Москва Екатеринбург
Кредитный брокер – «Премиум-Финанс» кредитный брокер Крупный
потребительский
кредит
Кредит
на развитие
бизнеса
Кредит
бизнесу
с обеспечением
Овердрафт,
факторинг,
гарантии
+7 (495) 968-02-01
ул. Трифоновская, д. 55
схема проезда
mail@premium-finance.ru
Наши принципы
Сотрудники
Новости
Аналитика
Наш блог
Видео
Вакансии

Кредитный брокер в России: друг или враг?

19 июня 2012

Рынок кредитного брокериджа в России есть, но до сегодняшнего дня никто не пытался его изучить. А между тем, если в 2007 году подобные услуги предлагали 400 компаний, то в 2012-м их стало, по разным оценкам, 2-4 тысячи. Тенденция вполне европейская – за границей с помощью брокеров получается до 50% всех кредитов, тогда как у нас эта цифра пока доходит до 10-15%. Есть куда расти! Другое дело, что сами банки, оказывается, не уверены в том, что у брокеров есть будущее…

Отношение к кредитным брокерам

Портал Bank.ru провел исследование, с помощью которого хотел выяснить отношение банков и заемщиков к кредитным брокерам. И результаты неутешительны, поскольку только 14% заемщиков-респондентов считают кредитное посредничество хорошей идеей. 31% опрошенных полагает, что это ненужное звено в цепочке «заемщик-кредитор», 35% - что это мошенник на мошеннике, а у 20% и вовсе уже есть негативный опыт общения с кредитными брокерами.

У банкиров иное мнение: 72% банкиров считают, что институт кредитного брокериджа полезен, причем и банкам, и заемщикам, а еще 14% - что он полезен только заемщикам. Но полезен же! Только 14% опрошенных банкиров считает, что брокер полезен, в первую очередь, себе.

В целом только 9% заемщиков готовы обратиться к кредитному брокеру за помощью, тогда как 61% будет искать кредит своими силами.

Кто обращается к кредитным брокерам?

И это – крайне важный вопрос. Банкиры считают, что все проблемы отечественного кредитно-брокерского рынка связаны даже не с качеством предоставляемых услуг, а с качеством самих клиентов брокеров. По сути, большинство тех, кто обращаются к посредникам-профессионалам, по тем или иным причинам сами попросту не смогут получить кредит, поскольку не имеют нужных документов и не соответствуют требованиям банка. Зато у некоторых из них уже есть просрочки по кредитам, взятым ранее, а то и вовсе судимость.

Возможно, отсюда «растут ноги» у цифры, которую мы привели выше: 20% опрошенных уже имеют негативный опыт работы с кредитными брокерами. То есть 20% кредит с их помощью получить не смогли. Неудивительно, мы говорим о «белых» брокерах, которые, в отличие от «черных», подложные справки не клепают. Следовательно, людям без документов и с богатым прошлым они просто не в силах помочь.

Насколько кредитные брокеры полезны банкам?

В целом, отношение банков к кредитным брокерам либо положительное (78% опрошенных), либо нейтральное (22% опрошенных), поскольку в любом случае кредитный брокер – это возможность дополнительного дохода, а от таких возможностей не отказываются. 56% из числа опрошенных банкиров сказали, что работают с кредитными брокерами, однако у половины доля клиентов, которых они приводят, составляет менее 5%. 25% заявили, что от кредитных брокеров получают 5-15% клиентов, 13% - до 30% клиентов, а еще 13% и вовсе назвали внушительную цифру – более 50% клиентов.

При этом удивительным оказался тот факт, что 12% банкиров уверены в отсутствии будущего у кредитного рынка, поскольку считают, что клиент вполне может найти всю нужную информацию в интернете или уточнить подробности в самих банках. Среди кредитных брокеров тех, кто выбрал такой вариант ответа, разумеется, не нашлось.

За счет чего кредитные брокеры получают доход?

Кредитные брокеры берут за свои услуги комиссию. При этом 64% опрошенных «вешают» ее только на клиента, тогда как 36% получают деньги и от банка тоже. Разумеется, тех, кто жил бы только на банковское вознаграждение за клиента, не нашлось – большую часть дохода формируют заемщики. Именно поэтому огромное число брокеров даже не считает нужным требовать с банков оплату.

Что касается суммы вознаграждения за работу, то 73% опрошенных брокеров берут процент от суммы кредита, а 27% имеют фиксированный тариф. При этом 60% берут деньги только по факту, а 25% требуют обязательную 100%-ную предоплату своих услуг.

Чем кредитные брокеры полезны заемщикам?

И тут Россия, к сожалению, совсем не Европа. Там клиент кредитного брокера может рассчитывать на скидку, тогда как в России в подавляющем большинстве случаев – только на упрощенную процедуру оформления (89% банков).

Наши продукты:
Крупный потребительский кредит
Кредит малому бизнесу без обеспечения
Кредит бизнесу с обеспечением
Овердрафт по упрощенной программе
Онлайн-заявка на кредит

Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион
Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 968-02-01
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте,
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
Загрузка виджета...
Наш приоритет - не количество, а качество!
Мы не боимся упустить будущего клиента,
гораздо важнее не потерять настоящего.
Карта сайта О компании Услуги Информация Сервисы сайта .
Москва Екатеринбург
+7 (495) 968-02-01
ул. Трифоновская, д. 55
схема проезда
mail@premium-finance.ru
© 2006-2014 Кредитный брокер «Премиум-Финанс» — где взять потребительский кредит
X

Заказать обратный звонок
Имя
Номер телефона
Ваш регион