список не полный: например, при выборе Омской области сайт выдает только восемь учреждений, тогда как заявлено их больше двадцати.

В некоторых городах работают свои сайты Ночи музеев. Такие сайты есть у:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Екатеринбурга;
  • Нижнего Новгорода.

«Ночь музеев – 2022» в Москве и Санкт-Петербурге – программа мероприятий

21 мая пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». К этому событию музеи страны подготовили специальные программы с экскурсиями, играми, концертами, мастер-классами и театральными представлениями. Читайте в подборке Культура.РФ, куда сходить в этот день в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: «Ночь музеев» в Третьяковской галерее

Гости Новой Третьяковки на Крымском Валу смогут бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство XX века» и выставку, посвященную отечественному дизайну. А еще в музее пройдут концерт-лекция «Итальянская русская музыка» и кинопоказ фильма «Черный квадрат» режиссера Иосифа Пастернака. Картина рассказывает о советском искусстве от начала оттепели до печально известной «Бульдозерной выставки» 1974 года.

Москва: фестиваль «Театральная история»

Театральный фестиваль современной драматургии посвящен 100-летию СССР. Его гостям представят пьесы, которые победили в конкурсе драматических произведений — Музей современной истории России проводил его совместно с Центром просветительских проектов и «Цехом драматургов». Среди спектаклей — документальная пьеса Милы Романовой «Мавзолей», «Утопия мертвых» Андрея Вишневского, «Зеленый палец» Николая Коляды и другие. После каждой постановки гости музея смогут обсудить ее с историками и критиками.

Москва: «Поликвиз»

Политехнический музей запускает «Поликвиз» — серию познавательных командных викторин. Участников ждет интеллектуальное шоу с вопросами о науке, технике, кино и книгах. Игры проведет Алексей Бутырин, научный консультант музея. Во время акции «Ночь музеев» пройдет первая встреча «Поликвиза». Собирайте команду и регистрируйтесь — или просто приходите, чтобы объединиться с другими игроками. Викторина продлится два часа и будет состоять из нескольких раундов разной сложности, так что играть могут и новички, и опытные участники квизов.

Москва: «Ночь музеев» в Музее музыки

В Музее музыки в «Ночь музеев» гостей ждут концерты, лекции и перформансы. Ансамбль «Аурус» исполнит песни разных народов России, музыковед Алексей Сканави сыграет на фортепиано ранние произведения Дмитрия Шостаковича и расскажет, как композитор относился к классике, а саксофонист Аркадий Пикунов и пианистка Стефанида Ермолаева представят свой дебютный проект — электроакустический звуковой перформанс. Музыканты впервые сыграют в таком составе и именно эту музыку.

Санкт-Петербург: программа «Петербург до Петра»

В Российском этнографическом музее гостям расскажут, какие народы населяли территории у Невы, как они строили деревни, обрабатывали поля, ловили речную рыбу и торговали с другими регионами. Также в программе — экскурсии по выставкам Этнографического музея, квест «Была ли жизнь до Петра?», иммерсивная постановка «Калевала: погружение в звук», концерт ансамбля немецкой песни «Лорелея» и фольклорной группы Neevo, а также программа во дворе музея, где гости смогут услышать песни и увидеть танцы народов Приневья. Здесь выступят танцевальный ансамбль Piirileikki, этногруппа вокально-хореографической студии «Форте» и фольклорный ансамбль «ЗолотникЪ».

Санкт-Петербург: «Ночь музеев» в Музее железных дорог России

История отечественных железных дорог началась почти 200 лет назад. В 1837 году первый поезд проехал по Императорскому пути, который проложили между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Гостям музея предложат пройти квест с персонажами Золотого века русской культуры, побывать на лекциях, посвященных этикету и нравам Николаевской эпохи, а также поучаствовать в мастер-классах — освоить старинные танцы и создать аксессуары, которые носили модницы и модники 1837 года.

Санкт-Петербург: программа «Петр I и мир будущего» в Летнем саду

Русский музей приглашает 21 мая в Летний сад на программу «Петр I и мир будущего». Гости могут прогуляться от набережной Невы к Карпиеву пруду и узнать о реформах Петра I и объектах, которые представлены в саду. Экскурсию можно будет послушать на платформе izi.TRAVEL, поэтому приготовьте смартфон с наушниками.

Санкт-Петербург: «Ночь музеев» в Библиотеке комиксов

Библиотека приглашает поклонников комиксов к полуночи 22 мая. Гостей ждет викторина, посвященная основным событиям в истории комиксов, и словесный батл по популярным вопросам современной поп- и гик-культуры. А на ночных мастер-классах можно будет создать свой комикс — с помощью наклеек, журнальных вырезок и других заготовок.

Санкт-Петербург: программа «Копейка рубль бережет»

Гостей исторического парка «Россия — моя история» ждет игра «Копейка рубль бережет». Посетители получат начальный капитал — одну монету, которую можно будет обменять на предметы определенной исторической эпохи и тем самым умножить или потерять свое состояние. Один игровой маршрут будет посвящен истории города, а второй — экспозиции «Рюриковичи. Романовы».

«Ночь музеев – 2022» в центральных городах России – что посетить

21 мая проходит Всероссийская акция «Ночь музеев». К этому событию музеи страны подготовили специальные программы с экскурсиями, играми, концертами, мастер-классами и театральными представлениями. Что посетить в Ночь музеев в крупных городах России рассказал корреспондент «Культура.РФ».

Краснодар

В «Ночь музеев» Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына приглашает гостей на театральное представление с дегустацией «История чая и традиции чаепития». Кроме того, посетители увидят редкие экспонаты, которые раньше не выставлялись в открытых фондах, узнают секреты фотомастерства на открытом уроке фотохудожницы Анны Кравец, послушают выступления струнного квартета и ансамбля бандуристов. Для детей сотрудники музея подготовили викторину и путешествие-квест по музейным залам.

Во всероссийской акции примет участие и Краснодарская краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых. Здесь можно будет познакомиться с экспонатами музея экспериментальной археологии «Эонос», отправиться в интерактивное путешествие по национальным музеям Северного Кавказа и сыграть в средневековые настольные игры.

Казань

В центре «Эрмитаж-Казань» 21 мая можно будет посетить выставку «Золотой век фламандского искусства» и взглянуть на работы Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса и других знаменитых живописцев. Также в программе центра — театрализованная программа «Ожившие герои», в которой зрители смогут познакомиться с персонажами полотен поближе, небольшие экскурсии по музейным залам и розыгрыш подарков в лотерее.

Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан приглашает на показы детского спектакля «Зверушкины истории» и постановки «Граф Нулин» по одноименной поэме Александра Пушкина. Также посетителей ждут экскурсия по фотовыставке Ольги Мичи, перформансы лаборатории современного танца «Части целого» и творческой коллаборации «Баня», лекция об искусстве авангарда.

В «Ночь музеев» приглашает гостей и Национальная картинная галерея «Хазинэ». Для детей ее сотрудники проведут квест-игру «Секреты картин», а взрослые смогут поучаствовать в арт-квизе «Что мы знаем про искусство?», познакомиться с историей модной фотографии и создать своими руками каллиграфическую надпись на сумке-шопере.

Екатеринбург

К «Ночи музеев» студенты Екатеринбургского государственного театрального института подготовили хоррор-квест «Дом с привидениями». Вместе с актерами участники побывают в здании Учебного театра, заглянут в те его уголки, куда обычно не пускают публику, и познакомятся с героями городских легенд.

В Екатеринбургском театре юного зрителя детей и взрослых ждет программа, в которую вошли сказки народов мира. Актеры прочтут их под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов: дутара, бандуры, балалайки, никельхарпы. Эту программу покажут только один раз.

А Музей истории и археологии Урала предлагает своим гостям в «Ночь музеев» сразу несколько тематических программ. В квесте «Найди лишнее» дети будут искать в музейных витринах предметы из других эпох и культур, которых там не должно быть. Интерактивная программа «Что ты плетешь?» познакомит зрителей с разными видами плетеных изделий — от кольчуг до циновок и рыболовных сетей. Некоторые предметы можно будет изготовить своими руками. Кроме того, в музее в этот вечер выступит музыкант из Шотландии Томас Бивитт.

Новосибирск

«Ночь музеев» в новосибирском историческом парке «Россия — моя история» будет посвящена культурному наследию народов мира. Гости побывают на концерте ансамбля белорусской песни «Завiруха», познакомятся с историей русских народных росписей, посетят китайскую чайную церемонию и узнают правила старинных национальных игр.

Центр «Сибирь-Хоккайдо» 21 мая приглашает на японскую вечеринку в стиле эпохи Эдо, которая продолжалась с 1603 по 1868 год. Зрителей ждут лекции о культуре Японии, уроки каллиграфии, боевого искусства кэндо и рисования в стиле манга. Кроме того, профессиональные художники сделают всем желающим грим в духе японского театра кабуки.

А на улице Потанинской в «Ночь музеев» состоится джазовый концерт на открытом воздухе. Ансамбль «Горячая четверка» выступит в тематически оформленном советском дворике и исполнит мировые джазовые хиты, а в антракте преподаватели школы Swing Time проведут танцевальный мастер-класс.

Владивосток

К акции «Ночь музеев» присоединится музей-заповедник «Владивостокская крепость». Гостей ждут экскурсии по внутренним помещениям старинного форта и подземным галереям, мастер-классы и квесты-головоломки. А на фудкорте можно будет попробовать традиционные блюда приморской кухни.

Окунуться в эпоху Средневековья предлагает Приморский культурно-исторический центр. Здесь посетителей ждут мастер-классы по старинным ремеслам, реконструкция рыцарского сражения и катание на пони.

А Музей истории Дальнего Востока приглашает посетителей на выставки, посвященные биографии известного мореплавателя Витуса Беринга и героям популярных советских мультфильмов. Кроме того, организаторы «Ночи музеев» подготовили проект «Сказки с молоком»: дети и взрослые смогут послушать волшебные истории в исполнении профессионального чтеца, захватив с собой стакан молока и печенье.

Пермь

Новая площадка старого музея. 21 мая Ночь стартует в других культурных заведениях. Впервые в Пермской художественной галерее она пройдет сразу на двух площадках: в основном здании — Спасо-Преображенском соборе, где находятся постоянные экспозиции, фонды и выставочные залы, и в здании завода «Телта» на Окулова, 75, куда переехала реставрационная мастерская и часть фондов. На «Телте» пройдут всего три экскурсии, участники которых в числе первых увидят фондохранилище и реставрационную мастерскую, познакомятся с реставраторами и хранителями, сообщает URA.RU.

Дом для всех. В Доме Мешкова Ночь музеев станет интернациональной — здесь представители национальных диаспор расскажут о традициях своего народа. Они научат научат, например, как изготовить русский накосник (украшение для косы), еврейское украшение-амулет или немецкое традиционное ожерелье. Вообще об украшениях народов России расскажет выставка музея «Украшение женщины — красота мира. Женские украшения из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург)». Национальные коллективы исполнят свои песни и танцы, а в конце вечера гостей Дома Мешкова ждет выступление кавер-группы «Luckys» на террасе.

С пермским акцентом. В Пермской арт-резиденции Ночь с местным акцентом. Кроме прочего продюсерский центр KAMWA представит здесь фильмы о Пермском зверином стиле, прочтет лекции о нем, покажет фрагменты мультимедийного спектакля «Чудо Чуди». Перед гостями выступит театр Мимикрия, а в финале вечера проект «Живые листья» представит творческий микс электронной музыки, видеоарта, танца и чайной церемонии.

Тюмень

«Длинная очередь вдоль ул. Орджоникидзе, спектакли на крыльце «Усадьбы Колокольниковых», концерты тюменских коллективов в исторических двориках, десятки мастер-классов, волнующее знакомство с шедеврами мирового искусства, теплая ночь и бесконечная красота цветущих яблонь. Все это – атмосфера «Ночи музеев»!» – так долгожданное событие представила тюменцам директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

Событие в Тюмени проходит под названием «Традиции через современность». Мероприятия можно посетить в музеях региона, но также есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию, поясняют организаторы, передает «ФедералПресс».

В 16:00 перед главным музейным комплексом региона развернется шумная «Словцовская ярмарка». Гостей будут развлекать творческие коллективы тюменских домов культуры. Например, ДК «Торфяник» подготовил интерактив по мотивам фильма «Последний богатырь». Еще здесь предложат попробовать себя в ремесле: сделать птичку в народном стиле, заняться росписью или соткать половичок (участие – 250 рублей).

Любознательных юных посетителей ждет детская программа, она начнется в 16:00, 18:00, 20:00 в музейном комплексе Словцова (стоимость – 450 рублей). Сопроводят ребятишек в поле народных чудес ведущие – профессор Вездеходиков, Сказочница и Ася. А если хочется просто познакомиться с локациями музея, вход с 18:00 до полуночи – 100 рублей.

49
35281
/analitika/2024253-news-noch-muzeev-2022/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

Вот ещё что:

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах